8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Длительное хранение винограда

Ягоды
Длительное хранение винограда

В сентябре после сбора урожая винограда необходимо продумать, как и где его хранить. Часть его можно переработать, приготовив желе и варенье, изюм, сок и вино, но наиболее вкусными, все-таки, остаются свежие ягоды. Виноградные гроздья состоят из довольно нежных ягод, и чтобы сохранить их как можно дольше, необходимо создать специальные условия. Причем умение сохранить ягоды требует едва ли не больших усилий, чем само выращивание.

Общие правила длительного сохранения винограда

Хранить виноград рекомендуют многими способами, и каждый виноградарь выбирает наиболее удобный для себя. Но несколько общих правил, обязательных для всех, все же существует. Итак, всем кто хочет сохранить ягоды винограда в свежем виде до весны, следует помнить, что:

  • лучше хранятся сорта винограда позднего созревания, с хорошей лежкостью, толстой кожицей и плотной мякотью;
  • урожай для долгого хранения снимают в сухую солнечную и теплую погоду, после того как высохнет утренняя роса. Дождь или туман при сборе урожая ухудшают его лежкость и значительно сокращают сроки его дальнейшего хранения;
  • при сборе урожая следует соблюдать повышенную осторожность, чтобы не повредить грозди и не стереть восковой налет с плодов, который сохраняет их от загнивания. Каждую гроздь следует держать за гребненожку или поддерживать ладонью снизу, а срезать лучше всего острым секатором у самого побега.

 

Подготовка гроздей к хранению

Внимательно осмотрите каждую гроздь, ножницами или острыми щипцами следует удалить все недозрелые, перезрелые, сухие и гнилые ягоды. Подготовленные таким образом грозди необходимо сложить в сухие ящики, предварительно выстланные чистой бумагой. Выкладывать грозди следует гребненожками вверх, таким образом, чтобы ягоды выступали над краем бортика не более, чем на 2,5 см. Выкладывайте урожай ровно, чтобы общая поверхность винограда имела как можно меньше впадин или выпуклостей.

Способы хранения винограда

Существует несколько методов хранения винограда, и выбор того или иного метода сильно зависит от срока, на протяжении которого грозди должны «лежать». Для того, чтобы виноград вылежал в течение одного-двух месяцев, в качестве тары обычно используют ящики-лотки. Грозди в них не должны плотно прилегать одна к другой. Виноград также можно разложить просто на полках, постелив предварительно на них бумагу, гофрированный картон или высушенную солому.

Для более длительного хранения применяются другие методы.

 

Метод первый: на зеленых гребнях

хранение винограда на зеленых гребняхМетод больше используется для хранения неплотных и рыхлых гроздей. Для хранения виноградные грозди отрезают вместе с частью побега. При этом выше грозди должно находиться междоузлие, а ниже – часть побега до 15 см длиной. Нижнюю часть побега до места, в котором отходит гроздь, следует опустить в бутылку с дистиллированной или кипяченой водой. Бутылки нужно закрепить на стойках в устойчивом положении и немного под углом. Перед опусканием в воду срезы побегов необходимо обновить.

Дальнейший уход заключается в регулярном осмотре гроздей, удалении гниющих плодов, поддержании уровня воды. Для очистки воды в нее опускают щепотку соли или 2-3 куска древесного угля.

Недостатком данного способа хранения является необходимость выбора между почками на ветках или долгим хранением ягод. Если сорт дорогой и элитный, этот метод лучше не использовать.

 

Второй метод: на сухих гребнях

В этом случае хранение винограда не предполагает обрезку вместе с частями побегов. Грозди винограда можно уложить в один слой в ящики с дном-решеткой, подстелив под урожай сухую солому. Ящики с виноградом переносят в хранилище, где периодически осматривают и удаляют испортившиеся ягоды. Вариантом этого же метода является подвешивание гроздей к специально оборудованным вешалкам. Для этого можно использовать толстые нитки, проволоку или крючки. Подвешивать стоит таким образом, чтобы грозди не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками хранилища, ни с другими предметами. Ягоды в этом случае могут быть срезаны как счастью лозы, так и без нее.

В обоих случаях срок хранения винограда может достигать двух-трех месяцев. Условным недостатком этих вариантов хранения является то, что ягоды могут превратиться в изюм и осыпаться.

Третий метод: хранение в бочонках

Данный метод предполагает размещение виноградных гроздей в пробковом порошке в бочонках, емкостью 12-15 литров. На дно емкости насыпается слой сухого и чистого порошка из коры пробкового дуба, а затем укладываются слоями грозди, которые также пересыпаются пробковым порошком. При правильном подходе, в сухом и прохладном помещении виноград, заложенный на хранение таким способом, может лежать без потери качества на протяжении семи-восьми месяцев.

длительное хранение виноградаЧетвертый метод: хранение в ящиках

Грозди можно хранить в ящиках, высота которых не превышает 15-20 см. При этом на дно ящика насыпают чистые и сухие опилки лиственных пород деревьев (до 4 см), а после выкладывают грозди, которые также пересыпают опилками. Сверху засыпают слой опилок толщиной в 5-7 см. Важно! Грозди весом около килограмма следует укладывать в один ряд, полукилограммовые грозди можно уложить в два слоя. Ящики следует переместить в хранилище.

 

Пятый метод: хранение в холодильниках

Этот способ используется достаточно редко. Собранные грозди хранят в холодильных камерах при 0˚С и относительной влажности 94%. Кроме этого для продления сроков хранения урожая создают особую газовую среду, состоящую на 3-5% из кислорода, на 5-8% из углекислоты и на 87-92% из азота. Ягоды нуждаются в еженедельной фумигации сернистым газом в количестве до 2 грамм на кубический метр.

Важно! Фумигация – это способ защиты садовых культур и их плодов от вредителей и заболеваний. Процесс проходит в специальных машинах – фумигаторах. Окуривание производится с помощью ядовитых паров и газов, которые выделяют пестициды. Все фумиганты очень опасны для человека и теплокровных животных.

Шестой метод: заморозка

Одним из наиболее простых и удобных способов хранения ягод практически до весны, является заморозка. Для этого подходят все сорта с темным цветом ягод, хрустящей и плотной мякотью. Виноград для замораживания необходимо брать только абсолютно дозревший, так как заморозка полностью останавливает все процессы дозревания. Замораживают ягоды не позднее, чем через 6-8 часов с момента уборки с лозы.

Подготовка ягод винограда к заморозке включает в себя три этапа:

  • осмотр и удаление гнилых, сухих и поврежденных при перевозке ягод;
  • мойка под проточной водой и высушивание с помощью струи воздуха;
  • предварительное охлаждение в холодильнике.

Подготовленные таким образом грозди упаковывают в ящики и замораживают при интенсивной циркуляции воздуха и температуре -24˚С. Как только температура в камере опустится до -20˚С, процесс заморозки считается законченным. Для заморозки не обязательно использовать специальное оборудование, в этих целях можно воспользоваться морозильной камерой любого современного холодильника.

заморозка виноградаПеред употреблением виноград следует разморозить при комнатной температуре в течение получаса-часа. После этого ягоды необходимо сразу использовать. Повторная заморозка плодов не желательна, так как при этом значительно снижается питательная ценность и качество ягод.

В замороженном виде ягоды сохраняют максимум полезных свойств и остаются столь же ценными, как и свежие плоды. Единственным минусом при хранении винограда в замороженном виде является сложность его дальнейшей реализации, так как свежие ягоды покупают гораздо охотнее.

 

Создание условий для хранения

Оптимальным помещением для хранения винограда можно считать небольшое темное и сухое помещение без плесени, посторонних запахов и насекомых, с возможностью проветривания и плотного закрывания. Соблюдение всех этих условий необходимо, так как колебания температуры и излишняя сырость способствуют загниванию винограда. Излишний свет и воздух приводят к тому, что ягоды теряют вкус, вследствие разрушения в них кислот и сахара.

Температура в хранилище должна быть на уровне 0-8˚С, а влажность – 60-70%. При повышении температуры помещение следует охладить, проветрить и защитить от излишнего тепла, а в случае чрезмерного охлаждения – воздух нагреть до нормы.

Для хранения винограда отлично подойдут сараи, подвалы или летние кухни. Однако помещение необходимо предварительно подготовить: очистить и обработать все поверхности смесью известкового молока с железным купоросом. Чтобы избавиться от лишней сырости в хранилище, в него помещают несколько кусков негашеной извести, которые заменяют по мере гашения. При появлении плесневых грибков, территорию следует окурить серой, сжигая для этого в плошке полоску серного фитиля и 10-15 г серы.

Разнообразие способов хранения винограда позволит с легкостью выбрать удобный именно для Вас. Но какой бы способ Вы не выбрали, он позволит наслаждаться свежими и вкусными ягодами в течение очень долгого времени.

08.09.2016
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://abekker.by/ - Виноград Макси чeрный
48.90 руб
1уп - 3 саж.
http://abekker.by/ - Виноград Макси белый
48.90 руб
1уп - 3 саж.
Комментарии

Моя оценка: 

Три общих совета, которым нужно следовать обязательно!

Думаете  выращивать растения зимой невозможно? Мы расскажем о микрозелени и способе ее выращивания на подоконнике городской квартиры.

Большинство опытных огородников планируют свои заботы на участке при помощи лунного календаря. И не зря! Узнайте, какие работы в ноябре месяце благоприятны, а какие – нет. 

Каждый огородник подтвердит, что сентябрь – чрезвычайно насыщенный месяц. Столько необходимо сделать – всего  и не упомнишь! На помощь придет наш список «сентябрьских забот».