Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Что делать с гиацинтами после цветения

Гиацинт – растение, которому приписывают особые, магические свойства: умение привораживать, защищать от сглаза, облегчать роды. Но большинство садоводов выращивают его из совершенно иных побуждений. Именно этот цветок одним из первых после снежной зимы очаровывает разноцветной гаммой и пьянит дивным ароматом.

Но что нужно делать, когда растение отцветает? Как правильно подготовить его к следующему сезону? Как поступать с его стеблем и листьями? В какое время выкапывать луковицу? Как ее правильно сушить? О чем нужно знать при хранении в зимний период? Ответы на все вопросы даны в этой статье

 

Гиацинт отцвел: что делать с растением?

Когда цветок увядает, наступает время активного роста и формирования его луковицы. Поэтому нужно позаботиться о хорошем его насыщении питательными веществами. Для этого, прежде всего, нужно срезать отцветший цветонос, чтобы он не оттягивал на себя питание. Делать это нужно еще до завязки семенных коробочек.

Листья же, которые являются дополнительным источником насыщения луковицы, - оставляют до полного их высыхания. И дальше Растение поливают, а также, ориентировочно, каждые две недели, вносят подкормки. Это позволяет луковице после цветения хорошо отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.

Спустя два-три месяца (приблизительно конец июля - начало августа), можно приступать к выкапыванию луковиц. Если необходимо ускорить процесс высыхания листьев, можно снизить полив гиацинта. Но делать это крайне нежелательно. Подсохшие листочки легко снимаются и абсолютно не оставляют повреждений на луковице.

Важно! У одно - и двухгодичных растений увядшие цветки с цветочной стрелки желательно удалять. Это способствует укрупнению луковицы, а соответственно, и более роскошному цветению в будущем.

Сохранность луковицы – залог успешного цветения

Далее наступает наиболее важный период в выращивании гиацинтов: хранение луковиц. Длится он до трех месяцев с момента выкопки. Но именно в это время закладываются цветочные почки. Для того, чтобы обеспечить цветку обильное цветение, необходимо неукоснительно придерживаться правил его хранения:

  1. Высушивание после выкопки. Сушат луковицы гиацинтов в тени. Это Занимает около недели - или двух. Но необходимо избегать сырости и следить, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов.
  2. Калибровка. Луковицы необходимо хорошо очистить от земли и остатков растительной массы. Далее производится их тщательный осмотр на предмет повреждений и заболеваний. После этого, отделив луковички крупные от мелких, их закладывают на сбережение.
  3. Первый этап выдерживания. Около двух месяцев продолжается просушка. Поэтому температура в помещении, где передерживают в сложенные бумажных пакетах луковицы, не должна быть ниже 25 градусов.
  4. Второй этап хранения. На третьем месяце температуру понижают до 18 градусов (чтобы создать для луковиц эффект "зимы", после которой они должны будут проснуться и пуститься в рост). Луковки можно переместить в более прохладное место или спустить в сухой подпол. Также обязательно контролируют влажность: если ее будет недостаточно, луковицы могут даже погибнуть.

Важно! Когда появляется нужно сократить первый этап вылеживания луковиц (например, при поздней выкопке посадочного материала) температуру сушки поднимают до 30 градусов.

После высушивания луковиц, в сентябре - октябре, их вновь возвращают в сад и сажают в клумбу. Луковки должны успеть дать корешки, чтобы благополучно перезимовать. Именно там, в цветнике будут они ждать весны, чтобы вновь радовать глаз своим роскошным цветением.

2017-06-30
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту