8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Выращиваем крупную и полезную фасоль

Овощеводство
Выращиваем крупную и полезную фасоль

В Беларуси такую культуру, как фасоль, очень любят. За год население страны употребляет до 2 тысяч тонн фасоли. А чтобы получить крупную и экологически чистую фасоль, лучше всего вырастить ее на своем участке.

Фасоль высаживают, когда минует угроза заморозков, в хорошо прогретую почву, температура верхнего слоя которой достигает 12 градусов. Если вы планируете использовать для укрытия грядок пленку, то смело можете высевать семена дней на 10 раньше срока. Для продления периода плодоношения некоторых сортов, фасоль высевают в несколько сроков. Интервал между ними может составлять до 20 дней. Последним сроком посева для климата Беларуси считается конец июня. Лучше всего для последней посадки использовать ранние сорта.

Посадка

Кустовые и полукустовые сорта имеют два способа посадки:

  • широкорядный способ, в котором междурядья находятся на расстоянии до 45 см;
  • ленточная схема, где расстояние между растениями в рядке должно быть не менее 15 см.

Семена в строке высевают с расстоянием до 10 см. Вьющиеся сорта высаживают в основном трех- и четырехленточным методом. Между рядами должна соблюдаться ширина до 60 см, а строки в ленте должны располагаться не ближе 20 сантиметров. Между семенами в строках оставляйте до 12 см. В зависимости от массы фасолин и способа высадки определяют норму посева. Средний показатель – 20-60 г на метр квадратный. Заделывают фасоль на глубину до 8 см. Чем крупнее семена, тем глубже может быть посадка.

Когда появятся всходы, междурядья необходимо прорыхлить. В дальнейшем нужно будет рыхлить междурядья, пропалывать сорняки и бороться с болезнями и вредителями. Важно знать, что в междурядьях почву нельзя рыхлить слишком глубоко, потому как корни фасоли размещаются в верхнем слое почвы. Если их повредить, то урожайность культуры значительно снизится.


Достигшие высоты в 15-20 см культуры нужно окучить. Это предотвратит в период вегетации их полегание. В климате Беларуси фасоль требует еженедельного полива. В первую половину вегетации норма полива составляет до 30 л на квадратный метр, а во вторую – до 40 л.

Вьющиеся сорта требуют подвязки, чтобы уберечь полегание их от ветра. Для этого между гнездами забивают колья высотой до 2,5 м, и когда растение достигнет высоты около 15 см, его подвязывают с помощью веревочки или тоненькой проволоки. Необходимо следить, чтобы стебель фасоли вился против часовой стрелки.

Уплотнитель почвы

Иногда огородники используют фасоль, чтобы уплотнить другие культуры. Ее высаживают в грядах с капустой, морковью, огурцами, луком и т.д. Благодаря расположенной в верхних слоях почвы корневой системе, фасоль обогащает грунт азотом. Ею обсаживают грядки и других овощей. Для использования фасоли в качестве уплотнителя ее высаживают гнездовым методом. Ширина между лунками должна составлять около 1 м, в лунку высевают по несколько семян. При обсаживании грядок лунки размещают так, чтобы между ними было не меньше 40 см. Лучше всего высаживать фасоль строками, чтобы она не отвлекала от ухода за другими культурами.

Собираем урожай

На лопатку фасоль собирают, когда она достигнет технической спелости. Созревание зависит от климатических и погодных условий. Обычно – это 12-18 дней после периода цветения. Зерна фасоли приобретают характерную сорту окраску, сочность и хрупкость. В этот период семена в лопатках похожи по размеру на пшеничное зерно. Собирать их нужно систематически, раз в несколько дней. Сбор урожая лучше проводить в утреннее время. Тогда бобы имеют повышенную хрупкость и сочность. Если вы опоздаете со сбором, то в стручках могут образоваться грубые волокна и бобы утратят сочность. Собранный урожай можно хранить в холодильнике, где температура держится в пределах 0-1 градуса, но не более суток.

урожай фасолиЧтобы использовать фасоль в свежем виде, ее собирают, когда она достигнет восковой спелости. Бобы должны быть хорошо созревшими, а кожица стручка легко лопаться. Сразу после снятия урожая, бобы лущат и используют.

Фасоль на зерно нужно собирать, когда оно достигнет биологической зрелости. Тогда чешуйки бобов становятся тонкими и мягкими. Растения нужно вырвать из почвы с корнем, связать в небольшие снопы и расставить для созревания под навесом. Если сбор проходит при солнечной и теплой погоде, то можно оставить растения на участке. Предварительно простелите под них полиэтилен, чтобы растрескавшиеся при высыхании стручки не рассыпались. После полного просушивания, которое занимает обычно около недели, фасоль лущат и чистят.

Хранят фасоль в сухих помещениях при температуре от 5 до 10 градусов. Относительная влажность должна не превышать 60%. При более высокой температуре могут развиваться личинки фасолевого зерноеда.

16.07.2016
янв
фев
мар
окт
ноя
дек
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Можно ли сегодня высаживать зелень? Удачной будет обрезка деревьев на выходных? Ответы на подобные вопросы Вы сможете узнать в нашем лунном календаре на декабрь 2015 года

Красные и желтые плоды перца сорта Медуза станут украшением Вашего участка и придадут любому блюду изысканности. Попробуйте!

Много-много дел предстоит сделать в марте. Чтобы ничего не упустить и все сделать вовремя – составьте план работ, взяв за основу наш обзор важных дел в саду и огороде на март. 

Как вырастить вешенку в домашних условиях? Стоит ли выращивать эти грибы на продажу? Какова рентабельность грибного бизнеса? Все это Вы прочтете в нашей статье.