Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Что посадить в тени: декоративные теневыносливые растения

При оформлении садовой территории, всегда возникает некоторое затруднение с посадкой определенных растений в тени, ведь не все они могут вынести недостаток света. Очень часто в тенистых местах просто ставят скамейки, декоративные фигуры, фонари, избегая устройства клумб. Однако есть группа растений, которые не просто мирятся с плохим освещением, а именно требуют посадки в тенистых местах. Эти растения относятся к теневыносливым и тенелюбивым видам.

Теневыносливые и тенелюбивые: в чем разница

Среди растений, предназначенных для оформления сада, важно различать тенелюбивые и теневыносливые виды. Обычно на такой мелочи внимание не заостряется, но полезно помнить, что существует группа растений, которым абсолютно противопоказана посадка на ярком солнце, излишнее освещение существенно вредит гармоничному развитию тенелюбивых видов.

Теневыносливые растения – это те, которые способны примириться с недостатком солнечного света, они могут расти и в полутени, радуя своим внешним видом. Исходя из этого, следует подбирать растения для посадки на садовых территориях с разной степенью затененности.

Растения для полутени и тени

Клумбы в полутени могут также поразить своим великолепием, как и композиции на хорошо освещенных участках. Подбор растений для таких клумб должен быть проведен с особой тщательностью, ведь вытянувшиеся побеги с измельчавшими линялыми цветами выглядят уныло и неаккуратно.

Гортензии

Широкие кусты с удивительно красивыми соцветиями лучше растут в кружевной полутени, создавая колоритные композиции. Гортензия крупнолистная – самая низкорослая, при этом еще - теплолюбивая, поэтому растения можно высаживать в переносные контейнеры, переставлять их в центр теневых садовых композиций во время пика цветения, когда кусты имеют высокую декоративность.

ГортензииВ средней полосе можно высаживать в открытый грунт гортензию древовидную и метельчатую, эти высокие растения более приспособлены к зимовке в нашем климате, при дополнительном укрытии корневой системы снегом и утепляющими материалами, они прекрасно переносят суровый холодный период. Весной гортензии быстро наращивают листву, а в начале лета покрываются изумительными шапками колоритных цветов.

Отличное решение для украшения сада – посадка кустов гортензии в отдалении от других растений, подойдут для этого и тенистые участки сада. При такой посадке красота растения открыта взору, можно полюбоваться шапками эффектных цветов со всех сторон.

Рододендроны

Элегантный красавец рододендрон сразу привлекает внимание – во время цветения этому растению найдется немного равных по красоте. Оранжевые, желтые, белые, розовые, лавандовые, малиновые махровые цветы пенным облаком покрывают побеги с небольшими жесткими листочками.

РододендроныКусты рододендронов могут расти в полутени и тени, при этом очень важно создать им подходящие условия для роста.

Если растения неприхотливы в отношении освещения (излишний солнечный свет даже губителен для них), то к составу грунта и влажности почвы у рододендронов особые требования.

Требования по выращиванию

Описание

Почва

Рододендроны требуют посадки в рыхлую,  кислую почву (pH 3,0-4,5). Если на участке посадки грунт имеет нейтральную или щелочную реакцию, следует предварительно заготовить смесь из торфа, перегноя, дробленой сосновой коры, хвойного опада (иглы) для заполнения посадочных ям.

Влажность

Очень важно постоянно поддерживать почву под рододендронами во влажном состоянии, для этого стоит замульчировать приствольные круги торфом или шишками.

Хорошее соседство

Лучше всего рододендроны растут рядом с хвойными культурами, в природе этот кустарник образует второй ярус под соснами, елями и лиственницами, где всегда сумрачно. Растение нейтрально относится к плодовым деревьям, рядом с ними эффектный кустарник развивается нормально.

Плохое соседство

Не подходят в соседи красавцу рододендрону лиственные деревья: липа, клен, вяз, береза, ива, каштан.

Время посадки рододендрона

Саженцы можно высаживать в открытый грунт с весны до осени, но делать это необходимо в пасмурную сырую погоду. Запрет на пересадку рододендронов распространяется только на период цветения и две недели до него, и после.

Аквилегия

Элегантные кустики аквилегии украшают ландшафтные композиции с весны до осени. Взрослые растения рано зацветают, а молодые экземпляры, выращенные из семян через рассаду, украсят садовые клумбы в конце лета. Растение неприхотливо, может расти в полутени и на солнце, но на ярком свете иногда наблюдается выгорание окраски лепестков.

АквилегияНевысокие кусты аквилегии с округлыми ажурными листьями красивы сами по себе, а во время цветения эти растения полны элегантности и очарования.

Цветы орлика трудно описать словами – на тонких прочных цветоносах поднимаются над кустами нежные соцветия крупных колокольчиков с кокетливо отогнутыми лепестками и эффектным шпорцем. Окраска может быть не только однотонной, но и многоцветной. Современные сорта аквилегии имеют махровые и полумахровые цветы. Яркое растение прекрасно смотрится в клумбах и рабатках, привлекает внимание при групповых посадках на газоне, отлично растет в контейнерах.

Клематисы

Оригинальные вьющиеся растения с многочисленными крупными цветами разнообразной окраски, клематис – признанный фаворит для вертикального оформления садовых композиций. Растение не любит яркого солнца, отлично растет и развивается в безветренном месте в полутени.

КлематисыСреди многочисленных сортов этого растения, заслуженной популярностью пользуются:

  • Пинк Фэнтези – огромные лавандовые цветы диаметром до 15 см, в середине каждого лепестка проходит широкая полоса более темного тона. Сказочно красивый сорт.
  • Мульти Блю – нежно-голубой цветок с острыми краями лепестков и махровой коронкой в середине. Эффектно и ярко.
  • Нелли Мозер – классический сорт бело-розовой окраски с многочисленными цветами. В период цветения побегов не видно, их закрывает розовый флер распустившихся цветов. Нежность и изящество.
  • Руж Кардинал – яркий, эффектный сорт с удивительными цветами темно-малинового оттенка. Каждый цветок может достигать в диаметре до 15 см. Очень эффектно и броско.

Лиановидные стебли клематисов поднимаются на значительную высоту, растениям нужна надежная опора, поэтому их высаживают возле заборов, стен зданий и беседок, украшают ими балконы, перголы и арки.

Виноград девичий тройчатый Вейтчи и другие лианы

Виноград девичийЕще одно лиановидноерастение, которое прекрасно растет в полутени. Виноград девичий можно высаживать в композиции с другими вьющимися растениями, особенно красиво растение осенью, когда зеленые листья окрашиваются в яркие багрово-желтые тона с розовыми и оранжевыми переходами. Кусты винограда высаживают на опорах, часто используют растение для декорирования зданий и заборов. В пару винограду в полутени высаживают плющ колхидскийСaлфeрХaрт или плющ ирландский, которые могут прекрасно расти и в полной тени.

Лапчатка кустарниковая Танжерин

Лапчатка кустарниковая ТанжеринКомпактный подушкообразный куст с очаровательными цветами мандариново-абрикосовой окраски не вырастает в высоту более 0,6 м. Лапчатку хорошо высаживать на альпийских горках, на газоне или в контейнере. Красота цветов и их обилие делают растение привлекательным для глаз, можно высаживать в групповых посадках. Цветы лапчатки имеют диаметр до 3 см. Зиму курильский чай переносит нормально, морозостойкость – до -28С.

Самшит вечнозеленый

Оригинальное вечнозеленое растение для оформления клумб и рабаток, самшит обычно высаживают в виде бордюров или живых изгородей. Растение отличается медленным ростом, поэтому долго сохраняет приданную ему форму. Листья мелкие, кожистые, глянцевые.

Самшит вечнозеленыйДля самшита очень важна посадка в полутени или тени, растение не выносит прямых солнечных лучей, а также быстро реагирует на недостаток влаги в почве опадением листвы. В саду можно выращивать самшит в контейнерах, на зиму их требуется убирать в помещение или вкапывать в грунт, а само растение надежно утеплять. Морозостойкость – до -28С.

Пузыреплодник калинолистный Ред Барон

Абсолютно неприхотливое растение, пузыреплодник отлично приживается на солнечных участках и в тени. Растение используют для моно-посадок и создания живых изгородей и бордюров. Ценится за оригинальную густую листву с напылением бордового оттенка по зеленому фону. Пузыреплодник красиво цветет гроздьями белых цветов, декоративен до осени.

Бегония клубневая

Бегония клубневаяСоло бегоний - оригинальные клумбы в тенистых местах сада будут роскошны и незабываемы. Клубневая бегония достаточно неприхотлива, быстро отрастает после посадки в почву, зацветает в первый год. Окраска лепестков варьируется от чисто-белого оттенка до пурпурно-красного. Существуют сорта бегоний с простыми, махровыми, бахромчатыми цветами. Растения в период цветения наполняют тенистый сад непревзойденной красотой, невозможно отвести взор от этих вальяжных красавиц. Бегония клубневая ампельной формы может использоваться для создания ампельных и каскадных композиций.

Бадан

Бадан – ярый приверженец тени, многолетник с округлыми мощными листьями и очаровательными малиновыми цветами колокольчатой формы. Растение зацветает в конце весны, цветение длится около 2 месяцев. Отлично вписывается в любые ландшафтные композиции из тенелюбивых растений. Листья могут сохраняться зелеными даже в зимние холода.

БаданУхаживать за баданом легко – растение требует периодических поливов (лучше замульчировать почву) и нескольких подкормок за летний период.

Среди теневыносливых растений можно назвать неприхотливую петунию, бегонию вечноцветущую, многочисленные сорта астильбы и хосты, а также многие другие садовые растения.

Выбрать новинки и классические виды растений для тени можно на нашем сайте, еще не поздно сделать заказ на семена и саженцы, тогда унылые тенистые уголки сада заиграют яркими красками. 

2018-03-18
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
1уп - 1 саж
14.99 руб
10.49 руб
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту