Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Что такое орех пекан и чем он хорош

пеканЕще И. Мичурин говорил, что за орехами - будущее. Маслянистые ядра орехов содержат массу питательных веществ и разнообразных минералов, поэтому их употребление показано для предупреждения различных заболеваний, а также для проведения успешного лечения. Ядра орехов пекан способны излечить даже онкологию, это было издавна известно индейцам Северной Америки, которые включали орехи в пищу, культура не требует специального ухода, хорошо переносит экстремальную летнюю жару и зимний холод. Высокие деревья орехов пекан растут на одном месте свыше 400 лет, из них плодоносят примерно 300 лет, принося богатый урожай. В этой статье – все о выращивании орехов пекан в умеренном климате, польза и вред культуры для организма.

Орех пекан в умеренном климате

Орехов никогда не бывает много – их полезные плоды помогают справиться с болезнями и разнообразить меню, но не все орехи могут свободно расти в умеренном климате. К счастью, пекан прекрасно адаптируется к климату средней полосы, хорошо переносит зимы с морозами до -40 градусов и дает богатый урожай вкусных орехов. О том, как выбрать место для посадки саженцев ореха пекан – ниже.

Место для посадки саженцев ореха пекан

Одно из главных требований при выборе участка для выращивания ореха – наличие достаточной свободной площади, ведь растение любит простор и не переносит близкого соседства.

  1. Освещение – саженцы требуют максимальное солнечное освещение. Не рекомендуется располагать растения рядом с взрослыми плодовыми или декоративными культурами, они будут заслонять кронами свет, что негативно скажется на росте саженцев. Стоит сразу подумать и о том, что крона ореха со временем закроет доступ ультрафиолета к многолетникам, которые высажены в зоне радиуса его кроны, поэтому рядом с деревцем пекана не стоит устраивать клумбы с многолетниками и высаживать кустарники и деревья.
  2. Почва – саженцы ореха очень требовательны к составу почвы на участке выращивания, они предпочитают расти в плодородном, богатом питательными веществами субстрате, при этом грунт должен иметь рыхлую структуру и сохранять умеренную влажность. Не рекомендуется выращивать на участке с подмочкой, если уровень грунтовых вод имеет высокую отметку, стоит позаботиться об устройстве надежного дренажа или отведении другого (более высокого) участка для посадки ореховых деревьев. Растение угнетенно чувствует себя на участках с соленым или кислым грунтом.
  3. Защита от сквозняка – молодые саженцы ореха очень чувствительны к холодному ветру, поэтому для их посадки стоит выбрать участок под защитой зданий или высоких деревьев.
  4. Полив – молодые растения требуют частого увлажнения, поэтому в первые годы, пока растение не нарастит сильную корневую систему, регулярный полив необходим. В жаркое сухое лето ореховым деревьям очень трудно приходится, требуется установить более частый график полива и увеличить расход поливной воды.
  5. Мульчирование – проводят с первого года жизни ореха на садовом участке, эта процедура помогает сохранить влагу в почве, что необходимо для нормального роста растения. Поверх земли укладывают торф, солому, щепу или специальные пленки.
  6. Избавление от сорняков – в начале жизни деревце пекана растет медленно, за год приросты составляют не более 30 см, поэтому в летний период саженцы могут исчезнуть в сорной траве, которая бурно разрастается на богато удобренных грядках. Сорняки влияют на ухудшение освещения, что приводит к замедлению роста саженцев без достаточного количества ультрафиолета. Несколько прополок за сезон провести придется, только тогда орехи бурно тронутся в рост.
  7. Обрезка – пока дерево ореха пекан молодое, следует провести формирующую обрезку кроны, что позволит сформировать мощный скелет, повзрослевшие экземпляры в обрезке не нуждаются, но после зимовки может понадобиться обрезка сломанных и обмерзших побегов.

Посадка пекана в открытый грунт: как правильно

Для начала стоит заметить, что повышенный урожай орех пекан способен дать только при перекрестном опылении, поэтому одно дерево в саду не воин – урожай будет, но незначительный.

Важно!Приобретать саженцы ореха пекан для посадки в открытом грунте стоит в количестве не менее 2, а лучше 3 экземпляров. Такая ореховая рощица займет много места, но и продуктивность деревьев повысится почти вдвое.

Какие саженцы выбрать

Здоровые саженцы быстро приживаются и хорошо растут, поэтому приобретение здорового посадочного материала имеет огромное значение для развития и продуктивности дерева. Не стоит обращаться за саженцами к случайным людям, которые не могут дать гарантию сортового соответствия и здоровья посадочного материала.

Какие саженцы выбратьВозраст приобретаемого саженца не может быть меньше 1,5 лет. Качественный посадочный материал имеет крепкие неповрежденные корни. Стоит помнить, что гибель пекана в большей степени зависит от корневой системы – при ее повреждении может погибнуть саженец.

Посадочные ямы

Габариты посадочных ям обычно равны 50-60 см, но следует обращать внимание на размеры корневой системы саженцев. Важно, чтобы корни были аккуратно расправлены, не загибались кверху и свободно располагались в яме.Посадочные ямы

 Посадка саженцев

Молодые ореховые деревца высаживают весной, предварительно ямы заполняют плодородным грунтом. Аккуратно расправив корни, саженцы обсыпают грунтом, уплотняют и поливают. Нередко одновременно устанавливают опорные колья, тогда деревьям не страшны ветра и подвижки грунта при поливе.

Посадка саженцевПосле полива проводят мульчирование приствольных кругов.

Преимущества ореха пекан

  1. Взрослые деревья ежегодно способны дать урожай орехов в 200-250 кг.
  2. Ядра ореха пекан содержат массу полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему плоды используются для лечения широкого списка заболеваний.
  3. Пекан требует особого ухода, но с выращиванием культуры справится даже неопытный садовод.
  4. Среди известных разновидностей ореха, для посадки в холодных регионах следует выбрать морозоустойчивые сорта пекана. Хорошо зарекомендовали себя: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.
2018-04-08
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту