8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

ТОП-7 растений для выращивания на подоконнике зимой

Домашние растения
ТОП-7 растений для выращивания на подоконнике зимой

Изобилие зимних овощей на прилавках магазинов не так радует возможностью пополнить запасы витаминов, сколько страшит количеством химикатов, использованных при выращивании. А органические биопродукты еще не столь распространены, да и стоят они немало.

Не стоит отчаиваться, нужно вспомнить мини-огороды на подоконниках, которые каждую зиму организовывали еще наши бабушки. Эта статья поможет вам в выборе растений и даст полезные советы по их выращиванию!

Что нужно иметь?

Терпение и желание. Занятия огородничеством через силу, без острого желания, никогда не принесет удовольствия и будет безрезультатным.

Посуда. Изобилие тар – огромное: деревянные ящики, пластиковые горшки, глиняные емкости. Обязательно позаботьтесь о поддонах.

Почвосмеси. Засыпьте в емкости дерн, затем – компост, потом – торф. Если не хотите «возиться с землей», помните, что специализированные магазины продают готовые смеси.

Место. Неважно, что вы выберете – подоконник или балкон, это должно быть обязательно солнечное место. Если такого нет, добавьте искусственного света.

Семена. Далеко не каждое растение можно вырастить на подоконнике. Мы предлагает перечень растений, дающих хороший урожай в домашних условиях.

Итак, растения для зимнего мини-огорода.

№1. Огурцы

огурцы на подоконнике

Довольно необычно наслаждаться свежими огурчиками в разгар зимы, к тому же, нет ничего сложного при их выращивании. Достаточно выполнения несложных рекомендаций.

Правила выращивания:

  • Большие емкости (не менее 6 литров) заполните смесью грунта, компоста, торфа.
  • Семена огурцов вымочите в слабом растворе марганцовки.
  • Обеспечьте регулярный полив пульверизатором, поливайте только теплой водой.
  • В качестве подкормки используйте калиевую селитру.
  • Для разрастающихся плетей сделайте подпорки.

8-9 недель правильного ухода обеспечат всю семью хрустящими огурчиками.

Лучшие сорта

Наивысший урожай на подоконнике обеспечат следующие сорта:

Огурец Балконное Чудо F1

Огурец Патио F1

 

 

№2. Перец

перец на подоконнике

Неприхотливость ухода, витаминный запас, широкий спектр использования делает перец необходимым овощем на вашем подоконнике. Многие считают, что таким способом можно вырастить только горький перец, а ведь это не так. Правильно подобранные сладкие сорта дадут отличный урожай.

Правила выращивания перца:

  • Изобилие света – необходимое условие для роста и развития растения. Если естественного освещения станет недостаточно, то позаботьтесь об использовании искусственного.
  • Разрыхляйте грунт регулярно, не пересушивайте грунт!
  • Позаботьтесь о защите растений от сквозняков.
  • Обеспечьте оптимальный температурный режим – 20-25 градусов.
  • Постоянно проводите профилактические работы по борьбе с вредителями.
  • Во избежание истощения почвы, во время плодоношения проводите регулярные подкормки.

Запаситесь терпением, поскольку полакомиться сладким перцем можно будет не раньше, чем через 6 месяцев после появления всходов. Горький перец созревает намного раньше – ему хватает всего 2 месяцев.

Лучшие сорта

Перец Острый декоративный

Перец сладкий Бон Аппетит F1

Перец-­дерево Спрут Новогодний F1

Обратите внимание! Ни в коем случае не выращивайте на одном подоконнике одновременно сладкий и горький сорта перца. «Расселите» их на разные подоконники, а лучше – разные комнаты.

 

 

№3. Баклажаны

баклажан на подоконнике

Столь необычную теплолюбивую культуру вполне реально вырастить на собственном подоконнике. Она довольно неприхотлива и дает хороший урожай в непривычных для себя условиях.

Правила выращивания:

  • Высаживайте семена в грунт на глубину 1,5 сантиметра.
  • Оградите растение от сквозняков и прохлады.
  • Обеспечьте оптимальный температурный режим – 22-25 градусов.
  • Используйте азотные удобрения.
  • Для полива используйте слегка подогретую воду.
  • Для борьбы с паутинным клещом используйте чесночный настой.
  • Регулярно окучивайте, разрыхляйте грунт, пропалывайте сорняки.

Лучшие сорта:

Баклажан Патио Блу F1

Баклажан Патио Трио F1 смесь окрасок

 

 

№4. Кабачки

кабачки на подоконнике

Наше следующее предложение, возможно, вас удивит. Но поверьте, что такое возможно. Попробуйте вырастить на подоконнике кабачок. И хотя усилий потребуется несколько больше, но полакомившись зимним вечерком запеченным овощем, вы поймете – оно того стоило. О пользе для организма, страдающего зимним авитаминозом, забывать не стоит. Вспомните о том, что кабачок – продукт диетический. Если вы в постоянных поисках диет для похудения, тогда давайте вместе разбираться с правилами выращивания кабачка зимой.

Правила выращивания:

  • Размер растения указывает на необходимость размещения его на широком подоконнике в большой емкости (минимум 10-ти литровой).
  • Кабачки лучше растут в среднесуглинистой легкой почве, перемешанной с навозом.
  • При недостаточности естественного осветления используйте лампы дневного света.
  • Температура – 24-30 градусов.
  • Стандартные процедуры окучивания, рыхления, подкормки, полива обеспечивают хороший здоровый урожай. Не ленитесь!

Лучший сорт:

Кабачок Патио Стар F1

 

 

№5. Бобовые

бобовые на подоконнике

Причин включить бобовые в ТОП-7 зимних растений на подоконнике более, чем достаточно. Клетчатка и растительные белки в составе бобовых делают их незаменимым продуктом на каждом столе. Они способны поддерживать нормальной микрофлору кишечника, предотвращать заболевания печени и почек, нормализовать функционирование всего организма. И хотя странно выращивать бобы на подоконнике, но это вполне возможно и уже опробовано опытными огородниками.

Правила выращивания и ухода:

  • Используйте легкий, плодородный грунт хорошей структуры.
  • Для ускорения процесса прорастания семянзаверните их марлей и поместите в емкость с теплой водой. Через сутки вы сможете увидеть проклюнувшиеся семена.
  • Емкости с растениями помещают с юго-восточной или южной стороны для обеспечения обилия света.
  • Каждые 2 недели не забывайте разрыхлять грунт в горшках.
  • Огородники опытным путем доказали пользу подкормки суперфосфатом или хлористым калием. Они увидели реальное повышение урожайности после таких процедур.
  • Умеренный полив проводить по мере необходимости.

Обратите внимание! Не переусердствуйте с поливом. Обильно «залитые» бобовые могут погибнуть, не дав урожая. Неукоснительное соблюдение правил ухода через 2-2,5 месяца даст свои результаты в виде щедрого урожая бобовых.

Лучшие сорта:

Бобы Патио компактные

Горох лущильный Патио

 

 

№6. Зелень

зелень на подоконнике

В этом пункте мы расскажем о наиболее традиционном использовании подоконника зимой – для выращивания зелени. Нет ничего странного или необычного в горшке с петрушкой, базиликом, укропом или кресс-салатом на балконе. Запах сушеной травы не идет ни в какое сравнение с благоухающим ароматом только что сорванной зелени. Он способен кардинально преобразить вкус блюда, напомнить о жарких летних днях. Покупка свежей зелени зимой иногда становится настоящей проблемой, которую каждый в состоянии решить самостоятельно. Неприхотливость ухода делает выращивание зелени на подоконнике самым простым решением при борьбе с авитаминозом.

  1. Укроп

Всего три необходимых составляющих обеспечат буйную зелень укропа на подоконнике: интенсивное освещение, свежий воздух и своевременный обильный полив. Недостаток воды приведет к огрубению листочков. Для улучшения схожести семена на несколько дней рекомендуют замочить. В противном случае они могут не взойти. Первым урожаем укроп порадует вас месяц спустя.

  1. Базилик

Резкие перемены температуры, прохлада, сквозняки – не наилучшие спутники высокого урожая базилика. Оградите всходы от перечисленных явлений и спустя месяц наслаждайтесь ароматом зелени в любимых блюдах.

  1. Петрушка

Кладезь витаминов в сочетании с неприхотливостью и выносливостью растения делает петрушку фаворитом на балконах или лоджиях зимой. Правила выращивания те же, что и укропа. Предпосадочная подготовка предполагает замачивание семян.

  1. Кресс-салат

«Спринтер» по срокам получения урожая. Две недели правильного ухода гарантируют обильный урожай. Правила посадки просты и понятны: семена опускайте во влажную почву, регулярно поливайте, защищайте от обильного солнечного света.

 

 

№7. Микрозелень

микрозелень на подоконнике

Постепенно мы приблизились к последнему пункту ТОПа. Новшество на отечественном рынке – микрозелень – успешно выращивается на Западе не первый год. Любые семена можно превратить в микрозелень, поскольку это – определенный метод выращивания, а не отдельный сорт растений.

Семена проращивают до фазы появления 2 настоящих листьев и употребляют с пищей. В чем секрет их популярности? В огромном количестве полезных веществ. Приобрести такой «кладезь витаминов» не каждому по карману, а вот вырастить – запросто!

Правила выращивания

Использование специальных прорастителей позволяет получать микрозелень даже без почвы. Круглый год выращивайте и используйте полезный, экологически чистый продукт.

Выбрать и купить семена микрозелени и прораститель можно в каталоге по этой ссылке.

В заключении следует сделать вывод, что получать свежие овощи и зелень к своему столу совершенно просто и естественно в любое время года, и зима этому не станет исключением.

Удачного посева и выращивания!

 

28.11.2016
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Хотите знать, как получить хороший урожай земляники? Мы поделимся с вами главными правилами, применяя которые, Вы из года в год будете получать отличный результат. Читайте!

Красавицы-петунии – любимое украшение многих балконов и террас. Узнать больше об этих замечательных колокольчиках можно из нашей статьи.

Работы на даче в апреле многочисленны и многотрудны. Природа уже проснулась, почва оттаяла и зазеленели первые клейкие листочки на деревьях. Смотрите список самых важных дел апреля, чтобы ничего не забыть!

Как спланировать свои работы, чтобы они были эффективными? Чем заняться в январе садоводам-огородникам расскажет наш лунный календарь.