8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Способы выращивания вешенки обыкновенной

Грибы
Способы выращивания вешенки обыкновенной

Существует два метода выращивания садовых культур – интенсивный и экстенсивный. Такими же способами можно выращивать и грибы.

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный способ предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным. Данная технология не требует больших вложений, так как при выращивании используются отходы лесозаготовительной промышленности: кора, пни, стружка, низкокачественная древесина. Недостатком экстенсивного способа можно считать сезонность сбора урожая и его зависимость от погодных условий.

Выбор субстрата

Вешенка обыкновенная достаточно нетребовательна к субстрату и может расти на стволах большинства лиственных деревьев, но для получения больших урожаев, лучше выбрать различные сорта граба, дуба, ивы, тополя или бука. При выборе вида дерева следует учитывать, что на породах с мягкой древесиной – таких как ива, граб или тополь – мицелий разрастается быстрее, но урожайность вешенки бывает ниже, чем, если гриб растет на породах с твердой древесиной – буке или дубе, на которых развитие происходит медленнее.

Выращивать вешенку лучше на свежесрубленном дереве, в котором еще находится достаточно влаги для полноценного развития мицелия. Если дерево срублено давно, его необходимо вымочить в течение недели в воде. Разрезать древесину на нужные бруски следует непосредственно в день инокуляции. Наиболее подходящим является диаметр брусков 30-40 см, а высота до 35 см. Не используйте стволы, диаметром менее 15 см, так как плодоношение на них будет низким.


Способы заражения субстрата мицелием

  1. Первый способ

Подготовленные бруски необходимо установить в траншее или подвале один на другой, инокулируя верхние концы каждого бруска. Высота блока регулируется в зависимости от размеров траншеи или высоты подвального помещения, обычно она составляет 2-2,5 метра. Мицелий наносится сантиметровым слоем по заболонные части ствола. Чтобы избежать испарения влаги, блоки сверху укрывают слоем соломы, толщиной около 40 см, если они расположены в подвале. При размещении блоков в траншее, на солому насыпают дополнительно слой грунта, толщиной до 20 см. Солому и землю поливают 2-3 раза в неделю для поддержания 80-90% влажности. Через 2-3 месяца мицелий разрастается по всему бруску. Заражать субстрат мицелием лучше всего в мае.

  1. Второй способ инокуляции

Подготовленные бруски нужно вкопать в почву на глубину до 12 см и под основание каждого из них внести 70-100 г посевного мицелия. Оптимальный интервал в строке и между ними – 30-50 см. Высевание лучше проводить в начале лета или в конце весны. Второй способ инокуляции имеет некоторые достоинства:

  • отпадает необходимость в оборудовании специальных помещений или траншей;
  • ускоряется плодоношение;
  • отсутствуют затраты на перенос обрубков.

В природных условиях собирать урожай вешенки обыкновенной можно в конце сентября - начале октября. Поэтому в августе бруски с разросшимся мицелием, инокулированные первым способом, для плодоношения необходимо перенести на поляны в лесу. Места должны быть с достаточным количеством влаги и солнечного света. Бруски необходимо вкопать в землю на 10-12 см.

Вешенку обыкновенную экстенсивным способом можно выращивать и на пнях лиственных пород. Для этого используют пни только в год рубки, лучше зимне-весенней. Оптимальный диаметр пня – 40-70 см. Заражение мицелием проводится в конце весны - начале лета на заболонную часть поверхности пенька, срезав перед этим с него верхушку, толщиной 3-5 см. После посева, срезанный диск прибивают на два гвоздя. Норма посева – 70-100 г на пенек.

 

Сроки сбора урожая

Вешенку обыкновенную обычно собирают в конце сентября или в начале октября. Для появления грибов необходимо понижение температуры воздуха ночью до 4-6˚С и повышенная влажность – 90-95%. На количество урожая влияют:

  • сорт древесины;
  • качество мицелия;
  • погодные условия;
  • общее санитарное состояние леса.

С центнера древесины мягких пород можно собрать 12-15 килограммов грибов, с центнера твердых пород – до 20 килограммов.

Урожай можно снимать уже через 7-10 дней после образования примордиев. Грибы вырастают дружно, поэтому необходимо срезать с пня весь сросток одновременно. Урожай собирают на протяжении полутора месяцев, за это время проходит две-три волны плодоношения. На одном пне или бруске вешенка без потери качества может расти до 5 лет.

 

Интенсивный способ выращивания

Вешенка в мешкахДля выращивания грибов интенсивным способом необходимы специальные помещения, в которых есть возможность регулирования микроклимата. Интенсивное выращивание вешенки обыкновенной имеет ряд достоинств:

  • более стабильное и высокое плодоношение;
  • выращивание может продолжаться весь год;
  • значительно сокращенный производственный цикл, равный 8-10 неделям;
  • возможность автоматизации и механизации процессов;
  • возможность использования разнообразных субстратов, в том числе из ряда целлюлозно-лигниносодержащих отходов промышленности и сельского хозяйства. Это стало возможным благодаря предварительной тепловой обработке субстрата.

Подготовка субстрата

Наиболее широко используемым субстратом для выращивания вешенки служит солома злаков. Это может быть ячмень, рис и овес, пшеница, рожь и просо. Также хорошо грибы растут на измельченных початках и стержнях кукурузы, отходах промышленности по переработке хлопка.

Для частичной стерилизации субстрата, его нагревают до 60-80˚С. Провести термообработку можно несколькими способами:

  • с помощью ферментации;
  • с помощью ступенчатой термической обработки;
  • путем замачивания в горячей воде.

Ферментация (пастеризация)

При ферментации или пастеризации субстрата проводится кратковременное повышение температуры до 55-60˚С, при этом субстрат частично стерилизуется и таким образом создаются благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, что, в свою очередь, создает нужную среду для роста грибницы. Ферментируют субстрат при подаче свежего воздуха. При таком способе обработки субстрата инфекция присоединяется намного реже, чем при термообработке.


Термическая обработка

Работы по термической обработке субстрата проводятся в специальных тоннелях или камерах. На первом этапе солому необходимо измельчить до размеров 1-3 см, а затем намочить настолько, чтобы относительная влажность поднялась до уровня 70-75%. Расход воды на тонну субстрата – около 3-4 тысяч литров.

Ступенчатость обработки заключается в том, что субстрат первоначально нагревают до 80˚С, а после охлаждения нагревают повторно до 60-80˚С. При таких условиях практически вся губительная для грибов микрофлора погибает, а основные компоненты питательного субстрата становятся доступными для усвоения мицелием. Этот вид термообработки проводится без подачи воздуха.

Замачивание субстрата в горячей воде

Наиболее простым методом термообработки субстрата является замачивание его в горячей (до 95˚С) воде в течение суток. Проводят его, как правило, в металлических контейнерах или баках различной емкости. Субстраты из растительных компонентов запаривают в кормозапарниках, постоянно поддерживая температуру на уровне 50-60˚С. Этот вид термообработки позволяет частично разрушить оболочку растительных клеток, что делает лигнин доступным для потребления мицелием.

Инокуляция и условия для роста мицелия

После окончания термообработки субстрата и охлаждения его до 28-30˚С, его складывают в мешки, кассеты или другие емкости. Самым распространенным видом емкости для выращивания грибов являются мешки из полиэтилена, объемом, вмещающим 15-30 килограмм субстрата. Туда же добавляют посевной мицелий в размере до 3-5% от массы соломы. После заражения субстрата мицелием ему нельзя давать пересыхать. Для этого в нижней части емкостей с субстратом делают отверстия и поливают солому.

Мешки или кассеты устанавливают в специальных камерах для роста мицелия. Мешки складывают по четыре в ряд, один на другой, а кассеты устанавливают по две, предусматривая проходы до 1,5-2 метров шириной. Температуру в них поддерживают на уровне 22-24˚С, вентиляция – 1-2 объема в час, влажность – около 60-65%. В помещении для выращивания грибов должно быть темно, поскольку свет приостанавливает рост грибницы. Обрастание мицелием субстрата происходит за 10-20 суток, в зависимости от типа субстрата.

Создание условий для плодоношения

качественная вешенкаДля плодоношения емкости с переплетенным мицелием субстратом следует перенести в специальные помещения. Причем «зимние» штаммы перед размещением в комнате для плодоношения необходимо охладить, выдержав их для этого на протяжении 1-2 суток при температуре 2-4˚С. Температура в культивационных помещениях должна отличаться в зависимости от потребностей культивируемого сорта:

  • для промежуточных штаммов – 12-25˚С;
  • для «летних» – 20-25˚С;
  • для «зимних» – 10-13˚С.

Оптимальная влажность для любого вида штамма – 85-90%, при вентиляции – 2-3 объема/час. На этой стадии созревания грибам необходим свет на протяжении до десяти часов/день. Ежедневная норма света – 920 лк. Недостаток освещения можно распознать по более вытянутой ножке и сравнительно маленькой шляпке. Полная темнота позволяет развиться только зачаткам плодовых тел, по виду напоминающих цветную капусту.

Примордии – небольшие бугорки на поверхности грибницы – формируются через неделю - десять дней после перемещения субстрата в помещение для плодоношения. На месте их образования в мешках необходимо сделать надрезы до 15 см в длину. Условия в помещении после формирования зачатков грибов следует изменить. Влажность выставляют на уровне 80-85%, при вентиляции 8-10 объемов в час. Температура остается неизменной, как и в период стимуляции плодоношения.

Особенности сбора урожая

Первый сбор грибов можно проводить уже через 10-14 суток с момента перемещения емкостей в камеру плодоношения. По продолжительности этот период длится около недели и имеет самые высокие показатели урожайности.

Вторая волна плодоношения наступает через 10-14 суток после первой. По объему урожайность второй волны не превышает 40-50%. Для сокращения сроков наступления второй волны вентиляцию сокращают до 2-3 объемов/час, для шоковых штаммов влажность повышают до 85-90%, а температуру наоборот понижают до 5-8˚С.

Обычно, урожайность вешенки обыкновенной ограничивается двумя волнами плодоношения. При интенсивном способе выращивания, урожайность вешенки может достигать 18-40% от общей массы субстрата.

Определение качества грибов

Для признания выращенных грибов годными к употреблению в свежем или переработанном виде они должны отвечать следующим требованиям:

  • быть естественно влажными или сухими;
  • не иметь постороннего запаха;
  • быть свежими, чистыми, довольно прочными и мясистыми;
  • иметь белую мякоть, которая не меняет цвет на изломе на светло-серый;
  • быть стандартного размера, с длиной ножки не более 4 см, и с наибольшим поперечным диаметром шляпки от 4 до 10 см.

Полный цикл выращивания вешенки занимает 2-2,5 месяца, а значит, если выращивать грибы круглогодично, можно осуществить 5-6 циклов.

 

14.11.2016
ноя
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://abekker.by/ - Вешенка обыкновенная
5.30 руб
1уп - 16 шт.
http://abekker.by/ - Вешенка ильмовая
5.30 руб
1уп - 16 шт.
http://abekker.by/ - Вешенка индийская
5.30 руб
1уп - 16 шт.
http://abekker.by/ - Вешенка золотая
5.30 руб
1уп - 16 шт.
Комментарии

Моя оценка: 

Вылечить плодовые деревья. Посадить клубнику. Обрезать виноград. Много чего нужно успеть сделать в августе в саду. В нашей статье вы найдете для себя полезные рекомендации.

Полезную и питательную фасоль вырастить несложно. Главное – придерживаться некоторых правил. Каких? Читайте в нашей статье.

Хотите выращивать высокоурожайный сорт малины, которая будет служить украшением Вашего сада? Мы расскажем об особенностях ухода за сортом Кумберленд.

Зимний авитаминоз подкрадывается незаметно. Запасы душистой зелени, свежих овощей можно пополнять  с помощью небольшого мини-огорода на подоконнике!