Помощь

Что посадить осенью: какие плодовые и ягодные приживутся хорошо

Посадка плодовых деревьев осенью имеет определенные преимущества, ведь накал интенсивных садоводческих задач уже снижен, растения в саду отдали урожай, не нужно выхаживать рассаду и строго следить за поливами. Выдаются деньки отдыха, когда многие садоводы планируют высадить саженцы новых сортов, размножить урожайные сорта со своего огорода, отделив поросль. Не все плодовые деревья хорошо переносят пересадку, поэтому очень важно знать, какие деревья выбрать для осенней посадки.

Осенняя посадка вишни

В отношении этой культуры нет однозначного мнения, некоторые садоводы уверены, что вишню лучше пересаживать ранней весной, поэтому еще с осени хранят саженцы в прикопе. Но те, кто попробовал посадить вишневые саженцы осенью, считают, что это время очень подходит для расширения ассортимента садовых культур.

Планируя посадку вишни осенью, необходимо приобрести здоровые однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной. Подойдут и деревья двухлетки, но приобретать их рекомендуется в фирме, которая зарекомендовала себя с положительной стороны. Компания Беккер каждую осень предлагает огромный ассортимент плодовых и декоративных саженцев для вашего сада, в том числе – сортовые вишни.

вишняСроки посадки плодовых деревьев осенью должны быть рассчитаны так, чтобы до заморозков оставалось еще 20-30 суток. Вишню необходимо высаживать в сад после того, как у растений полностью прекратятся активные жизненные процессы, этот период приходится на октябрь месяц. Если в регионе климатические условия сложились так, что в октябре уже наступают заморозки, лучше высаживать саженцы вишни в сад весной.

Вишневые деревья не переносят пересадку, поэтому для растений сразу выбирают постоянное место. Участок для посадки должен быть защищен от ветра. Не рекомендуется высаживать саженцы вишни на участках с высоким уровнем грунтовых вод, застой воды у корней дерева недопустим.

Почву для вишни готовят на основе легкого суглинистого грунта с добавлением перегноя, дерновой земли, торфа и песка. Кислотность земляной смеси должна быть приближена к нейтральной отметке. Неподходящие почвы для выращивания вишни следует предварительно окультурить.

Осень – отличное время для посадки яблони

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью проводится садоводами все чаще, особенно распространено мнение, что именно яблони лучше приживаются в это время. Но для успешной посадки плодовых деревьев необходимо провести работы в короткий благоприятный период, который ограничен примерно 3-4 неделями. К работам по посадке яблонь в открытый грунт следует приступать после окончания листопада, при этом учитываются климатические особенности данного региона. Для укоренения саженцам необходимо от 15 до 25 суток в зависимости от сортовой принадлежности.

Сроки проведения работ – с 20 сентября по 20 октября (эти сроки могут быть сдвинуты в зависимости от климатической зоны).

яблоняЕсли в этот период синоптики заявляют заморозки, от посадки яблонь следует воздержаться.

Осенняя высадка яблонь в открытый грунт имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Ускоренный рост плодового дерева весной, при этом двухлетняя яблоня может зацвести и даже завязать первый урожай.
  2. Минимальный уход за саженцами осенью – выпадающие осадки позволяют не заниматься поливами молодых деревьев.
  3. Воздействие низких температур способствует закаливанию и повышению иммунитета саженцев.

Для посадки сортовых яблонь выбирают светлый участок сада с питательной плодородной почвой. Ямы для посадки готовят с конца августа, для засыпки корней смешивают  верхний слой садовой почвы с перегноем, компостом, песком.

Совет! При посадке саженца яблони, очень важно не заглублятькорневую шейку, в противном случае дерево будет медленно развиваться, болеть и чахнуть.

Можно ли сажать грушу осенью

Грушевые деревья тоже можно высаживать в осеннюю пору, требования примерно такие же, как и для яблони – саженцы должны прижиться на новом месте до заморозков, нарастить прочные корни.

Осенью питомники предлагают новые сорта груш, что позволяет собрать отличный ассортимент этой плодовой культуры в саду.

Кроме того, перезимовавшие в саду саженцы груши, отлично трогаются в рост весной, обладают высоким иммунитетом и прекрасным здоровьем.

грушаПодготовка ям для посадки плодовых деревьев осенью, в том числе – груш, начинается в конце августа, а посадку саженцев стоит закончить в период с середины сентября по октябрь. В каждом регионе высаживать саженцы груши необходимо до заморозков, которые могут наступить в разное время, поэтому единой рекомендации по срокам посадки дать невозможно.

Для посадки деревца подготавливают посадочную яму шириной до 1 м, глубиной до 60 см. Верхний слой почвы, снятый при копке, перемешивают с перегноем, дерновой и листовой землей и песком. Можно добавить в грунт двойной суперфосфат и золу. В середину посадочной ямы устанавливают колышек, к нему привязывают молодое деревце.

Грушевый сад располагают на самых солнечных (южных) участках сада, защищенных от сквозняков и господствующего ветра.

Арония (рябина черноплодная)

Черноплодную рябину обычно высаживают осенью. Растение очень неприхотливо, может расти на любой почве, но участки с нейтральной, влажной, плодородной почвой (суглинок) выбрать для посадки аронии предпочтительнее. Место, отведенное для посадки саженцев, должно быть хорошо освещено.

Арония имеет поверхностную корневую систему (не более 50-60 см), поэтому растение прекрасно приживается на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

АронияВ посадочную яму следует добавить:

  • Перегной – до 1 ведра.
  • Суперфосфат двойной – до 100 г.
  • Калий сернокислый – до 60 г.

На зиму приствольные круги мульчируют сухим грунтом, листьями, лапником, снегом.

Колоновидные яблони

Популярные колоновидные яблони можно высаживать в грунт весной и осенью, но при осенней посадке необходимо предусмотреть, чтобы саженцы успели прижиться до наступления первых заморозков, на что деревцам потребуется не менее 25 дней.

Выбор участка под яблони должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Освещение – яркое солнце.
  • Почва – умеренно влажные, плодородные суглинки. Не рекомендуется отводить под посадку участки с уровнем грунтовых вод ниже 2 м от поверхности почвы.
  • Защита от ветра – следует выбрать безветренный участок. 

Важно! Приступать к посадке яблонь в открытый грунт можно по окончании листопада.

Если планируется высадить сразу много саженцев колоновидных яблонь, посадку можно проводить в траншеи. Посадочные ямы для отдельных саженцев готовят заранее за 20-30 дней до пересадки. Размер ям примерно 0,8х1 м.

Колоновидные яблониРасполагать колоновидные яблони можно возле стен зданий с южной или западной стороны, а также- около заборов.

Осенняя посадка саженцев высвобождает время и силы садовода весной, поэтому это мероприятие можно и нужно проводить каждую осень.

Мы перечислили далек не все плодовые культуры, которые можно посадить осенью, на самом деле список можно продолжать. Не забывайте, что для осенней посадки прекрасно подходят и все ягодные, виноград, а также многие декоративные культуры. Сажайте на здоровье и пусть все ваши саженцы имеют 100% приживаемость!

2018-09-12
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
14.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
14.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Вишня Норд Стар -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Вишня Ночка (Дюк) -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту