8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Работы в саду и огороде в августе

Советы и рекомендации
Работы в саду и огороде в августе

Август – по-настоящему страдная пора для садоводов и огородников. Как правило, первая половина месяца – сухая и жаркая, во второй половине августа – больше дождей. День стал заметно короче, ночи – прохладнее. Иногда ночи настолько холодные, что приходится накрывать грядки полиэтиленом. Само буйство красок августовского сада: яркие, тропически-красивые георгины, звездчатые астры, горделивые гладиолусы - напоминает о том, что предстоит новый учебный год, детям нужно будет идти в школу. Сад и огород в августе (впрочем, как и в другие месяцы) требует внимания и тщательного ухода.

Работы в саду и огороде в августе включают в себя:

  • Разделение и посадка многолетних растений. Уход за многолетниками.
  • Уход за газоном.
  • Разделение и посадка лилий и пионов.
  • Уход за кустами роз.
  • Сбор семян однолетних растений, их высушивание.
  • Закаливание черенков таких растений, как розы, клематисы, флоксы и т. п.
  • Работы, связанные с уходом за кустарниками и плодовыми растениями.
  • Самые приятные работы – сбор урожая плодов в огороде и в саду. Ветви плодовых деревьев манят урожаем яблок, груш, слив. А на грядках ждут не дождутся, когда их начнут собирать, розово-сахаристые помидоры, смуглые баклажаны, сочно-зеленые огурцы.

 

Сбор урожая

В августе можно частично убирать (немного, чтобы только разнообразить свой стол) дайкон, морковь, брюкву. А растениям это только пойдет на пользу: им необходимо прореживание. Особенно привередлива в этом отношении свекла: если не прореживать ее, корнеплоды не будут крупными.

Рассмотрим основные работы в огороде и саду в августе, связанные со сбором урожая.

Огурцы

Сбор плодов производится раз в два-три дня. Это необходимо для отрастания других плодов.

Важно осматривать огуречные кусты: жара и избыточная влага могут стать причиной появления мучнистой росы (листья покрываются белыми, напоминающими муку, пятнами). Затем листья высыхают и отмирают. Хорошее средство от мучнистой росы – сброженная трава: полведра травы заливается горячей водой. Трава два дня настаивается и процеживается. В раствор добавляется мочевина (из расчета одна чайная ложка на литр раствора). Мочевину можно заменить марганцовкой (1 грамм на литр раствора).

Помидоры

Урожай помидоровНачиная с середины августа, помидоры перестают поливать. С кустов удаляют верхушки с цветками: питательные вещества им необходимы, а плодов они уже не дадут.

Настоящий бич для помидоров в августе – это активизация фитофторы. Если вовремя не принять меры, то можно лишиться всего урожая. Проявляется фитофтора появлением коричневых и бурых пятен на листьях и плодах. Листья быстро сохнут, плоды твердеют. Использовать в пищу плоды, пораженные фитофторой, не представляется возможным.

Если вы заметили признаки фитофторы, урожай необходимо спасать немедленно! Собирают зеленые плоды, не тронутые болезнью, промывают в горячей воде и укладывают для того, чтобы плоды дозрели. Листья и плоды, пораженные болезнью, необходимо немедленно удалить с огорода и сжечь. Поскольку основной причиной фитофторы являются холодные росы, значительные перепады температуры днем и ночью, то для профилактики заболевания, растения накрываются на ночь полиэтиленом.

Отличное профилактическое средство от фитофторы – обычный кефир. Литр кефира выстаивается сутки, затем растворяется в ведре воды и применяется для опрыскивания.

Хороший результат дает полив растений настоем золы (на 1 л воды применяется 0,3 кг золы).

Из средств защиты растений можно предложить инновационное средство «Профит». Один пакет разводят в 5 л воды. Полученный раствор применяется для смачивания листьев. После обработки профитом, плоды томатов не следует собирать в течение 20 дней.

Лук-порей

Работы в саду и огороде в августе предусматривают периодическое окучивание лука-порея. В этом случае, растение порадует вас к осени белыми сочными стеблями. Можно подкормить растение при помощи сброженной травы, золы или птичьего помета (пропорции составляют 1:20). При этом в ведро воды добавляют столовую ложку минерального удобрения.

Урожай кабачковПатиссоны и кабачки

В августе продолжается уход за ними. Кабачки и патиссоны продолжают поливать (вода выливается под корень), осуществляют подкормку. Листья снизу удаляются, для присыпки срезов применяют толченый уголь. Такие меры совсем не лишние: растения оптимально вентилируются, а это – лучшая профилактика мучнистой росы. Чтобы плоды не подгнивали, можно подкладывать под них доски или кусочки фанеры.

Капуста

Продолжаем заботиться о поздних сортах этого овоща. Позднюю капусту следует окучивать и, самое главное, обильно поливать. Почва вокруг вилка тщательно рыхлится, в противном случае крупный и богатый вилок получить не удастся.

В августе капусту атакуют слизни. Чтобы прожорливое зверье не повредило вилки капусты (а, попросту, и не добралось до них), почва вокруг вилков рыхлится и мульчируется измельченной соломой.

Перец

Крупные плоды собирают каждые пять дней. Покраснения плодов не дожидаются. Зеленые плоды перца содержат много витамина С. Красные плоды – настоящий кладезь бета-каротина. Если поместить зеленые плоды перца в теплое место, он быстро изменит цвет, но прекрасен он и в «зеленом» варианте. Плоды перца быстро вянут в тепле, поэтому рекомендуется хранить их в прохладном помещении.

Главный враг перца – это тля, которая высасывает соки из листьев. Если тли чересчур много, то, расправившись с листьями, она переходит на стебли, не брезгует и плодами. Для борьбы с тлей, пораженные листья припудриваются золой. Упавшие насекомые уничтожаются. Если есть необходимость, обработка повторяется через 3-5 дней. Хорошо отпугивают тлю цветущие бархатцы: их можно посадить по контуру грядки.

ЩавельЗелень

Август – время для сбора щавеля. Если щавель заморозить или законсервировать – получится отличная заготовка на зиму для зеленого борща. В августе – лучшее время для разделения, а, значит, и размножения, многолетних сортов лука (слизун, шнитт). Во второй половине месяца можно повторно высеять укроп, пекинскую капусту, кресс-салат, листовой салат, листовую горчицу.

Смородина

Плоды черной смородины собирают в первую очередь: ее плоды созревают и осыпаются быстрее всего. К сбору красной и белой смородины можно приступить несколько позднее: плоды лучше держатся на кустах. Смородина красного и белого сортов размножается в конце месяца при помощи черенков.

Важным моментом является удаление больных и засохших ветвей. Это поможет избежать заражения стекляницей и мучнистой росой.

Самым распространенным врагом смородинников в августе является паутинный клещ (наверное, всем приходилось наблюдать на кустах характерную паутину). Избавиться от злокозненного насекомого поможет раствор карбофоса (в ведре воды разбавляется 90 граммов вещества). Хорошая профилактическая мера – удаление и сжигание поврежденных и старых побегов. Хорошая вентиляция куста – враг паутинного клеща номер один.

Избавиться от грибкового поражения кустов позволит обработка их бордосской жидкостью (1% раствор).

Ягодные культуры

В августе постепенно отходят малина и крыжовник. В этом месяце лучше всего высаживать землянику. Лунка для посадки заливается водой и в жидкую почву сажают землянику. Необходимо следить за тем, чтобы сердечко находилось на уровне почвы – иначе растение может погибнуть.

Груши яблоки черешняКосточковые растения

Уход за садом-огородом в августе можно разнообразить работами по переработке плодов. Самое время – заготавливать варенья и компоты из вишни и сливы. Кстати, косточки слив можно использовать для посева. Полученное растение применяют не только в качестве подвоя, но и как хорошийматериал для посадки. Особенность сливы такова, что выращенное растение будет обладать вполне качественными плодами, хотя родительские свойства не будут унаследованы. Слива – тот самый вариант, когда можно упражняться в самостоятельной селекции.

Груши и яблоки

Яблоки собирают во второй половине месяца. Если опоздать со сбором урожая, то яблоки могут начать опадать и потеряют свои вкусовые качества.

Важно! Различают так называемые съемную и потребительскую зрелость яблок. К главным признакам съемной зрелости относят: окрашивание семян в коричневый цвет, легкое отделение яблока от ветки, окрашивание кожуры в соответствии с сортовыми признаками. Но чаще всего съемная и потребительская зрелость плодов не совпадают во времени. Нельзя собирать плоды и раньше наступления съемной зрелости: они будут совершенно невкусными. Да и храниться будут плохо.

В августе контролируются ловчие пояса на деревьях. Когда урожай созревает, сражаться с яблонной плодожоркой довольно проблематично. Но, все-таки, бороться с плодожоркой нужно, Уничтожая гусениц и постоянно собирая падалицу (для переработки она вполне пригодна).

Немало хлопот садоводам доставляет бурый плодовый клещ. При поражении яблонь этим насекомым падает прирост новых побегов, значительно сокращается урожайность яблоневого сада. Борьба с клещом довольно сложная: пораженные листья удаляются и сжигаются, деревья опрыскиваются взвесью коллоидной серы (на десятилитровое ведро воды – 100 граммов вещества).

Виноград

В августе приходит пора для сбора винограда. Грозди отрезаются при помощи секатора или ножниц. Высохшие и гнилые ягоды удаляются. Собранный виноград складывается в затененные ящики.

Уход за деревьями

Сезонные работы в саду-огороде в августе – самое время, чтобы заделать на деревьях дупла. Края дупла выравниваются, само дупло зачищается до древесины. Подготовленное дупло дезинфицируется при помощи раствора железного купороса (3%).

Если дупло влажное, его необходимо оставить на несколько дней для просушки. Дупло послойно пломбируется при помощи щебенки (каждый слой заливается жидким цементным раствором, где на один объем цемента – 6 объемов речного песка). Пломба обустраивается с небольшим откосом, чтобы избежать затекания дождевой воды. После полного высыхания пломбы, она покрывается масляной краской.

Уход за деревьямиНеобходимо следить за чистотой коры. Хотя лишайник не причиняет непосредственного вреда коре деревьев, его принято удалять и сжигать.

Можно также побелить деревья. В состав побелки входят: глина (4 части), коровяк, зола (по 1 части). Смесь разводят водой (состав напоминает жидкую сметану). В побелку добавляют мочевину и микроэлементов. Побелка хорошо держится, предохраняет дерево от вредителей.

Прелесть августовских садовых работ в том, что это время подводить итоги проделанной работы в саду, время наслаждения плодами собственного труда.

 

10.08.2016
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Как правильно ухаживать за земляникой? Какой из способов размножения самый оптимальный? Об этом и не только в этой статье.

Появления земляники ждут целый год и наслаждаются ею непродолжительное время. Советы, как вырастить любимое лакомство в огромном количестве, найдете в статье.

На соседнем участке всходы выше и дружнее? Узнайте, как добиться максимальной всхожести семян и получить богатый урожай.

Каждый месяц для садовода ценен по-своему, но именно в мае закладывается будущий урожай овощей и фруктов. Возьмите на заметку подсказки из этой статьи и постарайтесь выполнить их в полной мере.