8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Чиа – супергость из Мексики

Красота и здоровье
Чиа – супергость из Мексики

Полезные свойства семян чиа известны с незапамятных времен. Первыми приверженцами семян чиа, практически 4 тыс. лет назад, были ацтеки. Они употребляли зерна в пищу, платили ими дань и налоги, а также приносили в жертву местным богам.

Чиа – однолетняя травянистая культура, которая цветет бордовыми или белыми цветками и формирует овальные семена с четким рисунком на поверхности. Окраска семян может быть разной – от белой и серой до черной и коричневой, размер же – всегда одинаков и составляет около миллиметра в диаметре.

Второе название семян чиа – испанский шалфей. Относится растение к роду шалфея, а естественным ареалом произрастания называют Гватемалу, а также южную и центральную части Мексики.

Состав семян чиа, польза и противопоказания

В 100 г семян чиа содержится:

  • 35% жиров;
  • 25% пищевых волокон;
  • 20% белков;
  • 486 килокалорий.

Чиа богаты калием, цинком, селеном, кальцием, молибденом и магнием. В них много витамина А и С, витаминов группы В, кислот омега-3 и антиоксидантов.

купить семена чиаУченые многих стран заинтересовались уникальными свойствами семя чиа, а в Канаде было проведено независимое исследование, в ходе которого выяснилось следующее:

  • Семена чиа отлично подходят для пополнения кальция в организме. Особенно это актуально для вегетарианцев.
  • Чиа – отличное омолаживающее средство.
  • Семена предотвращают переедание, так как быстро вызывают чувство сытости.
  • С помощью чиа можно нивелировать некоторые сильные аллергические реакции.
  • Зерна вполне годятся на роль природных антибиотиков.
  • Регулярное использование чиа отлично укрепляет иммунную систему, предотвращает гормональные сбои и анемии.
  • Употребление зерен положительно влияет на работу сердечнососудистой и нервной систем.
  • У принимающих людей уменьшается количество сахара и «плохого» холестерина в крови и выравнивается давление.
  • Семена чиа – отличное средство для профилактики и лечения эпилепсии, депрессии, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Прием чиа запрещен, если семена вызывают какую-либо аллергическую реакцию.

Не рекомендуется превышать оптимальные дозы(2-4 ст.л в день), так как это может грозить повышением газообразования, вздутием или общей интоксикацией организма. Нет данных о приеме чиа во время беременности и кормления, поэтому на эти периоды от семян лучше отказаться. Чиа противопоказаны людям, которые имеют заболевания щитовидной железы и почек.


Как и где можно применять семена чиа?

Так как зерна чиа достаточно мелкие и их не очень удобно употреблять в пищу отдельно, их чаще всего добавляют в другие блюда.

Едва заметный ореховый вкус позволяет добавлять семена к сладким блюдам, например, кашам, кисломолочной продукции, пудингам, салатам. Из перемолотых в муку зерен (иногда с добавлением других видов муки) получается вкуснейшая выпечка.

Чиа делает любой десерт хрустящим и более насыщенным. Семена можно также класть в любые напитки – чаи, коктейли, компоты.

В косметологии с помощью чиа готовят эффективные маски и скрабы для лица и тела. Ими обогащают гели для волос. Масло семян чаще всего используется для увлажнения волос и кожи, а также как заживляющее и тонизирующее средство.

Семена чиа для похудения

Семена чиа часто используют для снижения веса, так как при попадании в желудок, они впитывают в себя влагу и набухают, заполняя желудок. Таким образом, в мозг подается сигнал о насыщении и человек перестает переедать. Вес уходит достаточно быстро из-за того, что семена чиа стабилизируют многие обменные процессы, в том числе и жировой.

Внимание! Оптимальная суточная доза приема семян чиа – от 30 до 60 г (2-4 ст.л.). Вместе с зернами следует употреблять много воды, чтобы они не впитывали ее из пищеварительного тракта.

Приготовление каши из семян чиа

Зерна чиа имеют удивительную особенность – при смешивании с любой жидкостью, они ее впитывают и превращаются в желеобразную массу. Благодаря этому каша из семян готовится очень быстро. Для ее приготовления необходимо развести в стакане теплого молока примерно две столовые ложки чиа. Когда зерна набухнут (примерно через четверть часа), в массу можно положить изюм или мед, фрукты или корицу и можно наслаждаться!

Выбор рецепта с зернами чиа зависит от результатов, которых Вы хотите достичь. Однако желательно покупать их у проверенных поставщиков, которые реализуют настоящие и экологически чистые семена.

22.12.2015
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: 

Появления земляники ждут целый год и наслаждаются ею непродолжительное время. Советы, как вырастить любимое лакомство в огромном количестве, найдете в статье.

Чтобы весной луковичные растения пышно цвели, необходимо позаботиться об их зимовке. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду перца? Как закалить и продезинфицировать семена? Об этом и не только читайте в нашей статье.

Какая польза от ягод годжи? Как правильно их принимать? Какие полезные вещества содержатся в этих плодах? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из нашей статьи.