8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Огурцы в открытом грунте

Овощеводство
Огурцы в открытом грунте

Огурец в открытом грунте выращивают после лука на репку, ранней капусты, томатов, перца, гороха, раннего картофеля и зеленных культур. Плохие предшественники для него – поздние сорта корнеплодов и капусты белокочанной. После тыквенных культур (арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон) его можно возделывать только через 2-3 года.

Подготовку участка начинают с осени – убирают и сжигают растительные остатки, вносят органические удобрения (40-60 т/га, в зависимости от плодородия почвы) и перекапывают (перепахивают) на глубину 15-20 см. Обработку участка лучше проводить в сентябре – октябре.

Рано весной почву разравнивают и по мере появления сорняков пропалывают. Вносят минеральные удобрения (по 20-30 г азотных, фосфорных и калийных на 1 м2) и перекапывают на глубину 18-20 см.

Высевайте, когда почва прогреется

Посев проводят, когда почва прогреется до 15°С (в средней полосе России обычно в конце мая). Нужно помнить, что огурец – теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при 13-15°С, температура 25-30°С является оптимальной. Цветочные почки формируются, когда воздух прогревается до 25-32°С днем и 12-18°С ночью, а почва – до 20-22°С. При температуре 8-10°С растения поражаются болезнями, а при длительном похолодании не развиваются и не образуют плодов. Огурец особенно требователен к теплу в период цветения и плодоношения, однако при температуре выше 35°С оплодотворения уже не происходит.

Чтобы всходы были дружными

Для посева используют только полновесные семена (масса 1000 шт. – не менее 25-30 г). С этой целью их отсортировывают в 3-5% растворе поваренной соли (30-50 г на 1 л воды): легкие семена всплывают, а полноценные оседают на дно. Перед посевом отобранные семена промывают проточной водой.

Чтобы ускорить появление всходов, семена намачивают – заливают наполовину или на треть их объема водой комнатной температуры (18-20°С) и выдерживают до полного набухания, в течение 12 ч. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем (6-8 см) в теплом месте, укрывая мешковиной. Проращивание заканчивают, когда наклюнется 3-5% семян; высевают обязательно во влажную почву.

огурцыЗакалка семян позволяет повысить холодостойкость и урожайность растений, ускорить плодоношение.

Существует несколько способов закалки:

  • замоченные семена по 12 ч выдерживают при высокой (15-20°С) и низкой (0-2°С) температуре, периодически увлажняя их, чтобы не допустить пересыхания; продолжительность закалки – 5-7 суток;
  • на набухшие семена воздействуют температурой 2,5°С в течение 2-3 суток;
  • проросшие семена 1-2 дня выдерживают при температуре от 1 до -2°С.

Кроме того, семена можно обработать раствором микроэлементов – это ускоряет появление всходов, развитие растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Для этого их в течение 12 ч замачивают в растворе одного из микроэлементов:

  • двууглекислого натрия (пищевая сода) - 5 г/л воды;
  • марганцовокислого калия - 1 г/л;
  • молибденовокислого аммония – 1 г/л;
  • метиленовой сини – 0,5 г/л;
  • борной кислоты – 0,3 г/л;
  • медного купороса – 0,05 г/л.

К раствору микроэлементов можно добавить гумат натрия; его растворяют за сутки до применения в концентрации от 0,0025 до 0,01% (1-3 г на 10 л воды).

Для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями семена обязательно протравливают препаратами ТМТД или фентиурамом (соответственно 4 и 3 г на 1 кг семян).

Оптимальная схема посева

Огурец на грядкеВ последнее время широкое распространение получили ленточные двухстрочные посевы с широкими междурядьями: (90+50)х10-30 см, (60+120)х1012 см. Их преимущества – в широких междурядьях, которые позволяют применять механизированные способы ухода.

Оптимальная густота стояния растений огурца – 120-140 тыс. шт./га. Норма высева, в зависимости от схемы посева и качества семян, – 6-10 кг/га. Средняя глубина заделки семян – 3-4 см; на тяжелых и сырых почвах заделывают мельче, чем на легких. Желательное направление рядков – с юга на север.

При выращивании огурца на небольших площадях почву рекомендуется мульчировать торфом или непрозрачной пленкой. Этот прием помогает бороться с почвенной коркой, позволяет проводить более ранний посев, а всходы получаются дружными.

Как ухаживать за плантацией

Уход включает прореживание, прополку, культивацию и рыхление, а также удобрение и поливы, борьбу с болезнями и вредителями.

Первую прополку и прореживание проводят в фазе 1-го настоящего листа, оставляя на 1 погонный метр 7-8 растений, последнее прореживание – в фазе 3-4-х листьев. За период вегетации междурядья обрабатывают не менее 3-4 раз на глубину 10-12 см.

Перед самым цветением растения огурца окучивают – они способны образовывать дополнительные корни при присыпании стебля землей, а чем больше мочка, тем больше завязывается плодов.

Первую прищипку растений проводят над 5 или 6 листом – это усиливает ветвление, и на боковых побегах развивается больше женских цветков и завязей. Боковые побеги 2-го порядка прищипывают над 2-3 плодом.

Важно: полив и подкормки

Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. До начала плодоношения почву поддерживают умеренно влажной; при засушливой погоде поливают редко, но обильно. В период плодоношения растения поливают 4-5 раз, а если влажность падает менее 50%, проводят освежительные поливы.

Хорошо отзывается огурец и на подкормки. В начальный период роста ему нужно больше азота, а для ускорения плодоношения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

полив огурцаПоложительно сказываются на урожайности внекорневые подкормки микроэлементами в следующих дозах:

  • сернокислый марганец – 5-10 г/10 л воды,
  • сернокислый цинк – 3-5 г/10 л,
  • сернокислая медь – 0,1-0,5 г/10 л,
  • борная кислота -0,5-5 г/10 л,
  • молибденовокислый аммоний – 5-10 г/10 л,
  • двууглекислая сода – 50 г/10 л,
  • никотиновая кислота – 1 г/10 л,
  • йодистый калий – 2 г/10 л.

Внекорневые подкормки эффективны на фоне корневых, которые применяют 1 раз в 10 дней.

Весьма эффективны подкормки кристаллином, удобрениями «Стимул» и фоскамид, в соответствии с имеющимися на пакетах рекомендациями. Хорошо подкармливать растения разведенным коровяком (1:5-1:10) с добавлением 30-40 г суперфосфата на 10 л воды. После подкормок обязательно проводят полив дождеванием.

Во второй половине августа, когда ночи становятся более холодными, гряды с огурцами можно защитить неткаными укрывными материалами – агроспаном, лутрасилом и др.

урожай огурцов Сбор урожая

Первые плоды готовы к уборке, как правило, в середине июля. В разгар плодоношения желательно собирать их через день-два – чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.

Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Плоды осторожно снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку; но лучше всего срезать их ножом. Ни в коем случае нельзя поднимать или переворачивать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются. Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов.

Последний сбор урожая проводят после первых заморозков, примерно в начале-середине сентября.

Выберите «свой» сорт

В продаже сейчас можно найти много сортов и гибридов огурца для открытого грунта. Чтобы растянуть получение урожая на несколько месяцев, выбирайте несколько сортов с разными сроками плодоношения.

30.06.2016
янв
фев
мар
апр
июн
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Узнайте 2 простые схемы для роскошного цветника! 

Работы в саду и огороде на излете лета очень приятны. Это и уход за растениями, и наслаждение плодами вложенного труда. Узнайте, что нужно делать в августе.

Купили саженцы, а на посадку не хватило времени? Не расстраивайтесь! Зимой их можно отлично сохранить в прикопе. Как именно – читайте в нашей статье!

Время обрезки розовых кустов, а Вы не знаете с чего начать? Мы расскажем о способах и времени обрезки разных сортов роз.