8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Пошаговая инструкция сохранения саженцев к посадке весной

Советы и рекомендации
Пошаговая инструкция сохранения саженцев к посадке весной

Бывает так, что саженцы Вы уже купили, а тепло никак приходить не хочет. В этом случае первостепенной задачей для садовода является правильная сохранность приобретенного посадочного материала.

Начинаем подготовку саженца к дополнительному хранению с осмотра.

1. Почки растения. Идеально: находятся в спящем состоянии. Приемлемо: тронулись в рост, но выросли всего на пару сантиметров. Такие саженцы можно продолжать хранить, поместив в прохладное место. Есть риски: почти полностью проснулись и растут.

2. Состояние побегов. Все больные, слишком длинные или слабые побеги следует удалить перед отправкой на хранение. Места среза – замазать садовым герметиком.

3. Состояние корневой системы. Все корни должны быть в меру длинными, лишенным повреждений и не оборванными. Если же заметили, что отдельные корни слишком длинные либо имеют обрывы, то их необходимо обрезать. Подсохшие корни обязательно необходимо увлажнить. После того как корневая система приведена в порядок ее необходимо завернуть во влажную мешковину либо иную ткань которая хорошо держит влагу.

4. У капризных саженцев роз обязательно осмотрите место прививки, в том случае если оно находится слишком высоко и не залито парафином его необходимо смочить из пульверизатора водой комнатной температуры, а затем крепко обмотать полиэтиленовой пленкой.

 

Что делать после осмотра?

 

После осмотра саженцев и проведения санитарных мероприятий их необходимо завернуть в нетолстую полиэтиленовую пленку. Помните, что наглухо заматывать саженцы нельзя, ткани и корневая система вполне могут запреть, особенно если в помещении, где будут храниться саженцы, будет тепло и влажно. Поэтому в пленке, лучше после обмотки ей саженцев, необходимо проделать вентиляционные отверстия. Сверху пленки саженцы желательно обернуть обычной газетной бумагой, закрепить которую проще всего резинками. Только после этого саженцы можно поместить в подвал на хранение.

 

Где хранить?

К вопросу о хранении - в этом деле важна не только упаковка, но и микроклимат, то есть поддержание определенной влажности и температуры в помещении, где хранятся саженцы. Обычно оптимальная температура и влажность в помещении, предназначенном для хранения саженцев, соответствует таковой на нижней полке холодильника. Конечно большие саженцы мы туда не поместим, но создать оптимальные условия частыми проветриваниями того же погреба вполне можем. Поддерживая температуру около нуля, мы продлеваем естественный покой саженцев, который продолжаться будет до периода высадки.

В период хранения важна забота о саженцах, так, например, яблоню с удовольствием могут погрызть мыши, поэтому в погребе желательно разбросать отраву или расставить мышеловки, ну а саженцы лучше лишний раз не тревожить, с ними вряд ли что-то может случиться, можно лишь иногда проверять состояние почек, не разматывая упаковку.

Очень крупные саженцы, такие как яблони, груши, вишню и сливу проще всего хранить в подвале, не укутывая в пленку, а прикопав их корневую систему во влажные опилки. Для них оптимальной температурой может быть и небольшая плюсовая + 2+3°С.

Укорененные черенки саженцев, таких как жимолость, калина, либо саженцы смородины и крыжовника можно хранить, прикопав корневую систему песком, это сбережет корни от пересыхания.

Травянистые многолетние культуры, которые также в обилие начинают продаваться в феврале: лилейники, флоксы, хосты и другие также лучше всего хранить в ящиках с песком, там же хранят и луковицы, клубни цветов.

 

Подробнее о хранении луковиц цветов и саженцев роз смотрите следующее видео:

14.04.2016
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Если вовремя взяться за работу, то первый урожай можно получить уже в апреле. А на майские праздники полноценно вкушать ранний редис и зелень. Как это организовать? Читайте!

Большинство опытных огородников планируют свои заботы на участке при помощи лунного календаря. И не зря! Узнайте, какие работы в ноябре месяце благоприятны, а какие – нет. 

Лунный календарь – это незаменимый помощник в садовых делах. С его помощью можно узнать и благоприятных днях, выяснить, какие работы рекомендованы для проведения и уточнить, что именно нельзя делать в определенные даты

Переменчивость и обманность февральской погоды не должна мешать заранее запланированным огородным делам. Больших результатов поможет добиться лунный календарь.