Безопасная зимовка яблонь: как уберечь деревья от грызунов

Поздней осенью и суровой зимой садовые насаждения ожидает множество испытаний. Это не только сильные морозы, леденящие ветра и внезапные оттепели. Непоправимый вред плодовым насаждениям могут нанести набеги голодных мышей и зайцев. Зимой им довольно сложно отыскать себе пропитание, и незваные гости пытаются столоваться на приусадебных участках.

Возможный вред от грызунов

Наиболее опасными вредителями для яблонь в осенне-зимний промежуток времени являются мыши и зайцы. Последние в этот период питаются корой деревьев: они способны обглодать ствол на метровую высоту. Оставляя его практически голым и беззащитным, они обрекают дерево на верную гибель. Особенно привлекательными для грызунов являются молодые деревца, которые к тому же особенно чувствительны к повреждениям. Тяжелее им потом от них и восстанавливаться.

Уборка сада осенью

В конце сезона территория участка должна быть тщательно убрана от любого растительного мусора – важно убрать всю потенциальную пищу для грызунов. Сорняки должны быть собраны и уничтожены. Высокие заросли по периметру сада необходимо скосить. Срезанные растения сжигаются или складируются в компостную кучу. Не следует оставлять под деревьями срезанные сучьи и ветви – территория должна быть полностью очищена.

Обработка приствольных кругов

После наведения порядка не территории перекапывают землю в приствольных кругах яблоневых деревьев. Размер круга зависит от возраста дерева и составляет от полутора до четырех метров. Чем старше культура, тем масштабней круг. Аккуратное перекапывание грунта способствует разрушению мышиных норок. С той же самой целью перепахивают междурядья. Стволы необходимо окучить – весной грунт от них убирается.

Какие средства являются эффективными в борьбе с зубастыми вредителями?

  • Обработка штамбов специальными средствами.
  • Отпугивание ультразвуковыми устройствами или самодельными конструкциями.
  • Мульчирование с пахучими едкими пропитками.
  • Утаптывание снега возле деревьев.
  • Оборачивание стволов.

Отпугивание мышей зимой в саду

Мыши опасаются неприятных сильных запахов. Нередко для их отпугивания под деревьями высаживают кориандр, засохшие стебли которого вместе с семенами оставляют в приствольных кругах на зиму. Некоторые обвязывают штамбы пучками высушенной полыни. На нижних ветвях размещают пластиковые емкости с нафталином. Недостатком такого метода является то, что запахам свойственно постепенное выветривание. Такой способ не подойдет тем, кто не сможет время от времени обновлять пахучие шарики.

Весьма действенными являются специальные ультразвуковые приспособления для отпугивания грызунов. Однако для их полноценной работы необходимо время от времени менять батарейки, для чего требуется периодическое присутствие хозяева на даче. Поэтому способ получается довольно затратным, хоть и весьма эффективным. Зайцев можно отпугнуть консервными банками на проволоке – от ветра они задевают друг о друга и гремят.

Животных пугают не только громкие звуки, но и шорохи. Большие темные пакеты, развешенные на ветвях, своим шуршанием спугнут грызунов. Нижние ветки груш и яблонь «украшают» черными кружками из плотной бумаги, подвешенными на толстых нитках. Они будут трепетать на ветру, смущая самозваных гостей. С этой целью используют также яркие тряпочки или блестящую елочную мишуру. Материал нередко смачивают дегтем.

Утрамбовывание снега вокруг дерева

Регулярное утаптывание снежного покрова возле стволов служит дополнительной мерой их защиты. Мыши передвигаются под толщей снега, проделывая для этого специальные ходы. Уплотненный снег заметно усложняет их перемещение. К тому же, для растений эта процедура не представляет никакого вреда, напротив – такой спрессованный снег гораздо дольше тает, и весной в почву у ствола впитается большее количество влаги.

Обработка приствольных кругов и штамбов

Обмазывание ветвей и стволов специальными составами является вспомогательным средством для защиты яблонь от мышей. Обычно после тщательной обработки их обматывают различными материалами для усиления защиты. Для непосредственной побелки землевладельцы применяют различные средства – как заводские, так и самодельные. Рассмотрим некоторые из них:

  • В 0,5 л подсолнечного масла вносят 2 мл «Креолина». Это средство защитит растение от грызунов. К тому же, вещество токсично для яиц насекомых-вредителей.
  • На 0,5 л подсолнечного масла 200 мл скипидара, 150 г нафталина и 1,5 кг хозяйственного мыла.
  • Средство с медным купоросом заводского изготовления.
  • На ведро воды 50 г «Лизола» или «Креолина» и пара кг глины.
  • Канифольный лак (80 г канифоли на 100 г спирта этилового).

Мульчирование приствольных кругов обработанными опилками сочетает защиту от грызунов и утепление корней. Для пропитывания материала используют один из растворов:

  • Столовая ложка дегтя на ведро воды.
  • 50 г «Лизола» или «Креола» на ведро воды.

Едкий запах постепенно выветривается. Поэтому данный метод применяют в качестве дополнительного средства при обертывании стволов.

Защитное обертывание штамбов плодовых деревьев

Такой способ защиты является весьма актуальным: он успешно и активно используется садоводами. Для этого подходят различные виды плотного материала, который представляет собой существенную преграду даже для острых и крепких зубов грызунов. Им следует обмотать скелетные ветви и ствол культуры – от самого низа и до высоты примерно полутора метров. Его плотно закрепляют осенью, с приходом же тепла и началом таяния снега снимают.

  1. Сосновый или еловый лапник. Его используют таким образом, чтобы иголки торчали непременно вниз, особенно находящиеся ближе к поверхности грунта. Размещенные вокруг ствола ветви обвязывают веревками, чтобы они не разваливались.
  2. Старые капроновые колготки. Под этим материалом кора дерева не мокнет и не преет. Нет необходимости снимать его с самыми первыми оттепелями. К тому же, он послужит защитой от весенних ожогов.
  3. Металлическая или специальная полимерная сетка с мелкими ячейками. Ее высота должна быть не менее 120 см, а размеры ячеек достаточно маленькими. Сетку желательно заглубить в почву на 10 - 20 см.
  4. Ветки шиповника, можжевельника, малины и др. культур. Если осенью производится обрезка этих растений, то штамб укрывают ими. Ветви прочно крепят вокруг ствола.

Рубероид и толь ценятся за свою плотность. Но они не пропускают воздух, и под ними образуется конденсат. Поэтому используют их только с применением подложки, в качестве которой выступает мешковина или рогожа.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 2.0)

2019-11-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: