Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Декабрь: что нужно делать в саду и огороде

Первый месяц зимы с заморозками, молодым ледком замерзших луж и белым скрипучим снежком, дает надежду на некоторый отдых от неотложных дел в саду, но для истинного садовода такая передышка не требуется – дел и забот хватает даже в зимние месяцы. В этой статье – обзор неотложных дел в саду в декабре.

Декабрь: время ремонтировать теплицы

Если на садовом участке имеются теплицы, в декабре самое время вплотную заняться ремонтными работами и заменой грунта, ведь ближе к весне времени на эту работу останется все меньше, ведь нужно будет выращивать рассаду, готовить грядки открытого грунта к посадке семян и высаживать саженцы новых плодовых культур.

Обеззараживание и замена грунта

Начало инспектирующей проверки стационарных теплиц нужно начать с грунта – истощенный земельный субстрат стоит обогатить перегноем, листовой землей, перемешанными с песком, но перед этим рекомендуется провести обеззараживание субстрата.

Из всех проверенных способов обеззараживания теплицы можно рекомендовать следующие:

Наименование способа

Описание

Обработка грунта концентрированным раствором извести. Способ помогает снизить степень заражения грунта галловой нематодой, фитофторой, черной ножки и гнили.

На 10 л воды взять 0,4 кг извести, все перемешать и оставить настаиваться 4 часа.

Осенью таким раствором проливают почву, а густым остатком обрабатывают рамы, весной почву можно только слегка опрыскать.

Обработка медным купоросом снижает риск заражения растений фитофторой, мучнистой росой, гнилью, паршой, паутинным клещом.

Для обработки стен используют 10% раствор медного купороса.

Окуривание теплицы серными шашками. Обработка помогает избавиться от грибка; плесени; клещей; слизней.

Шашки раскладывают в углах теплицы, поджигают, помещение не открывают 3 дня, после чего проводят проветривание.

Проливка почвы крутым кипятком позволит уничтожить многочисленных микробов.

После обработки почвы кипятком, землю накрывают пленкой, чтобы прогреть нижние слои почвы.

Наметить план посадок

Составление посадок на огороде и в теплице помогает правильно выбрать место посадки разных овощных культур с учетом правил севооборота.

Если прошлый год в этой теплице выращивали огурцы, планировать посадку площадей под овощные культуры семейства Тыквенные не рекомендуется. После огурцов лучше всего растут томаты и перец, именно эти овощи и следует запланировать к посадке. Чеснок лучше растет после томатов, огурцов, моркови и свеклы. Огурцы, ранний картофель, томаты и бобы – наилучшие предшественники для посадки редиса. После чеснока, моркови, лука, свеклы, укропа и бобовых культур идеально растет и плодоносит клубника.

Кроме предшественников нужно учитывать и подходящее соседство растений, так малину не стоит сажать рядом с земляникой, томаты с кольраби и огурцами и т.д.

Ремонтные работы

Если на участке установлена пленочная теплица, в декабре можно провести проверку стоек и замену сломанных элементов. Пленочное покрытие быстро изнашивается, поэтому через несколько сезонов стоит провести замену пленки, заранее приобрести ее можно уже в декабре. При устройстве пленочного покрытия важно предусмотреть проемы для проветривания теплицы.

Семена: собственные или покупные

Можно много спорить о том, какие семена лучше использовать для выращивания рассады – свои или покупные, но каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Собственные семена собирают со здоровых вызревших растений испытанных сортов, но новинки невозможно приобрести таким образом. В декабре удается высвободить некоторое свободное время для выбора и приобретения новых семян.

Из семян при желании можно вырастить не только овощи, но и новые сорта клубники, чернику, жимолость, многие экзотические многолетники.

Лучше всего приобретать семена в испытанных компаниях, которые имеют высокую репутацию. Наш интернет-магазин часто проводит пополнение коллекций, проводит акции и предлагает выгодные условия приобретения посевного материала. В интернет-магазине фирмы Беккер вы сможете выбрать укрупненные наборы семян лучших овощей и цветов, а также ягодных культур, которые пользуются высоким спросом среди садоводов.

Садовые работы в декабре

В начале зимы возможны резкие колебания температуры, поэтому все теплолюбивые культуры нужно укутать надежнее. Стоит проверить утепление штамбов деревьев, виноградных кустов и плодовых лиан. Декоративные культуры, не переносящие морозы, стоит проверить на предмет надежного утепления. Под деревья можно нагрести листву или сухую землю, а после выпадения снега, им заполняют приствольные круги. Такое утепление поможет растениям без потерь перенести суровую зиму.

В декабре можно убрать мусор с территории сада, ведь в охапках травы и веток собираются для зимовки вредные насекомые. Сжечь мусор на костре – правильное решение, тем более, что зола послужит прекрасным удобрением для растений.

Цветник: декабрьские задачи

Главной задачей ухода за цветущими многолетниками в декабре является устройство надежного утепления. Особенно важно укрыть теплолюбивые декоративные растения. Особое внимание стоит обратить на розы, гортензии, клематисы. Если в ноябре на клумбах было выполнено частичное укрытие, в первой декаде декабря необходимо завершить работы по утепления растений до конца. Розовые кусты укрывают дополнительным слоем пленки, поверх которой набрасывают снег. Края пленки укрепляют на уровне земли камнями или толстыми досками, но не забывайте оставить небольшие вентиляционные отверстия. Клематисы, побеги которых хранят зимой уложенными на поверхность почвы, дополнительно укрывают листвой или снегом. Мощную лиану кампсис тщательно утепляют внизу штамба.

Посаженные в зиму тюльпаны и нарциссы никакого дополнительного укрытия не требуют, очень важно при посадке соблюдать глубину заделки луковиц в почву. Поверх клумбы или рабатки можно насыпать слой свежевыпавшего снега.

Если вы не успели разложить по участку приманку для медведки, это можно сделать в начале декабря.

Для хорошего садовода найдутся дела на огороде и в саду в любое время года, а декабрь в этом отношении очень важный месяц – от выбора качественных семян зависит урожай следующего года. 

2017-11-23
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту