8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Выращивание грибов на участке

Грибы
Выращивание грибов на участке

Леса Белоруссии в осенний период богаты на грибы. Но если вас не устраивает сезонность данного продукта, то самым лучшим способом будет выращивание грибов на своей территории из мицелия.

Современные грибоводы используют для выращивания грибов зерновой мицелий, который выращивают в специальных лабораториях. Ранее мицелий выращивали на конском навозе, и он имел широкое распространение, но сейчас он уже утратил свою популярность.

В Болгарии путем опытных тестов пришли к выводу, что выращивая шампиньоны из посевного мицелия даже самым примитивным способом можно получить гораздо лучший результат, нежели при использовании навозного мицелия. В чем-то зерновой превосходит по качествам навозный. Кроме того, его легче выращивать на зерне, которое в свою очередь оптимизирует высадку мицелия в подготовленный субстрат.

 

Качество материала

Материалом или носителем мицелия является зерно таких культур, как рожь, просо, пшеница и др. Его специально стерилизуют и подготавливают для использования. Сам мицелий производят в таких емкостях, как бутылки, стеклянные или пластиковые, банки или мешочки из полимеров. Продают мицелий в плотной упаковке, чтобы посадочный материал был стерилен.

Для хорошей урожайности мицелий должен быть отличного качества. Он не должен иметь никакой посторонней окраски, плотных и чересчур влажных участков. Не допускается также наличие не охваченных гифами зерен или густых молочно-белых пятен. Мицелий должен иметь равномерную окраску, без уплотнений и обладать типичным грибным запахом.

Производство мицелия в бутылках предусматривает закупоривание их ватными пробками. И если вы обнаружите в горлышке несколько сухих зерен — это вовсе не будет значить, что посадочный материал низкого качества. Зерна эти успели высохнуть еще до того, как были охвачены гифами.

Испорченный мицелий


В лабораториях мицелий храниться в специальных холодильниках, где температура держится в пределах от -1 до 2 градуса. Если транспортировать мицелий в тепле, то в упаковке может образоваться конденсат, который выделяют водяные пары. Это приводит к вторичной спиртовой ферментации посадочного материала. От этого гифы мицелия погибают.

Когда вскрывается упаковка, то ощущается сильный спиртовой запах. Этот мицелий уже не будет пригодным для высадки, он уже утратил свою жизнеспособность. На зернах будет развиваться плесень в виде бактерий и пенициллина. В субстрате зерна приобретут зеленую окраску, а это будет означать, что мицелий полностью погиб.

Живой мицелий имеет собственные защитные свойства, так сказать, иммунитет против негативных конкурентов. И если даже он попадет в слабо селективный субстрат и полежит там несколько дней, то он не погибнет. Замедлится его рост, но зерно будет оставаться белым, хорошо укутанным гифами.

Доставка

Чтобы посадочный материал не испортился при транспортировке, крупные компании, занимающиеся выращиванием мицелия, используют при перевозке рефрижераторы или холодильники, где поддерживается оптимальная температура. Перед посадкой мицелий за сутки извлекают из холодной среды и помещают в специальное помещение, где постепенно повышают температуру в среднем до 10 градусов. Через день его отправляют в производственные цеха.

Из лаборатории или со склада мицелий направляется к грибоводам. Его упаковывают в картонные коробки, где поддерживают предыдущую температуру.

 

Готовим мицелий к высадке

Холодный мицелий не рекомендуется помещать в субстрат, который имеет температуру выше 25 градусов. В этом случае зерна получат тепловой шок, они оголятся, а поврежденные и надорванные гифы сразу же погибнут. Это не только приведет к падению посадочной нормы, но и даст возможность плесени беспрепятственно развиваться на зернах.

 

Посадочный материал готовят к посадке заранее, и существует два способа:

  1. За сутки до высадки мицелия коробки с ним раскрывают, обязательно в чистом и сухом помещении. Ставят в ряд и поддерживают комнатную температуру. На следующий день посадочный материал, который уже прогрелся и приобрел оптимальную температуру, вынимают из коробок. Мицелий аккуратно измельчают руками. Ни в коем случае не растирайте его ладонями. Затем его переносят на место высадки в чистых емкостях.
  2. Сразу после доставки мицелий измельчается в чистой емкости. Можно использовать тазик или полимерную пленку. Расстилают посадочный материал слоем в 10 см. Чтобы не оголить чрезмерно зерна и не повредить гифы перетирайте мицелий не слишком сильно. В помещении должны быть установлены сетки на окнах, против проникновения грибных мух. Раскладывают мицелий по чистым емкостям и оставляют на сутки при комнатной температуре.
    При условии обильного доступа воздуха гифы способны стягиваться и восстанавливаться. Таким образом, подготовленный мицелий по этому методу будет более устойчивым к неблагоприятным условиям. При посадке вы будете чувствовать характерный грибной запах.

Отбираем материал

Если вы заметите, что подготовленный мицелий обладает нетипичным запахом или имеет следы плесени, то необходимо его удалить и не использовать. Тщательно отберите посадочный материал: зеленые, красные зерна, а также пораженные плесенью выбросьте, чтобы остальные не заразились. Если в упаковке обнаружились заплесневелые зерна, то такую упаковку лучше вообще не использовать. Плесень имеет подобные грибным споры, поэтому если даже хорошо перебрать зерна, все равно многие из них останутся инфицированными. Потому, лучше не рисковать.

белый грибПри обнаружении в упаковке влажных и плотных участков, измельчите этот мицелий отдельно. Такой посадочный материал не имеет характерного запаха. Его можно будет использовать позднее, либо не пользоваться ним вообще. Если после нахождения такого материала в сухом помещении за сутки не появиться грибной запах, то мицелий испорчен.

Мицелий, как правило, очень привлекателен для грибных мух, которые обитают там, где находятся гниющие органические отходы. Поэтому все окна и отверстия в помещении необходимо закрыть марлей, специальной сеткой или металлическими мелкими решетками.

 

Штаммы

Штаммы зависят от окраски шляпок шампиньонов. Они имеют белую, кремовую и коричневую окраску. Белые штаммы в своей группе имеют снежно-белую окраску. Такие формы шампиньонов специалисты считают разновидностью одного вида — двуспорового шампиньона. Между штаммами с различной окраской есть отличие не только в цвете, но и в физиологических характеристиках плодовых тел.

Штаммы со снежно-белой окраской устойчивы к повышенной влажности почвы, а штаммы обычного белого окраса не слишком хорошо приживаются в такой почве. Поэтому их не стоит поливать, когда прошла первая волна плодоношения, а во второй волне не появились плодовые тела и не выросли хотя бы до среднего размера.

Штаммы кремовой окраски не столь чувствительны к влажности в субстрате, но и при их выращивании стоит избегать чрезмерного увлажнения, пока завязи окончательно не сформируются. В отличие от снежно-белых штаммов, которые не так устойчивы к бактериальным болезням и инсектицидам, кремовые и коричневые ведут себя положительно в этом случае.

Однако белые и коричневые могут сильно уплотняться в покровном слое, пока не произойдет формирование плодов. Этот период особенно важен, поэтому следует особенно внимательно осматривать мицелий и при необходимости дополнительно увлажнять субстрат.

Штаммы коричневого цвета отличаются более долгим сроком до плодоношения, но у них и больший период сбора урожая. Другие разновидности могут похвастать и скороспелыми штаммами.

Несмотря на общие признаки, штаммы разных видов имеют отличительные, характерные только для них черты. Их и выявляют в лабораториях, где производят мицелий. Грибоводы, опираясь на эти характеристики, сами могут определять, каким штаммом пользоваться.

Посадка

Для получения среднего количества урожая необходим качественный пастеризованный субстрат, который имеет влажность не менее 65%. Норма высадки зернового мицелия составляет 5-7 кг на одну тонну субстрата. При условии наличия сухого субстрата норма для высадки увеличивается, а при влажном субстрате — уменьшается.


Если норма посадки гораздо ниже необходимой, то мицелий не будет хорошо развиваться. Это в свою очередь приведет к задержке образования плодовых тел. Недостаточно селективный субстрат приводит к развитию неблагоприятных микроорганизмов, способных подавить развитие мицелия.

Высокие нормы посадки тоже имеют свои минусы и причины:

  • при быстром росте мицелия провоцируется повышение температуры в самом субстрате, что приведет к гибели мицелия;
  • мицелий будет испытывать недостаток влажности, а концентрация диоксида углерода может превышать норму, что приведет к образованию «шерстистости»;
  • увеличение нормы посадки увеличит материальные затраты, а высокой урожайности вы не добьетесь.

Соблюдая все условия высадки и ухода за мицелием, вы сможете выращивать хороший урожай круглогодично, даже в промышленных масштабах.

 

08.11.2016
Вернуться назад http://abekker.by/ - icoПерейти в избранное http://abekker.by/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Земляника не успевает поспеть? Растения горят на солнце? Из-за жары не удается собрать хороший урожай? Читайте, о том, как избежать таких проблем.

Сеять и копать на огороде в марте нужно с большой осторожностью, а вот семена на рассаду уже сажать нужно, чтобы к теплу она нарастила мощные корни и вегетативную массу. Выбирайте благоприятные дни для посева по лунному календарю садовода-огородника<

Чтобы весной луковичные растения пышно цвели, необходимо позаботиться об их зимовке. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Как спланировать свои работы, чтобы они были эффективными? Чем заняться в январе садоводам-огородникам расскажет наш лунный календарь.