8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Как вырастить ежевику

Ягоды
Как вырастить ежевику

Благодаря умеренному климату Беларуси выращивать ежевику здесь достаточно просто. Ее ягоды содержат столько же кислот и сахара, как и ягоды малины. Однако содержание в ежевике витамина Р гораздо больше. В верхней части растения не содержится многолетняя древесина. Побеги-первогодки не плодоносят. Лишь на второй год отрастают боковые ветви, на которых и появляются сначала цветы, а затем плоды.

Ежевика является самоопыляемой культурой. Можно не опасаться, что выбранный вами сорт переродится. Урожайность этой культуры гораздо выше, нежели у малины. Если обеспечить ей достойный уход, то с куста можно собрать до 15 кг ягод.

Виды ежевики

Существует два основных вида ежевики:

  • росянка;
  • куманика.

У росянки имеются длинные побеги, которые стелятся по земле. Размножается она верхушками, которые укореняют. Для этого необходимо выкопать ямку глубиной до 20 см, затем молодой побег пригнуть и закопать его верхушку. Землю при этом нужно уплотнить. Для укоренения подходит первый месяц осени. Если прикопать побег в сентябре, то уже к следующей весне он укоренится и даст свои побеги. Росянка не отличается особой зимостойкостью, поэтому ее на зиму следует укрывать.

Куманика отличается высокими и сильными побегами, их длина может составлять до трех метров. Растет она вертикально. Размножать этот сорт можно корневыми побегами, которые имеют до 10 см длины. Корневища выкапывают рано весной и просто пересаживают на другое место. В посадочную яму их помещают горизонтально. Куманика – зимостойкий сорт, она может без проблем выдерживать температуру до -20 градусов.

Можно также размножать ежевику и с помощью семян.

 

Особенности посадки и ухода

Ежевика может расти на различных почвах, исключение составляют сухие песчаные почвы. Однако наиболее предпочтительна открытая местность. Между кустами в рядке должно быть расстояние не меньше 0,5 м. Сажают растения весной, а саженцы обрезают так, чтобы надземная часть составляла около 15 см.

Особенное внимание следует уделить почве. Летом проводят ее рыхление, прополку сорняков, а осенью тщательно перекапывают. Чтобы урожаи были стабильными и богатыми, ежевику следует постоянно удобрять. На один метр квадратный используют минеральных удобрений из расчета 20 г. в период интенсивного роста. А когда осенью почву перекапывают, лучше всего внести под кусты навоз. Полезными считаются и обильные поливы растений.

Ежевика в жёлтом блюдеЧтобы облегчить уход за ежевикой и сбор урожая, ее необходимо подвязывать. Пряморастущие побеги вертикально подвязывают к проволоке. Ее натягивают на каркас высотой до 1,5 метра. Стелющиеся виды ежевики подвязывают в горизонтальном положении на 2-3 ряда проволоки.

Формирование куста проводят прищипыванием верхушек. Когда побеги отрастают до 80 см (это происходит в конце весны), их прищипывают. Эта процедура помогает боковым побегам стать более толстыми и ветвистыми. На растении также появляется больше цветочных почек. Когда завершается сбор урожая, побеги, которые отплодоносили, необходимо выкопать. Затем куст нужно проредить, чтобы остались наиболее сильные побеги в количестве трех штук у куманики, а у росянки – шести.

 

Профилактика болезней

Ежевика имеет такие же болезни, что и малина. Это ржавчина, антракноз и стеблевой рак. Чтобы избежать этих болезней, необходимо использовать только здоровый, прошедший проверку посадочный материал и незараженную почву. Ржавчина и антракноз лечатся опрыскиванием ранней весной. Для этого понадобится на ведро воды:

  • купорос – 300 г;
  • известь – 300 г;

Когда растения начинают цвести, их можно также опрыскать бордоской жидкостью 1%.

Беккер порадует своих клиентов широким выбором не только саженцев ежевики, но и ежемалины различных сортов.

 

12.10.2016
янв
фев
мар
апр
июл
авг
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://abekker.by/ - Ежевика Гигант
29.90 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
http://abekker.by/ - Ежевика Чародейка, семена
5.99 руб
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
http://abekker.by/ - Ежемалина Логанберри
29.90 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
http://abekker.by/ - Ежемалина Бойсенберри
29.90 руб
1уп - 2 саж.
Уже выбрано
Комментарии

Моя оценка: 

Январь – середина зимы, кажется, что садоводы и дачники могут провести этот месяц без забот, но дачный участок или сад требуют внимание в любое время года. Как спланировать дачные работы в январе? 

Хотите выращивать высокоурожайный сорт малины, которая будет служить украшением Вашего сада? Мы расскажем об особенностях ухода за сортом Кумберленд.

Узнайте 2 простые схемы для роскошного цветника! 

Красавицы-петунии – любимое украшение многих балконов и террас. Узнать больше об этих замечательных колокольчиках можно из нашей статьи.