8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Тонна земляники с сотки

Ягоды
Тонна земляники с сотки

Благодаря шарообразной форме садовая окультуренная земляника получила народное название – клубника. Огородники всегда мечтали о неимоверных урожаях ягод, и если раньше высказывание «с сотки земли – тонна земляники» выглядело, как несбыточная мечта, то сегодня это становится реальностью. Уже не единожды было доказано, что даже на маленьком участке можно добиться фантастического результата.

Селекционеры разных стран поставили перед собой задачу вывести высокоурожайные сорта земляники. Им это удалось. В результате кропотливой работы появились многорожковые сорта, которые позволяют за сезон собирать до 2,5 кг ягод с куста.

С приходом вегетационного периода от центрального куста отрастают дочерние рожки. Те в свою очередь также размножаются с помощью аналогичных рожков. Результатом таких ответвлений на протяжении всего 2 лет становится большой плодоносящий куст.

Разнообразие многорожковых сортов

Богатый урожай ягод можно получить из нескольких сортов. Рассмотрим достоинства каждого.

  1. Императрица. Относится к среднеранним сортам. Ягоды – кисло-сладкие, ярко-красного цвета, весом до 60 г. Один куст «Императрицы» в сезон приносит 1,3 кг ягод, отличающихся отличной транспортабельностью. Сорт очень устойчив к болезням.
  2. Царская корона. Ягоды среднепозднего сорта способны удивить садовода величиной с яблочко весом 100 г. Средняя урожайность куста становит полтора килограмма кисло-сладких ягод с нежной мякотью и насыщенным ароматом.
  3. Гигантелла. Соответственно названию ягоды вырастают неимоверно крупными. Сладкий вкус, интенсивный аромат – неплохое дополнение к 100 г плодам. Двухлетний куст за сезон дает возможность насладиться 2,2 кг ягод.
  4. Фрарома и Кимберли. В отличие от предыдущих сортов, ягоды достигают лишь средних размеров и во вкусе присуща некоторая кислинка. Но несомненным преимуществом данного сорта становится тот факт, что плодоносят кусты вплоть до заморозков. Выпущенные усики хорошо прорастают, и образовавшиеся кусты дают небольшой урожай в том же сезоне. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании в теплицах, что позволяет собирать урожай и зимой.
  5. Розовая мечта. Ультраскороспелый сорт, плодоносит с весны до осени. Сладкий вкус ягод среднего веса (около 30-40 г) – приятный и нежный. Невысокий куст за сезон может дать до 2,5 кг темно-красных ягод. Высокая урожайность делает сорт розовой мечтой садовода.
  6. Портола, Альбион, Свит Мери, Хоней. Ремонтантные сорта клубники за сезон позволяют собирать урожай 3-4 раза. Первый урожай следует ожидать в июле, второй – августе, а остальные – осенью.
  7. Сан Андреас. Один куст дает высокий показатель урожайности – до 3 кг высококачественных плодов. Ремонтантный сорт с рекордным количеством сбора урожая, достигающего 7 раз.

Посадка клубникиОсобенности роста

Усики садовой земляники хорошо укореняются и в течение сезона превращаются в плодоносящие кусты. При недостаточном уходе новые растения могут слишком загустить грядку. Во избежание чрезмерного укоренения усиков, садоводы на расстоянии метра друг от друга ставят проволочные дуги с натянутыми шпагатами. Цветоносы подвязывают к сооружению, что препятствует разрастанию молодых кустов.

Отдельные сорта земляники отпускают усики с парными коленцами. Появление сперва цветоносов, а лишь затем корней, позволяет за рекордно короткое время (3-4 недели) сформироваться кусту и почти сразу начать давать урожай. Для избегания загустения грядки часто прибегают к привязыванию усиков к небольшим колышкам непосредственно возле куста. Усики цветут, приносят плоды, но не укореняются.

Шахматный метод высаживания кустов на грядку также ощутимо повышает урожайность. Используя 60 кустов на 1 квадратном метре, садоводы собирают 46 кг ягод. Сбор урожая заканчивается перекапыванием грядки с кустами.

Правильная подготовка и посадка

Помимо сорта земляники, на урожайность напрямую влияет почва. Перед посадкой кустов важно провести подкормку минералами и органикой.

Земляника дает хороший урожай на почве, где раньше выращивали чеснок, лук, морковь, злаковые. На участке нужно убрать сорняки, перекопать грядки, внести удобрения (перегной, суперфосфат, зола). Перегной используется обязательно 3-летний. После перекопки грунт за 2-3 недели уплотнится и станет пригодным для высадки кустов.

Высаживают землянику весной и осенью.

Подготовка кустов:

  • Старые листья удалить, оставив всего 2 наиболее развитых. Это способствует хорошему укоренению.
  • Корни обработать смесью глины и торфа.

Для лучшего укоренения и дальнейшего развития кустов, между ними следует выдержать расстояние в 50-60 см. Ленты рядов располагаются на расстоянии около 30 см. Лунка для посадки неглубокая, сердечко заглубляют на 5-8 мм.

Уход за клубникойЧто нужно знать об уходе

Земляника не требует особых условий или специализированного ухода. Достаточно производить своевременную прополку, полив и подкормку.

Зимний период без снега грозит промерзанием плодовых почек и отсутствием урожая. Для предотвращения такой ситуации землянику на холодное время года укрывают.

Распространенное мнение о необходимости скашивания осенью листьев не оправдывает себя. Высока опасность травмирования корневой шейки и плодовых почек. Весна – самое время для сбора засохших листов.

Необходимое условие получения высоких урожаев клубники – омоложение кустов. С регулярностью в 4 года проводятся работы по срезанию надземной части кустов. Спящие почки получают толчок для развития нового растения с молодыми корнями. Процедура омоложения эффективна после сбора урожая и проведения подкормки растения. Увеличение срока плодоношения, повышение урожайности, избавление от болезней и вредителей – цели, которые преследует омоложение растений.

Используя полученные знания, добиться фантастического урожая будет вам вполне по силам. И как только собранных ягод станет слишком много для семьи, следует задуматься об организации земляничного бизнеса.

06.12.2015
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Осень – благодатная пора для закладки урожая. Именно сейчас, а не весной, лучший период для укоренения саженцев, высадки луковичных для ранневесенних клумб и даже посева овощей. В это статье мы расскажем, что сажать осенью и дадим подробные инстр

Хотите, чтобы на даче брусники было еще больше? Мы расскажем о способах и нюансах ее размножения.

Цель всякого огородника – получить как можно более обильный и качественный урожай. Побивший все рекорды по урожайности сорт Томаччо просто обязан Вас заинтересовать!

Каким способом сажать малину, чтобы получить богатый урожай, крупные ягоды и избежать ее перерождения? Несколько секретов посадки вы найдете в нашей статье.