8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Обзор всех видов роз

Оранжерея
Обзор всех видов роз

Благодаря Геродоту, который в V веке до н. э., описывая сады царя Мидаса, упомянул махровую розу, мы можем судить, как давно эти прекрасные цветы радуют человечество. С розой не может сравниться ни один цветок, ее красота священна, а аромат благоуханен.

Ботаникам пришлось очень сильно потрудиться, скрещивая разные виды роз между собой и с дикими формами, чтобы получить то великолепие сортов, которые современные цветоводы могут выращивать повсеместно.

Разновидности роз

Все розы разделены на группы, которые объединяют растения, сходные по различным признакам:

  •       высота куста;
  •       наличие/отсутствие аромата;
  •       виды шипов (или их отсутствие);
  •       сроки цветения;
  •       диаметр цветка и его форма.

 

По этим признакам можно разделить растения на группы, что мы и сделаем в этой статье.

 

Чайные розы

Чайная роза произошла от розы душистой, завезенной из Китая. Этот цветок трудно спутать с другими – ее сильный аромат, напоминающий запах хорошего китайского чая, надолго остается в памяти. Чайные розы достигают достаточно внушительных размеров - до 2 метров (обычно до такой высоты вырастают плетистые сорта). Лепестки цветка могут быть окрашены в алый, розовый, белый цвета, а также иметь все оттенки оранжево-желтой гаммы. 

Форма бутонов у чайных роз имеет характерную, остроконечную форму, а  стебли всегда сильные и мощные, что позволяет использовать розы этой группы в срезку.

 

Плюсы

Красота, необыкновенная! Диаметр бутона может достигать 14 см, цветовая палитра - разнообразная. Великолепно выглядят в срезке и стоят долго.

Минусы

Прихотливость; сложности при размножении; высокая степень поражения заболеваниями и неустойчивость к суровым зимам. Даже небольшие заморозки могут спровоцировать у роз этой группы серьезные заболевания.

 

 

Чайно-гибридные розы

 

Чайно-гибридные розы называют еще крупноцветковыми – сорт выведен в результате скрещивания чайной розы и ремонтантной. Высота кустов варьируется от 60 см до 1 метра. Диаметр цветка достигает до 14-16 см, при этом количество лепестков в бокале может быть разным. Различают:

  •       полумахровые;
  •       махровые;
  •       густо махровые

разновидности чайно-гибридных роз. Цветы обладают волшебным ароматом, имеют окраску лепестков в широкой гамме розовых, красных, желтых и оранжевых тонов с оттенками. Жесткая и крепкая древесина побегов позволяет использовать цветы этой группы в срезке.

Листья глянцевые или матовые, кожистые, зеленых тонов насыщенной окраски и яркой, декоративной фактуры.

Чайно-гибридные сорта роз намного лучше приспособлены к зимовке, чем чайные. Кроме этого, растения цветут продолжительный период (цветение начинается в первый летний месяц и продолжается до сентября – октября в зависимости от региона выращивания).

 

Плюсы

Длительность цветения, совершенство форм бутона (махровые, полумахровые и др.), пригодность к срезке. Идеальное растение для ландшафтного озеленения, может расти одиночно и в составе групп. Некоторые сорта морозоустойчивы.

Минусы

Низкая устойчивость к грибковым инфекциям; трудное укоренение и малый коэффициент приживаемости при размножении черенками, если не выполнены условия посадки; высокие требования к соблюдению всех тонкостей агротехники (обрезка, режим полива, внесение подкормок).

 

 

 

Дамасские розы

 

Этот вид роз выращивали на Востоке для получения розового масла, но сама роза – удивительно прекрасна. Она обладает пышной красотой и природным изяществом. Лепестки окрашены в розовый или красный цвет (реже белый), цветы махровые с распадающейся серединкой. Кусты достигают в высоту до 1,8 метра, при этом мощные побеги густо покрыты шипами и листьями. 

Начало цветения приурочено к середине июля, продолжается до заморозков. Роза обладает сильным приятным ароматом. В условиях России на зиму следует устраивать дамасским розам легкое укрытие.

 

Плюсы

Красота, полезные свойства (можно заваривать чай от температуры и воспаления, варить из лепестков розовое варенье, использовать в косметических целях). Пышное цветение - куст буквально одевается в розовую пену розовых кружевных лепестков.

Минусы

Холодобоязнь - может вымерзнуть, даже при незначительном понижении температуры. Требует регулярного ухода.

 

 

Плетистые розы

 

Плетистые розы незаменимы в оформлении ландшафтного дизайна садов и парков. Посаженные у высоких стен, розы способны за один год закрыть непрезентабельные стены хозяйственных построек; облагородить садовые малые формы (фонари, беседки) и обеспечить кружевную тень при посадке на перголах. 

 

Различают три разновидности плетистых роз:

  1. Высота до 5 метров; цветы мелкие, без запаха; стебли с блестящими листьями и редкими шипами. Цветут обильно 1 раз в году, обычно в весеннее время на побегах прошлого года.
  2. Лазящие розы (Climber) – достигают высоты 4 метров, цветут обильно, по форме цветы очень похожи на чайные или чайно-гибридные сорта, только мельче. Высокая зимостойкость и устойчивость к основным инфекциям роз, позволяют повсеместно использовать эти сорта для декоративного озеленения.
  3. Гибридные мутации роз флорибунда, грандифлора и чайно-гибридных роз составляют третью группу вьющихся роз, отличие которых от остальных сортов в позднем цветении и высоком росте.

 

Плюсы

Более густое цветение, чем у остальных разновидностей. Хорошая приживаемость черенков. Декоративность, ремонтантность (есть множество повторноцветущих сортов).

Минусы

Подвержены заболеваниям мучнистой росой, распустившиеся бутоны быстрее вянут, чем у кустовых разновидностей. Часто выпревают под зимним укрытием.

 

Флорибунда – розы, выведенные искусными руками

 

 

А природе не существует роз флорибунда – вся эта группа цветов началась с одного сорта, который был получен при скрещивании чайно-гибридных культиваров с сортами полиантовых роз. Результат превзошел все ожидания – полученное растение отличалось изысканной красотой, крупными размерами бокала и высокой устойчивостью к морозам. 1952 год считается годом рождения роз флорибунда.

 

Кусты роз Флорибунда реже поражаются грибковыми инфекциями; быстрее восстанавливаются после обморожения (если такое случилось). Очень ценно одно качество роз этой группы – отцветшие розы самоудаляются с кустов.

По форме розы могут быть бокаловидными, чашевидными или совсем плоскими, но цветы всегда располагаются на концах побегов букетами – одновременно может быть открыто несколько изумительных цветов (до 10). Окраска лепестков роз Флорибунда включает практически весь спектр окрасок.

 

Плюсы

Потрясающая декоративность - бутоны образуются в кистях на концах побегов, долго держат форму. Куст устойчив в грибку. Хорошо переносит зимовку.

Минусы

Почти полное отсутствие аромата. Требовательность к свету (его должно быть много) и поливу.

 

Миниатюрные (карликовые) розы

 

Невысокие, компактные кусты - от 20 до 45 см, усыпанные яркими, мелкими розами всех цветов – именно так выглядят миниатюрные розы, которые используются для высадки в кашпо и вазоны, незаменимы для декорирования садов патио; используются для обсаживания клумб в виде бордюра.

 

Несмотря на беззащитность, миниатюрные розы очень стойкие: в меньшей степени поражаются грибковыми инфекциями; после омолаживающей обрезки способны быстро нарастить новые побеги и буйно цвести второй волной; достаточно приспособлены к зимовке в открытом грунте. Самое главное заключается в том, что размножение этих роз может проводиться обычным черенкованием с высокой приживаемостью.

 

Плюсы

Высокие декоративные качества, возможность выращивания в горшках, морозостойкость, не нуждаются в обрезке. Хорошо размножаются черенками.

Минусы

Боятся мучнистой росы и черной пятнистости, нуждаются в обильном, регулярном поливе, так как корневая система развита слабо.

 

Штамбовые розы

 

Дерево из роз, которые раскрываются одна за другой, даря аромат и красоту – именно так выглядит штамбовая роза, настоящий «букет на ножке». Это рукотворные композиции, для которых используют черенки чайно-гибридных, миниатюрных или полиантовых роз, прививая их на единый стебель. Прививки выполняются с большим искусством, так как розовое дерево должно иметь безупречную форму.

 

Штамбовые розы достаточно прихотливы, для их успешного роста необходимо выбрать солнечный участок, защищенный от постоянного ветра. Почва на участке должна быть рыхлой, водопроницаемой, с кислотностью в пределах рН 5,5–6,5. 

Штамбовые розы при зимовке в открытом грунте, требуется надежно укрывать, пригибая штамб. К укрытию роз можно приступать с конца октября, до наступления устойчивых холодов. Крону требуется предварительно обрезать, вырезая все невызревшие побеги. 

Вообще обрезка штамбовых роз является обязательной процедурой для гармоничного развития штамба – выполняют ее весной, в соответствии с правилами обрезки для того вида роз, из которых сформирован штамб розового дерева.

 

 

Плюсы

Исключительная декоративность - куст похож на увязанный букет на длинной, изящной ножке. Быстрая адаптация, иммунитет ко многим болезням и вредителям. Быстрая приживаемость и хорошая вегетация. Морозостойкость.

Минусы

Прямостоящий куст сложнее укрывать на зиму. Для сохранения декоративности нужно ежегодно аккуратно обрезать крону.

 

Розы в ландшафтном дизайне: соседство с другими цветущими культурами

 

Розы идеальны сами по себе, их красота не вызывает споров, поэтому часто на садовых участках можно увидеть розарии – клумбы, на которых господствуют только розы. Розарии могут быть выдержаны в единой палитре, когда подбираются только розовые или красные розы. Очень ярко и броско смотрятся розарии, подобранные из роз контрастных тонов (например, желтых и бордовых) – такая клумба надолго остается в памяти. Нельзя не отметить, что пестрые розы разных тонов тоже составляют идеальную клумбу – ярко, броско, весело. 

  

При выращивании роз в одной клумбе, очень важно высаживать растения с учетом их роста, ведь неправильная посадка не только уменьшает декоративность, но и сказывается на ухудшении роста более низких сортов, попавших в тень своих высоких собратьев.

При создании многоуровневой клумбы следует соблюдать правило – с краев высаживаются более низкие сорта роз (карликовые, миниатюрные), а в центре клумбы – самые высокие.

Розы прекрасно смотрятся при высаживании на зеленом газоне, особенно декоративно выглядят сказочные розовые деревья (розы на штамбе), красота которых только подчеркивается монотонной зеленью стриженой травы.

Мелкие розы идеальны для создания газонных бордюров, очень интересно сочетание получается из миниатюрных розовых кустов и декоративно-лиственных стриженых кустарников (барбарис, самшит).

 

 

26.09.2016
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Как спланировать свои работы, чтобы они были эффективными? Чем заняться в январе садоводам-огородникам расскажет наш лунный календарь.

По окончании дачного сезона еще слишком рано думать об отдыхе. Какие неоконченные дела ждут садовода на осеннем участке? Об этом наша статья.

Малины никогда не бывает много! Мы делимся секретами выращивания малины, чтобы даже руки уставали собирать крупные, сочные и сладкие ягоды.

Подробно поговорим о том, какие виды роз бывают, и какие минусы и плюсы есть у каждого из них! Очень полезная статья для всех, кто выращивает розы