8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

ТОП-12 важных дел садовода до начала зимы

Советы и рекомендации
ТОП-12 важных дел садовода до начала зимы

Дачный сезон приходит к концу, но дел осталось еще немало. От качества выполнения осенних работ напрямую зависит сохранность сада/огорода, а также возможность удачного начала нового сезона.

Прополка и перекапывание грядок

Это первоочередная задача на этапе подготовки сада к зимнему сезону. Прополка сорняков, взрыхление грунта, внесение удобрений дадут дополнительные преимущества:

  1. Оставшиеся сорняки после перекопки попадут под грунт, что позволит получить перегной.
  2. Вредители с верхних слоев почвы, оказавшись снаружи, не смогут пережить морозов или будут съедены птицами.
  3. Увеличение плодородного слоя почвы осуществится за счет попадания перегноя в более глубокие слои.
  4. Земля получает возможность «дышать», так как ликвидируется спресованность.

В отличие от весеннего перекапывания, осеннее не требует глубокого взрыхления, вполне достаточно полштыка. Опавшие листья можно смело перекапывать, если деревья и кусты здоровы. В противном случае их необходимо собрать и сжечь. В тех местах, где корни кустов находятся близко к поверхности, можно использовать сапку или вилы во избежание их повреждения.

 


Осуществление полива деревьев, кустарников

Если летом выпало достаточное количество осадков, то данный вид работ можно пропустить. Но в случае знойной погоды, полив особенно необходим. Он обеспечит защиту почвы от промерзания. Оставшись обезвоженными, растения рискуют пострадать от мороза. Время проведения полива – октябрь, важно успеть до заморозков. Но и спешить не стоит, слишком ранний полив спровоцирует рост растения, отрицательно скажется на зимовке.

Существует несколько способов полива:

  1. Наиболее часто используемый – чашечный. Вокруг ствола выкапывают небольшой ров и создают земляной вал до 15 см высотой. Образовавшуюся «чашу» заполняют водой, ждут ее полного впитывания и засыпают землей.
  2. По периметру кроны выкапывают ров глубиной 25 см, шириной 30-40 см. Его заполняют водой 2-3 раза. После впитывания засыпают.
  3. Дождевание насадками-распылителями также дает хороший эффект. Количество используемой воды напрямую зависит от количества предшествующих осадков.

Для полива используют воду с температурой на несколько градусов выше атмосферной. Примерное количество вычисляется по формуле: 2 ведра на 1 год жизни дерева.

Заготовка компоста из листьев

Компост изготавливается исключительно из здоровой листвы, от больной предстоит избавиться. Листья убирают до первого снега, чтобы не создать нежелательное укрытие для грызунов. А вот хвоя удачно используется в качестве присыпки прикорневой части. Грызуны в ней не заведутся, а дополнительная защита от заморозков обеспечена.

Состав компоста:

  • листья;
  • ботва корнеплодов;
  • сорняки;
  • неиспользованные овощи и фрукты (можно подгнившие);
  • пищевые отходы, за исключением мясных и рыбных.

При наличии опилок их также используют в компосте. Опилками пересыпают отдельные слои листьев и растений.

Компостную яму с успехом заменит старая бочка без днища. В стенках просверлите достаточное количество отверстий для свободного прохождения воздуха. Заполните бочку собранными составляющими компоста, полейте обильно водой и оставьте на зиму. Накрывать емкость не нужно. Теплый воздух и бактерии сделают свою работу: запустится процесс ферментации и превращения отходов в удобрение.

Профилактика заболеваний

побелка деревьевОсенняя борьба с вредителями и болезнями наиболее эффективна. Осмотрите свои растения внимательно. Мох, лишайники, отмершая кора часто служат убежищем вредителей. Их нужно регулярно удалять, чтобы облегчить дереву дыхание, обеспечить усвоение полезных веществ. Твердая капроновая щетка или скребок надежно удалят все прибежища вредителей. Предупредить их попадание в почву поможет пленка или мешковина. Все очистки обязательно нужно сжечь.

Скрепленные паутиной сухие листья – гнезда боярышницы. После опадения листвы увидеть их на оголившихся кронах довольно просто. Их удел – костер.

Паданки, мумифицированные плоды следует также сжигать, поскольку они содержат возбудителей плодовой гнили.

Эффективная защита от парши – 5-7% раствор мочевины. Опрыскивание начинают после сбора плодов при температуре не ниже 4⁰.

Эффективность опрыскивания мочевиной:

  • Уничтожает вредителей.
  • В почках увеличивается содержание азота.
  • Урожайность возрастает в полтора раза.

Опрыскивание производят сверху вниз крупными каплями свежеприготовленного раствора, при этом обильно увлажняют все части дерева, уделяют особое внимание прикорневой части. Оптимальное время – утро или вечер. Погода должна быть ясной и безветренной.

 

Осенняя подкормка

Фосфорные удобрения (перепревший навоз, компост, суперфосфат, хлористый калий) следует вносить ежегодно. Канавки по периметру кроны заполняют удобрением, после чего перекапывают почву. 10 кг перегноя, 100 г хлористого калия, 150 г суперфосфата используют на 1 метр канавки.

Золя для вишни и сливы. Только древесная зола может быть использована в качестве удобрения. Зола от бытовых отходов скорее станет ядом для дерева. Листья правильно подкормленных деревьев становятся жестче и менее привлекательными для вредителей.

Побелка растений

Белый цвет извести защищает стволы деревьев от солнечных ожогов. Смесь для побелки: ведро воды, 3 кг свежегашеной извести (мела), 100 г казеинового клея, 500 г медного купороса, растворенного в горячей воде. Время побелки: теплые дни поздней осени.

защита от грызунов зимойЗащита от грызунов

Для защиты от зайцев изготавливают отпугивающую смесь. В ее состав входит равное количество глины и коровяка. В ведро смеси положено добавить 1 ст.л карболовой кислоты и развести все водой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Данной смесью мажут стволы, скелетные ветви.

Обвязка. Для первого слоя берут рогожу, для второго – металлическую сетку, толь. Аккуратно обвязывают шпагатом и край присыпают землей.

Еловые веточки (лапник) плотно привязывают к стволу иголками вниз. За неимением лапника, его с успехом можно заменить стеблями подсолнуха, камышом, полынью или соломой.

Приманки. Мука с сахаром и гипсом заменяет химические смеси для приманок. Помещают их в пластиковые бутылки без дна и горлышка и прикрывают соломой. Запах пижмы и бузины отпугивает мышей.

Прореживание кустарников и деревьев

Главная функция осеннего прореживания – санитарная. Растения находятся в состоянии покоя и хорошо переносят данную процедуру. Осенью нужно избавиться от больных, засохших и неплодоносящих веток.

Обрезка веток

В первую очередь следует избавиться от пораженных паршой или мучнистой росой веток. Обрезанные ветки подлежат уничтожению во избежание распространения заболевания.

Правила обрезки:

  1. Больная ветка отсекается полностью до здорового участка.
  2. Старые ветки обрезают поближе к корню.
  3. Образовавшиеся заросли следует проредить. Для этого избавляются от самых тонких и слабых веток.
  4. Затененность создают растущие внутрь кроны ветки. Их нужно максимально проредить, что благотворно скажется на урожайности.

Санитарная стрижка кустарников

обрезка деревьев и кустарников на зимуСостарившиеся и больные ветки удаляют в первую очередь. Развитию кустарника часто мешает слишком тесное переплетение веток. Их удаляют с осторожностью, чтобы не навредить веткам с почками. Боковые побеги и невызревшие верхушки несколько укорачивают.

Осенняя обрезка противопоказана грушам, сливам и вишням, поскольку ослабленные деревья могут не перезимовать. От обрезки молодых плодовых деревьев осенью также лучше воздержаться.

Новолуние и несколько предшествующих ему дней – идеальное время для проведения процедуры. Категорически не желательно заниматься обрезкой в полнолуние и за несколько дней до него. Температура воздуха ниже -10⁰ также указывает на то, что следует отложить процедуру до весны.

 

Защита растений от морозов

Деревья

Стволы молодых и теплолюбивых растений необходимо укутать мешковиной. Приствольные круги деревьев укрывают сухой листвой, мульчей, картоном, соломенными матами. Садовым грунтом, перегноем или торфом можно произвести окучивание, которое также повышает плодородие.

Кустарники

Цветущие кустарники требуют обрезки, окучивания и утепления слоем листьев еще до первых заморозков. Вьющиеся растения нуждаются в создании воздушной подушки во избежание прения. На землю укладывается слой лапника, сверху пригибается растение, а дальше водружается каркасное укрытие. При первых же заморозках на каркас укладывают утеплитель. Это могут быть листья, лапник, плотная бумага.

Кустики клубники, подготовка к зимовке

уход за клубникой на зимуСвоевременная подготовка клубней к зимовке обеспечит хороший урожай на будущее лето. Важно соблюсти несколько простых правил:

  1. Устранить вредителей, при необходимости провести лечение.
  2. В ноябре удалить усы и засохшие листики.
  3. Удобрить золой, калийными и фосфатными подкормками.
  4. Разрыхлить, окучить и мульчировать растения необходимо после сбора урожая. Слишком позднее проведение данных работ перед заморозками ослабит корневую систему. Растение не сможет перенести морозы.
  5. При необходимости на открытые корневые шейки нужно нанести слой земли.
  6. При отсутствии снега для защиты от морозов используются подручные средства – солома, сосновая хвоя, еловый лапник, листья. Если укрывной материал насыпать поверх уложенных веток малины, то существенно улучшится воздухопроницаемость и снизится риск гниения. При наличии специальных пленок их устанавливают на специально подготовленные дуги.

Защита от сильных снегопадов и морозов

Мороз, снег и ветер провоцируют образование трещин на стволах. Обработка известью, укутывание соломой, еловыми ветками, капроновым материалом хорошо себя зарекомендовали в борьбе с данной проблемой.

Хвоя и побеги имеют свойство выделять влагу. Поэтому они довольно чувствительны к перепадам температур, к ветру. Ветки хвойных деревьев следует привязать к стволу и сверху утеплить мешковиной. До наступления морозов нужно полить растение.

посев под зимуМноголетние растения взрыхлите, удобрите навозом или перегноем, прикройте слоем листвы. Кустарники утеплите соломой, листьями, мешковиной, хвоей.

При угрозе сильных снегопадов широкие кусты следует обвязать веревками, побеги малины лучше пригнуть к земле. Экраны из ткани или пленки защитят растения от сильных ветров.

Подзимние посевы

Осенняя посадка и посев – оптимальный вариант для отдельных сортов растений.

Семена облепихи традиционно высеивают в конце октября. В это же время или неделю-две раньше засеивают морковь, зимостойкие сорта свеклы. Подзимние посевы шнитт-лука, укропа, петрушки, душицы, салата, лука-батуна, кориандра дают качественные всходы, устойчивы к весенним заморозкам, а также болезням. Зимний чеснок намного крупнее весеннего. Его, как тюльпаны и нарциссы, высаживают за 2-3 недели до начала заморозков.

Василек, ромашка, бархатцы – далеко не полный список цветов, которые высеивают на зиму. Луковицы крокуса, пушкиния, гиацинта хорошо перезимовывают, весной активно растут и развиваются.

 

подкормка птицПодкормка птиц

Птицы, прилетающие в сооруженные кормушки, будут не только клевать зернышки и крошки, но и вредителей растений с приходом весны. Затраты на изготовление кормушек окупятся сторицей, тем более что сделать их можно из подручных материалов в сжатые сроки.

На емкости из-под молока или сока вырезать небольшой вход для пернатых, поместить внутрь насест. Сооружение подвесить на веревке. Все – кормушка готова. Похожую кормушку можно соорудить из обыкновенной пластиковой бутылки.

Не забудьте периодически подсыпать туда зерно и крошки.

Уборка участка

Генеральная уборка территории завершает процесс подготовки к зиме. Что же необходимо сделать?

  1. Поливочные шланги отключить, слить воду, скрутить и связать. Изделия из полиэтилена или резины следует убрать из сарая в более теплое место во избежание повреждений от мороза.
  2. Со всех емкостей слить воду, перевернуть их верх дном. Осадки не должны попадать внутрь.
  3. Садовый инвентарь нужно очистить, убрать до весны.
  4. Конечно же, генеральная уборка предполагает уборку мусора. Сухие цветы удалять не требуется, они отлично задерживают снег.
  5. Починить забор, калитку. На замки одеть полиэтиленовые пакеты, чтобы защитить от влаги.

Важные дела завершены. Удачной зимовки!

20.10.2016
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Цель всякого огородника – получить как можно более обильный и качественный урожай. Побивший все рекорды по урожайности сорт Томаччо просто обязан Вас заинтересовать!

Узнайте 2 простые схемы для роскошного цветника! 

Какая польза от ягод годжи? Как правильно их принимать? Какие полезные вещества содержатся в этих плодах? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из нашей статьи.

Купили саженцы, а на посадку не хватило времени? Не расстраивайтесь! Зимой их можно отлично сохранить в прикопе. Как именно – читайте в нашей статье!