Помощь

Белоснежная клумба: подборка растений с белыми цветами

Испокон веков белый цвет символизирует нежность, чистоту и невинность. Возможно, в быту он не так уж практичен, зато на клумбе, комнатном подоконнике или в кашпо это идеальный вариант. Выполненный в белоснежных тонах ландшафтный дизайн может визуально увеличить пространство, привнести в оформление участка ощущение чистоты и свободы. Растения с цветами белого цвета являются тончайшим и, в то же время, простым и доступным инструментом оформления. Сад, в котором они задают тон, имеет элегантный и благородный вид. Его отличает совершенно особое очарование.

Идея оформления участка или сада в единой палитре является не новой. Живописные флористические композиции, основывающиеся на моноцветности, стали популярными многие десятки лет назад. В искусных соединениях полутонов и оттенков огромное значение имела видовая принадлежность, величина растений и их форма. В далеких 16-17 веках в Азии и Индии подобные сады носили романтическое название – «лунные». Необычного наименования они были удостоены за изумительный эффект – в сумерках светлые и нежные силуэты растений соединяются в фантастические картины.

Чтобы выделить растения белого цвета, а также получить изысканный отражающий эффект, цветочные композиции дополнялись белоснежными (иногда окрашенными) камнями и искусственными водоемами с берегами, покрытыми серебрящимся под призрачными лунными лучами песком. Известнейший в мире сад, оформленный в изысканно-благородном стиле, располагается в Великобритании. И хотя он стал знаменитым в самом начале 20 века, он и сейчас представляет собой настоящий шедевр садового искусства: образец для подражания и вдохновения.

Для его создания подбирались различные сорта с цветками самых разных оттенков белого, а также с листьями, имеющими серебристый рисунок и кипенно-белое окаймление. Не так уж сложно создать подобное великолепие собственными руками. Главное – определиться с предпочитаемыми и подходящими по климату растениями нужного цвета. Не менее важно – создание гармоничной композиции, в которой цветы бы не соперничали, а элегантно и гармонично дополняли друг друга, объединенные общим стилем и настроением.

Растения с белыми цветами

Из монохромных растений можно создавать совершенно очаровательные композиции, особенно если искусно соединять в них группы различного типа, вида и срока цветения. Условно все белые цветы можно подразделить на многолетние, однолетние и двулетние. Луковичные культуры выделяются в отдельную группу. Подбор растений для особенного сада важно осуществлять грамотно и расчетливо. Недостаточно стильно и красиво распределить их по участку – нужно тщательно просчитать и продумать, чтобы сад сиял белизной весь теплый сезон. Важно обращать внимание на время, период и длительность цветения – тогда можно будет постоянно восхищаться свежими бутонами и раскрытыми цветками.

Круговорот жемчужно-белого во временах года

Самыми первыми ранней весной появляются подснежники и резные крокусы. Чуть позже распускаются душистые нарциссы и формируются пушистые розетки примул. А в мае наступает пора горделивых изысканных тюльпанов – простых, бахромчатых, лилиецветных и махровых. Особую ноту в это время вносят цветущие яблони, сливы, груши и вишни. У их подножия раскрывают свои жемчужные колокольчики стройные ландыши. Незаметно место отцветших тюльпанов занимают серебристые маргаритки, альпийские астры, изящные дицентры и одурманивающие своим запахом флоксы.

Почти в конце весны буйная сирень покрывается пышной кипенью тугих гроздьев, превращающихся вскоре в роскошные ванильные облака. Щедрое лето не скупится на радужное разноцветье. Но в этом великолепии не теряются всевозможные сорта, среди которых имеются и с белыми бутонами: изысканные ирисы, дерзкие колокольчики, тяжелые роскошные пионы. В самом начале лета - июне, начинает цвести потрясающе душистый чубушник, или садовый жасмин, окутанный роем жужжащих насекомых, не способных устоять перед дивным ароматом. В середине лета приходит черед нежных лилий, шикарных роз и потрясающих дельфиниумов, массивными снежными свечами взмывающими ввысь.

Огромное количество белоцветковых сортов представляют трубчатые и гибридные лилии. Затененные участки сада оживят пушистые метелки астильбы. Древовидную гортензию сплошь усыпают плотные сверкающие соцветия. В конце лета сад украсят георгины и гладиолусы. Ближе к осени цветочное буйство слегка утихает, тем не менее, сад не теряет своего очарования. Еще вовсю полыхают кипенно-белым георгины и флоксы, а уже распускаются игольчатые шапки корейских хризантем и кустарниковых астр. Огромные матово-жемчужные гроздья снежноягодника украшают участок вплоть до самой зимы.

Можно использовать множество различных видов растений, среди которых есть сорта с белыми цветками: безвременник, гвоздика, космея, лаватера, луноцвет, мальва, бальзамин, душистый табак, ипомея и многие другие. Они восхитительны под яркими лучами солнца, но также прелестны после заката: излучающие загадочное мерцание под неверным лунным светом в глубине чернильных сумерек. Дивный аромат, усиливающийся ночью, еще более усиливает их очарование. Своим фантастическим запахом они привлекают легкокрылых ночных гостей  – бабочек, мотыльков и прочих порхающих тружеников.

Возможности использования растений белого цвета

Условно всех представителей флоры с белым рисунком на листьях или с белоснежными цветками можно подразделить на разные типы:

  1. Фоновые или подсвечивающие растения, цель которых состоит в том, чтобы создавать контрасты, подсвечивать, оживлять и оттенять композиции.
  2. Растения солисты – их основная задача быть в центре, играть главную роль, служить эффектным украшающим элементом.

Вообще светлые растения в ландшафтном дизайне используются по-разному. Они используются для:

  1. Создания нарядных и торжественных рабаток и клумб.
  2. Акцентирования выделяющихся светлых пятен на полянках и газонах.
  3. Оживления затененных или мрачных уголков участка.
  4. Создания контраста с темной зеленью, подсвечивания ее.
  5. Образования фантастических оптических иллюзий – удаления или приближения предметов, изменения формы, расширения пространства.
  6. Подчеркивания изящества объектов малой архитектуры.
  7. Создания радостной и жизнеутверждающей атмосферы.

Не бойтесь уникальной чистоты белого цвета в вашем саду. Это стильно, модно и всегда актуально. Главное – не забывать о гармонии, сочетании и балансе. И все получится!!!

2018-05-18
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Лилия Паук -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 лук
9.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Гортензия крупнолистная Мадам Эмили Муиллер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
16.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Чубушник (жасмин) Снегопад  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Спирея серая Грефшейм -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Цинерария приморская Серебряная пыль -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
0.79 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Новинки
Аквилегия Тауер белая, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1.69 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Новинки
Виола ампельная Водопад белый F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 шт
3.29 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Пампасная трава Белый шлейф -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
3.29 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Петуния грандифлора Фриллитуния белая F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 драже
3.29 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Ранункулюс (лютик) Уайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
7.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту