8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Как влияет на землянику глобальное потепление

Ягоды
Как влияет на землянику глобальное потепление

Землянику выращивают во всем мире. И ни для кого не секрет, что условия ее выращивания напрямую влияют на агротехнику. Так, климатические условия, например, южных регионов предусматривают одни приемы выращивания, а особенности северных регионов – совершенно другие.

В каждом из регионов существуют свои экстремальные условия: на севере – холодный климат, а на юге – жаркий.

Если температура выше 30 градусов, то ягоды земляники могут остановить свое развитие, вообще не завязаться или преждевременно поменять окраску. Такие условия могут нарушить систему питания растений, и ягоды станут твердыми и безвкусными. И даже сорта с постоянным плодоношением не способны будут выдвинуть цветоносы при такой высокой температуре.

В последнее время климат все быстрее меняется и подобная проблема актуальна уже не только на юге. От повышенной температуры страдают и северные регионы. Даже здесь летом стоит жара выше 30 градусов. Существует несколько методов решения этой проблемы.

Способ №1. Затенение

Хорошим способом против повышения температуры является частичное притенение земляничных грядок. Для этого можно использовать специальные сетки, которые имеют коэффициент притенения до 70%. Такая сетка натягивается над грядками на предварительно вкопанных столбах. Этот процесс трудоемкий, так как на зимнее время сетки снимаются, а весной их снова нужно натянуть. К тому же, сетка стоит недешево, поэтому применяется в основном в промышленных масштабах или на крупных плантациях.

притенение клубники

Хорошими создателями тени будут и высокорослые растения, такие как подсолнечник или кукуруза. Высаживают кукурузу двумя рядами в шахматном порядке. Ориентировать такие грядки необходимо с северной стороны на южную, с расстоянием между рядами около 6 метров. Если сравнить плодоношение земляники на открытом пространстве и между рядами кукурузы, то можно заметить, что между кукурузой растение давало плоды на протяжении всего теплого периода.

На небольшом участке можно высадить землянику вдоль забора, под хозяйственными постройками или в тени деревьев.

Американские ученые установили опытным путем, что постоянное притенение земляники снижает ее урожайность на 60%. Но если использовать кулисы, которые можно приподнимать в прохладные, но солнечные дни, то получится, что часть времени растения будут находиться в тени, а часть – на солнце. Такой способ гарантирует:

  • обильное плодоношение даже в самое жаркое лето;
  • защиту растений от суховеев;
  • сохранение влаги в почве;
  • создание собственного благотворного микроклимата.

Но применять кулисы лучше всего только на больших площадях. На нескольких сотках дачного участка поместить такую конструкцию будет проблематично, но и это возможно.

Как реагируют на высокую температуру воздуха различные сорта


Немаловажное значение имеет подбор сорта. Так, в южных регионах уже в середине мая температура поднимается выше 30 градусов, поэтому здесь на сбор качественной земляники остается не так много времени – около 30-40 дней. Далее устойчивая жара будет пагубно воздействовать на плодоношение – урожай будет снижаться, а ягоды –  терять вкус. Поэтому в южных регионах будет целесообразно использование супер ранних и ранних сортов. Поздние и среднепоздние сорта, а также сорта с постоянным плодоношением даже с использованием притенения не дадут большого урожая.

Жителям северных и центральных регионов в этом плане повезло. Качественное плодоношение земляники может продолжаться до 60 дней. Такой период дает возможность выращивать практически все сорта – от супер ранних до самых поздних, в том числе и постоянного плодоношения.

Способ №2. Выращивание в теплице

Прекрасной иллюстрацией выращивания земляники по новым технологиям является Израиль. Кто-то может сказать, что климатические условия этой южной страны совершенно не подходят для земляники. Но на самом деле в Израиле обеспечивают земляникой не только потребности внутреннего рынка, но и экспортируют ее в другие страны.

Такой успех является результатом использования нетрадиционного подхода. Израильтяне выращивают землянику в теплицах. Казалось бы, теплицы применяют в холодных регионах, а в Израиле жара. Но земляника у них растет на закрытом грунте.

Но с фактами не поспоришь. Учеными были разработаны теплицы, которые идеально подходят для данных климатических условий. В таких теплицах они предусмотрели практически все, что нужно.

теплица для выращивания клубники

Так как почва в данной местности не славится особым плодородием, то фермеры стали использовать для различных растений стерильные субстраты.

Но чистый субстрат не применяется в сельском хозяйстве, так как на нем ничего не будет расти. Поэтому в теплицах оборудовали системы фертигации, которые включают в себя различные подкормки и капельное орошение. Такими системами можно управлять и дозировать питательные вещества в зависимости от необходимости.

В каждой теплице находятся вентиляторы, которые периодически включают, чтобы бороться с жарой. Для этой же цели используют и светоотражающие шторы, которые притеняют грядки в самые жаркие часы. Также фермеры имеют в теплицах и спринклерную систему водного охлаждения.

Использование всех этих технологий дает возможность собирать до 6 кг ягод с одного квадратного метра. Выращивать в теплице можно и на гребнях, и в пленочных мешках, которые помещают в пластиковые желобки и приподнимают над полом в теплице.

На примере таких теплиц можно создать свою индивидуальную теплицу, ведь конструкций таких огромное количество. Любая тепличная конструкция в Израиле может окупиться за несколько сезонов полностью. Все зависит от видов культур, которые в них выращивают.

А как же зимой? Даже в Израиле она существует. Да, там нет снега, но в зимний период спадает жара, и на улице становится более прохладно. Зимой тоже можно здесь выращивать землянику. Ее растят на гребнях, которые покрывают серебристой пленкой. Над гребнями устанавливают дуги из плотной проволоки, между ними пропускают укрывную пленку. Если днем жарко, тогда пленку сдвигают в сторону. А ночью снова грядки укрывают от холода. Так поступают ежедневно. Такой способ доставляет много хлопот, но ведь затраты окупаются сполна.

Относитесь к агротехнике земляники вдумчиво, учитывайте все климатические особенности вашего региона, вовремя реагируйте на технические новинки, и тогда вашему урожаю земляники можно будет только позавидовать!

13.06.2016
янв
фев
мар
апр
май
сен
окт
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Много-много дел предстоит сделать в марте. Чтобы ничего не упустить и все сделать вовремя – составьте план работ, взяв за основу наш обзор важных дел в саду и огороде на март. 

Собрали большой урожай винограда, но не знаете где и как его хранить? Мы расскажем о нескольких способах хранения, и Вы сможете выбрать самый приемлемый для Вас.

Хотите получить максимальный урожай винограда, но не можете определиться с сортом? Мы поможем Вам сделать выбор в зависимости от типа почв на Вашем участке.

Последние дни ноября на исходе, пора предзимья переходит в настоящую зиму с обильными снегопадами и морозом. На первый взгляд кажется, что сад, подготовленный к зимовке в осенние месяцы, больше не нуждается во внимании и заботе. Но это далеко не так!&l