Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Что посадить при высоком уровне грунтовых вод

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, что можно вырастить на дачном участке, который имеет высокое расположение грунтовых вод. Это катастрофа, когда после таяния снежных сугробов, весь участок превращается в болото, а весенние ливни могут стать последней каплей для многих растений. Как спланировать посадки декоративных и культурных растений на участках с подмочкой – ответы в этой статье.

Как снизить уровень грунтовых вод на участке

Высокий уровень грунтовых вод может спровоцировать размывание грунта и вызвать повреждения фундаментов садовых построек, размещенных на участке. Если грунтовая или паводковая вода выступает на поверхность, ее уровень держится до середины лета, можно забыть об урожае овощей и фруктов, а также привлекательных цветочных клумбах из многолетников.

В этом случае необходимо провести ряд мероприятий по защите участка от подтопления. Для садовой территории безопасное снижение уровня грунтовых вод достигается несколькими способами:

  1. Обустройство открытого или закрытого дренажа на территории садового участка.
  2. Устройство системы накопительных прудов для отвода воды с территории сада. 

Однако, эти работы требуют затрат времени и сил, а также вложения некоторой суммы средств, поэтому чаще всего садоводы выкапывают траншею с одной стороны участка (где есть естественный уклон), где собираются почвенные воды (самотеком).

На мокрых участках плохо растут культурные и декоративные растения, поэтому часто встает вопрос подбора ассортимента для низинных мест сада, которые в определенные временные промежутки подвергаются затоплению.

Кроме этого, садоводы используют разные способы изоляции корней растений от воды (посадка на холмики, устройство повышенных грядок, укладка дренажного слоя), также практикуется устройство естественной экосистемы (пруды, бассейны, озерца в направлении стороны с наибольшим уклоном), но об этом поговорим ниже.

Ассортимент растений для участков с высоким стоянием грунтовых вод

Для посадки на участках с подмочкой стоит использовать растения с поверхностной корневой системой, а также деревья и кустарники, которым для их нормального роста требуется повышенная влажность.

Из плодовых деревьев на участках с повышенным уровнем грунтовых вод могут расти плодовые растения, но при этом стоит учитывать допустимый уровень грунтовых вод для каждой культуры:

Наименование культуры

Допустимая отметка грунтовых вод

Слива – имеет разветвленные корни, залегающие на глубине от 25 до 50 см, отдельные стержневые корни могут опускаться ниже.

Максимально до 1,5 от уровня почвы.

Айва – корни взрослого дерева превышают проекцию кроны в 3-4 раза. Трехлетнее дерево осваивает землю на глубину от 10 до 40 см, взрослая айва имеет корни, достигающие 2 м, но это растение любит влагу, и не испытывает стресса при кратковременном переувлажнении грунта.

В зависимости от возраста дерева - от 0,5 м до 2,0 м.

Яблоня – имеет смешанную корневую систему, часть корней углубляются вертикально вниз на 2-2,5 м, но существуют и горизонтальные корни, залегающие не глубже 60 см.

От 3 до 4,0 м – семенной подвой.

От 2 м – прививка на рябину.

Груша – дерево имеет более мощную корневую систему, чем яблоня, но при посадке в богатый питательными веществами грунт и внесении ежегодных подкормок, корни груши редко опускаются до отметки 2-2,5 м.

От 2 до 2,5 м.

Вишня – у взрослого дерева корни достигают уровня 1,8-2 м.

До 1,8 – 2,0 м.

Черешня – глубина залегания мощной корневой системы варьируется в зависимости от плодородия почв.

От 1,8 до 2,5 м.

Абрикос – нежное растение, которому вредят морозы и подмочка.

Не менее 2,5 м.

Если участок сильно заливается водой, причем происходит это ежегодно, стоит отдать предпочтение аккуратному плодовому саду в контейнерах. Колоновидные яблони, груши и другие плодовые культуры не будут испытывать дискомфорт при повышении уровня грунтовых вод, ведь их корневая система надежно изолирована.

При повышении уровня грунтовых вод до глубины 80 см – 1,0 м, колоновидные культуры можно высаживать в открытый грунт без боязни повреждения деревьев, при этом можно высаживать саженцы плодовых деревьев на холмики.

Правила посадки плодовых саженцев при высоком уровне подземных вод

Посадка саженцев на холмик применяется на участках сада с высоким уровнем грунтовых вод. Для начала стоит провести разметку территории, на которой закладывают сад, убрать с поверхности участка мусор, кучи выполотой сорной травы. В месте посадки дерева снимают плодородный дернистый слой и откладывают его в сторону, затем выкапывают небольшую яму, заполняя ее верхним слоем почвы, смешанным с перегноем и песком. После этого требуется насыпать холм, диаметр которого должен быть равен 2 м, а высота – не менее 50 см. Для устройства холма используют плодородную землю, обогащенную питательными веществами.схема

Важно!Если планируется посадка не одиночного дерева, а целого ряда, можно приготовить общие гряды, учитывая расстояние между деревьями.

При устройстве гряд или холмиков, стоит учитывать оседание грунта, которое произойдет со временем, особенно при поливе деревьев или выпадении осадков.

Помните, что после посадки деревьев вы не сможете увеличить высоту холма, можно будет только увеличить ширину.

В остальном посадку плодовых растений проводят так же, как и на обычных участках, только посадочную яму выкапывают строго по размеру корней. Опорный колышек для укрепления саженца устанавливают в момент посадки.

Вариант 2: как посадить плодовые на участке с подмочкой

Иногда для успешного выращивания плодовых деревьев на проблемных участках достаточно заставить корни растений развиваться горизонтально. Достичь этого можно в два шага, применив старинный способ:

Шаг первый – определение уровня почвенных вод, для чего выкапывают шурф, глубиной до 1,5 м. Примерно сутки требуется подождать, чтобы определить реальную высоту водоносного слоя.

Важно!Нельзя высаживать плодовые деревья непосредственно в грунт, если уровень жидкости в яме превысит отметку 60 см от поверхности почвы.

В этом случае стоит применить посадку на холм или понизить уровень воды на участке путем устройства дренажа.

схема 2Шаг второй – выкапывают посадочные ямы глубиной 70-75 см и диаметром до 1,5 м. На дно ям укладывают ограничители роста корней, это могут быть плоские листы шифера или металла, в крайнем случае – доски. Поверх них укладывают дренаж из битых кирпичей, гальки щебня. Затем укладывают слой золы (10 см), после чего яму заполняют питательным грунтом, обогащенным известью, минеральными и органическими удобрениями. Саженцы высаживают в лунку обычным способом.

Поверхность приствольного круга укрывают слоем мульчи.

Ягодники на участках с подтоплением

Говоря о ягодных культурах, которые традиционно выращивают на дачных участках, стоит отметить, что повышенная влажность не грозит смородине и жимолости, справляется с излишней влажностью и малина, но это зависит от индивидуальных показателей уровня грунтовых вод на определенном участке. В остальных случаях необходимо устраивать повышенные грядки или отводить грунтовые воды с помощью дренажных систем.

Хороший способ осушить участок садовой земли – выкопать декоративный пруд, который будет собирать всю излишнюю воду с участка. В идеале – прудик стоит устраивать ниже того участка, который отводится под выращивание ягодных культур, но если участок лежит на одном уровне, то стоит немного увеличить глубину вырытого под водоем котлована.

Естественный уголок с водоемом не только украсит сад, но и поможет осушить участок.

Справочно

  1. Корни смородины достигают от 70 до 90 см, культура будет успешно плодоносить при залегании почвенных вод на отметке 1 м.
  2. Крыжовник имеет разветвленную корневую систему, достигающую 40 см, но стержневые корни могут углубиться до 1 м, поэтому растение прекрасно растет при уровне грунтовых вод в 1-1,5 м.
  3. Малина – корни не вырастают более 30 см, нормальное развитие ягодного кустарника возможно при УГВ от 1 до 1,5 м.
  4. Клубника и земляника – длина корней не более 40 см, прекрасно растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод (от 60 до 90 см). Очень часто на проблемных сырых участках для выращивания земляники и овощей устраивают повышенные гряды. Это позволяет не только изолировать растения от излишней влаги, но и избежать бурного роста сорняков.

Декоративные культуры для сырых и затопляемых участков

Самые неприхотливые растения для выращивания на мокрых грунтах – калина, береза и ива – эти растения, высаженные по периметру участка, способны значительно понизить уровень грунтовых вод, благодаря природной особенности поглощать много воды.

На участках с высоким УГВ хорошо уживаются следующие растения: эффектные рододендроны, гортензия, тенелюбивая астильба, бузульник, яркий гравилат, неприхотливая ирга, бузина, боярышник, облепиха, красочный пузыреплодник, черноплодная рябина, дерен, все виды спиреи и терн.

При устройстве насыпных террас для посадки многолетних культур, можно не беспокоиться за здоровье растений и пагубного влияния на корневую систему излишней почвенной влаги.

2018-04-10
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Акция
Малина Желтая ягодка, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
2.49 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина красная Ровада -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
16.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Смородина черная Титания -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежемалина Бойсенберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
24.99 руб
16.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина крупноплодная Каскад Делайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина крупноплодная Пурпурная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
29.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Абрикос колоновидный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Слива колоновидная желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Слива колоновидная Мирабель -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Черешня колоновидная красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Черешня колоновидная черная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Абрикос колоновидный Принц Март -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту