8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Ускоренное плодоношение садовой земляники

Ягоды
Ускоренное плодоношение садовой земляники

После долгого холодного осенне-зимнего периода съесть свежую ягоду, с собственной грядки хочется особо сильно. Первыми, как правило, на наши столы попадают ягоды садовой земляники, так как они начинают плодоносить раньше других садовых культур. Однако, мало кто знает, что процесс плодоношения клубники можно ускорить. Каким образом? Об этом и пойдет речь.

Выбор места посадки

Скорость созревания ягод зависит от температуры грунта и воздуха: чем она выше, тем быстрее созреет урожай. На температурный режим влияет несколько факторов, рассмотрим их более подробно.

  1. Основной фактор, существенно меняющий температурный режим – это место расположения грядок. На северных склонах земля прогревается медленнее, чем на южных. Поэтому для получения более ранних ягод следует выбирать именно южные склоны.
  2. Холодный воздух обычно собирается в низинах, поэтому для посадки клубники эти места тоже не годятся.
  3. А вот возвышенности отлично подойдут, так как здесь воздух прогревается быстрее.
  4. Задерживает созревание и тень, поэтому лучше выбирать открытые солнечные участки.
  5. Если близко к северной стороне расположена стена какого-либо строения, это благоприятный фактор, так как за день кладка нагревается, а ночью отдает тепло, согревая, таким образом, посаженные рядом кусты клубники.

Укрывание клубники

Значительно ускоряет процесс созревания урожая клубники укрытие кустов черным агроволокном или пленкой. Цвет материала принципиально важен, так как черные предметы нагреваются быстрее. Если выбирать между пленкой и агроволокном, то предпочтительнее все-таки пленка, так как сквозь агроволокно испаряется влага, а при этом процессе температура понижается.

 

В случае использования пленки испарение минимальное, зато есть ярко выраженный парниковый эффект: днем гребень почвы хорошо нагревается, а ночью от сильного остывания его предохраняет пленка. В результате мероприятий по укрыванию, клубника созревает на три-семь дней раньше, чем на ровной почве и без мульчирования искусственными материалами, такими, как пленка или агроволокно.

При мульчировании почвы толстым слоем органических веществ весной или с осени, отмечается сильная задержка в сроках созревания ягод клубники. Так как почва под слоем мульчи прогревается существенно медленнее. Поэтому такой способ хорош для задержки плодоношения поздних сортов садовой земляники.

В целом, следует помнить, что воздух прогревается существенно быстрее, чем почва, а ускорить прогрев почвы, кроме укрывания пленкой, можно еще с помощью полива теплой водой (около 25˚С).

Замена теплице

Укрытие клубничных гряд оказывает большое влияние на раннее созревание урожая. Наилучшим вариантом, безусловно, является отапливаемая теплица, урожай клубники в которой можно получать круглогодично. Единственным и основным недостатком такого метода выращивания является дороговизна. Немало стоит сама конструкция, дополнительные затраты пойдут и на систему отопления и на энергоносители. Поэтому отапливаемыми теплицами пользуются, как правило, только при промышленном выращивании кустов. На приусадебных участках чаще всего пользуются парниками либо неотапливаемыми теплицами.

Одним из наиболее простых способов укрытия является укрытие в расстил. Для этого в феврале-марте, еще до того как сойдет снег, над клубничными грядками расстилают агроволокно или пленку. В результате этого снег под укрытием тает значительно быстрее, земля прогревается раньше и интенсивнее, что приводит к более раннему созреванию плодов.

У такого метода есть несколько недостатков. Укрывной материал необходимо убрать до созревания ягод, так как, отрастая, цветоносы будут касаться пленки и померзнут в местах касания даже при самых слабых заморозках. Кроме того, рано выброшенные цветоносы могут подмерзнуть после снятия укрытия. Для решения этих вопросов можно воспользоваться укрытием на дугах. При этом можно укрывать отдельный ряд и несколько рядов вместе.

 

Обратите внимание на то, что чем больший объем воздуха находится под укрытием, тем раньше начинают плодоносить кусты. Следовательно, лучше укрывать несколько рядов одновременно. Для установки укрытия на дугах необходимо:

  1. Использовать дуги длиной около трех метров и диаметром от шести до двенадцати миллиметров.
  2. Установить дуги с интервалом в метр-полтора.
  3. Натянуть на дуги капроновую нить или леску, что будет способствовать надежности и удержанию укрывного материала.
  4. Закрепить нити на колышках, вбитых с торцов.
  5. Накинуть на дуги пленку или агроволокно, концы закрепить.

Оптимальное время укрытия и проветривания

Часто можно услышать, что дуги лучше ставить с осени, а укрытие их пленкой проводить весной, как можно раньше. Однако такой совет чреват определенными трудностями, которые создаются из-за того, что земля на грядках размокает и превращается в жидкую грязь. Во избежание этого, землю можно укрыть уже в конце сентября. В этих условиях вегетационный период земляничных кустов растягивается и проходит более интенсивно. В результате появляется возможность вырастить большее количество рожков и, таким образом, увеличить урожайность, по сравнению с выращиванием в открытом грунте и укрыванием в более поздние сроки.

Кроме того, появляется возможность получить дополнительный урожай. При благоприятных погодных условиях урожай можно собирать вплоть до середины декабря. В этом случае предпочтение также лучше отдать пленке, так как она ускоряет созревание ягод на два-три дня, по сравнению с агроволокном.

При выращивании клубники в парниках проветривание нужно проводить уже с апреля. Для этого частично или полностью открывают одну сторону парника. Обе стороны можно открывать в случае солнечной погоды и значительного повышения температуры воздуха.

 

Проветривание следует проводить по утрам, так как если сделать это при высоком стоянии солнца, приток свежего воздуха может сильно обжечь листву кустов и привести их к гибели. Проветривание следует сделать постепенным. Сначала немного открывают одну сторону, затем шире, и, наконец, полностью. После этого можно открывать вторую сторону парника. Если весна ранняя, ягоды при таком выращивании созревают быстрее, а если поздняя – созревание растягивается.

При укрывании клубничных кустов следует обратить внимание на сорт. Накрывать поздние сорта нет смысла, так как их созревание раньше срока не является необходимостью – в это время будут плодоносить более ранние сорта. Поэтому для получения более раннего урожая укрывать следует только самые ранние сорта.

21.06.2016
янв
июл
авг
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Мечтаете о большом урожае огурцов? Мы расскажем об особенностях посадки и ухода за этой культурой в открытом грунте.

Бегония - желанный гость в каждом доме. Причиной этому служит не столько красота этого растения, сколько ее воздействие на окружение. Она очищает воздух, налаживает энергетику...

Если у Вас появилось желание видеть на своем участке ремонтантную клубнику, советуем первым делом ознакомиться с этой краткой инструкцией по ее выращиванию из семян.

Собрали большой урожай винограда, но не знаете где и как его хранить? Мы расскажем о нескольких способах хранения, и Вы сможете выбрать самый приемлемый для Вас.