8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Обрезка розовых кустов

Оранжерея
Обрезка розовых кустов

Несмотря на огромное количество видов и сортов роз, для них для всех существуют общие правила обрезки. Обрезая кусты роз нужно учитывать, что:

  • глазки розы, или ростовые почечки, расположены в листовых пазухах;
  • обрезку следует делать максимально близко к почке;
  • работу следует выполнять только острым инструментом, поскольку срез тупым секатором может сильно повредить побег, вплоть до его гибели;
  • срез делается не выше полусантиметра от почки под небольшим наклоном;
  • если сердцевина побега бурого цвета, то обрезать ее необходимо до здоровой сердцевины белого цвета.

Часто бывает, что большие и хорошо развитые кустарники после обрезки выпускают сразу несколько побегов. В этом случае следует оставить самый сильный из них, а остальные отрезать. При пересечении двух ветвей, обрезку одного из них делают ниже точки пересечения. Нельзя допускать, чтобы ветки терлись друг о друга либо об опору. Полностью удалять следует больные или поврежденные побеги, а также слабые и тоненькие приросты. Обрезка производится до здорового побега либо до уровня земли.

Следует соблюдать нужное расстояние между стеблями, это позволит обеспечить к ним и листьям полный доступ воздуха и света, а также убережет от мучнистой росы, ржавчины и черной пятнистости, которые возникают в результате застоя воздуха между стеблями.

Способы обрезки немного меняются в зависимости от климата, почв и сорта роз, но если Вам не известно, какой именно сорт растет у Вас в саду, выбирайте универсальный способ обрезки.

обрезка роз

 

Сроки обрезки роз

Каждая из групп роз обрезается в свой срок.

  1. Зимняя обрезка проводится с конца зимы до середины марта и зависит от того, когда ростовые почки набухают в том или ином климате. Если молодые приросты подмерзли, их следует обрезать до спящих почек.
  2. Летняя обрезка предполагает обрезание цветов по мере их увядания. Проводится она на протяжении всего периода цветения и помогает избежать загнивания лепестков, перерасхода питательных веществ на ненужное формирование семян, а также стимулирует рост и очередное цветение у ремонтантных сортов роз. Обрезка проводится на ближайшую сильную почку или молодую ветку ниже соцветия. В самом конце лета увядшие цветы не удаляют, чтобы избежать роста побегов и их подмерзания в осенне-зимний период.
  3. Осенняя обрезка проводится в ноябре. Чаще всего она необходима растениям, находящимся на территории с сильными ветрами. При этом самые длинные ветви укорачиваются на 15-30 см. Такая обрезка поможет избежать сильного раскачивания розы ветром. В регионах с более холодным климатом, где все сорта роз требуют укрытия, ветви обрезаются до высоты 20-30 см.

 

Прикорневые побеги

Большое количество сортов роз прививают на подвой, выбранный из диких видов роз. За период вегетации немного ниже места окулировки формируются молодые побеги. Это прикорневые побеги подвоя, которые подлежат удалению до основания. Однако не стоит обрезать побег на уровне грунта, так как это приведет к усиленному росту новой прикорневой поросли.

надрез розВиды обрезки розовых кустов

Мощные и формирующие соцветия из небольших цветов, розы типа флорибунда не следует сильно обрезать. Так как такая обрезка может их истощить. Но и слабая обрезка приводит к росту высоких кустов со слабыми и тонкими ветвями. Лучшим вариантом в данном случае будет комбинированная обрезка. Она предполагает легкое обрезание на раннем цветении одних стеблей и сильную обрезку других для стимуляции роста корневых побегов и более позднего цветения.

На будущий год после посадки все главные прикорневые побеги необходимо укоротить на треть от их длины, а боковые стебли обрезать на 2-3почечки, оставив до 15 см от основания. Большие побеги на старых ветвях вырезаются полностью или на 3-5 почечек таким образом, чтобы открыть середину куста. Такой вид обрезки проводится с середины февраля по середину марта.

Обрезка ремонтантных и чайно-гибридных розовых кустов проводится для стимуляции роста сильных прикорневых побегов и формирования шаровидной формы куста с открытой серединой и ровно расположенными ветками.

У ремонтантных и чайно-гибридных сортов роз цветки появляются на приростах текущего года, поэтому они нуждаются в умеренно-сильной ежегодной обрезке. Самые большие стебли обрезаются до 4-6 почек (примерно 20 см от уровня грунта), менее мощные – до 2-4 почек (около 15 см от земли). Такой вид обрезки дает самые хорошие результаты. Когда кустарник начинает стареть, то ежегодно необходимо удалять по два-три стебля.

 

26.10.2016
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Хотите осуществить обрезку деревьев, но не знаете, как правильно ее выполнить? Мы познакомим Вас с основными правилами обрезки плодовых деревьев.

Как спланировать свои работы, чтобы они были эффективными? Чем заняться в январе садоводам-огородникам расскажет наш лунный календарь.

Купили саженцы, а на посадку не хватило времени? Не расстраивайтесь! Зимой их можно отлично сохранить в прикопе. Как именно – читайте в нашей статье!

Осень – благодатная пора для закладки урожая. Именно сейчас, а не весной, лучший период для укоренения саженцев, высадки луковичных для ранневесенних клумб и даже посева овощей. В это статье мы расскажем, что сажать осенью и дадим подробные инстр