8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Как выращивать персики в северных регионах?

Садоводство
Как выращивать персики в северных регионах?

Персик требует много солнца, тепла и длинного лета. Много усилий приложили ученые селекционеры для продвижения культуры в более северные районы. Полученные новые сорта и гибриды выдерживают морозы до -25°C и хорошо плодоносят при температурах зимой -18-20°C. Плоды многих сортов вкусные, красивые и довольно большие.

Лето часто бывает пасмурным, прохладным, зимой морозы 25-28°C – не редкость, изредка температура воздуха падает до минус 32-34°C. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой на утро в безоблачную погоду температура воздуха ниже еще на 5-7°C, а на уровне почвы – до 10°C.

Мы научились выращивать хорошие урожаи яблок, груш, слив, вишни при правильном выборе сортов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выращивание черешни. Но и персик хотелось бы иметь в своем саду. Ведь его плоды имеют неповторимый вкус, с большим набором полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, само дерево очень декоративно. Оно красиво весной, когда цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом – с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

Как все начиналось

После многих лет поиска, советов коллег сложилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основана на способности персика хорошо передавать в семенном потомстве основные признаки материнского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в плодоношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость.

А началось все очень просто.

  1. Лет десять назад я взял у коллеги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду.
  2. Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем качестве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предохранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всходы.
  3. Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а в других заметно примерзали только верхушки сильно растущих побегов.
  4. По результатам двухлетних наблюдений отбирались четыре наиболее устойчивых сеянца и пересаживали их на постоянное место.  Косточки, собранные в том году и в дальнейшем, опять высевали для получения нового поколения персика.

Особенности отбора и урожайность

Персики на веткеНаш участок находится на верхней части приречной террасы, обеспечивает воздушный дренаж сада, продолжает на месяц безморозный период и позволяет отойти от весенних заморозков во время цветения. Тем не менее, от одного дерева персика получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, особенно в местах срезов при обрезке. Но к моменту получения взрослого дерева готова замена – молодой сеянец.

Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стабилизировалось. В урожайный год, если зимой не было чрезмерно низких для персика температур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме. Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полностью обеспечивали наши потребности в плодах в свежем виде и для изготовления замечательных компотов на зиму.

Плоды – с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40-85 г, в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирования урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цветущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов.

Перегрузка плодами опасна. Если длина однолетних побегов становится меньше 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить дальнейшую зиму. И если молодые и умеренно плодоносные деревья при -20°C не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносные сильно подмерзают.

 

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

Урожай персиковВ случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

 

02.10.2016
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://abekker.by/ - Персик Рубино
18.90 руб
1уп - 1 саж.
http://abekker.by/ - Персик Ревита
18.90 руб
1уп - 1 саж.
http://abekker.by/ - Персик Мирабель
18.90 руб
1уп - 1 саж.
http://abekker.by/ - Персик - абрикос
18.90 руб
1уп - 1 саж.
Комментарии

Моя оценка: 

Как современные технологии помогают доставлять живой товар целым и невредимым.

Вылечить плодовые деревья. Посадить клубнику. Обрезать виноград. Много чего нужно успеть сделать в августе в саду. В нашей статье вы найдете для себя полезные рекомендации.

На соседнем участке всходы выше и дружнее? Узнайте, как добиться максимальной всхожести семян и получить богатый урожай.

Подробно поговорим о том, какие виды роз бывают, и какие минусы и плюсы есть у каждого из них! Очень полезная статья для всех, кто выращивает розы