Декоративная жимолость: обзор видов и интересных сортов

Эта садовая культура представляет собой довольно крупное, неприхотливое и очень нарядное растение. В зависимости от разновидности, оно может быть

  • вьющимся,
  • прямостоячим или
  • ползучим.

Благодаря такой особенности, жимолость весьма востребована в садовом дизайне. Пышными зелеными лианами с крупными душистыми цветками украшают декоративные композиции, беседки, аллеи и различные архитектурные формы.

Многообразие видов жимолости

При упоминании о вьющихся жимолостях многие сразу представляют себе каприфоль. В надлежащих условиях это рослое и мощное растение способно вымахать до 2-3 метров. Роскошные лианы прекрасно маскируют неприглядные объекты, щели в заборе. С их помощью можно:

  • эффектно подчеркнуть изящество строения;
  • разделить пространство на зоны;
  • создать освежающие островки тени в саду.

Морфологическое разнообразие рода нередко является причиной недопонимания между покупателями и продавцами. Многие садоводы, специализирующиеся на получении плодов и ягод, ищут именно съедобную жимолость – а вместо нее получают каприфоль. Ее прочный извилистый стебель густо усыпан ярко-зелеными округлыми листочками, более темными с лицевой стороны и сизоватыми с изнанки.

Несколько верхних срастаются основаниями, формируя своеобразное блюдечко. Именно в таком, самом верхнем, располагается душистое роскошное соцветие. Большие бело-розовые цветки, до 5 см величиной, распускаются в начале лета. Ближе к концу лета их заменяют блестящие яркие ягоды оранжевого цвета – красивые, но несъедобные.

Жимолость Гекротта

Многолетнее вьющееся растение формирует пышный раскидистый куст. Этот гибрид был получен американскими селекционерами. Для него характерно длительное и роскошное цветение, которое начинается с первыми днями лета и продолжается почти до заморозков. Культура является

  • довольно неприхотливой;
  • устойчивой к микозам;
  • не боится садовых вредителей.

При культивировании этого рослого листопадного растения необходимо учитывать, что высота его может достигать 3-4, а то и 6 метров. В высоту оно прибавляет до полуметра за год, отлично разрастаясь и в ширину. Взрослое растение имеет диаметр до 3 м. Длинные пышные побеги отличаются выраженным красным оттенком, становящимся насыщеннее на ярком солнце.

Большие супротивные листья служат дополнительным украшением: их шероховатая поверхность окрашена в изысканный голубовато-зеленый цвет. В пазухах сросшихся пластинок группами располагаются крупные трубчатые цветки, нежно-абрикосовые внутри и пурпурно-малиновые снаружи. После опадения их лепестков образуются блестящие алые ягодки.

Жимолость Брауна

Необычайно эффектное, длительно цветущее растение, неприхотливое и не требующее сложного ухода. Для него характерны пышные изящные побеги с ярко-зелеными листьями оригинальной формы и роскошное длительное цветение. Культура является весьма эффектным результатом скрещивания шероховатой жимолости и вечнозеленой. Ранее такого яркого и роскошного цветения у нее не наблюдалось.

Растение формирует слабо вьющийся куст, побеги которого достигают обычно 2-3 м высоты. В поперечнике он раскидывается до 2,5 м. Молодая культура растет не слишком быстро, но по мере взросления начинает наращивать зеленую массу более активно. Нежные стебли окрашены в зеленовато-голубой цвет, на ярком свету приобретают красноватый оттенок.

Зеленые листья имеют сизоватую нижнюю сторону. Они сидят супротивно и у основания срастаются. Цветущее растение выглядит роскошно – огромные трубчатые соцветия похожи на ярко окрашенные цветки комнатной фуксии. Плоды формируются только в регионах с продолжительным летом.

Жимолость японская

Растение представляет эффектный ползущий кустарник, способный замаскировать любые дефекты. Изящные лианы спрячут от любопытных глаз и укроют от жгучих солнечных лучей. Это идеальная культура для украшения

  • балконов,
  • террас,
  • беседок и
  • зимних садов.

Японская жимолость довольно вынослива, и способна выдерживать даже сильные морозы.

Для растения характерен быстрый рост, и основной его функцией является декорирование участка. Оно быстро и красиво разрастается, формируя множество отводков. Изящные светло-зеленые листья слегка вытянуты, покрыты нежным пушком. Цветение наступает в начале-середине лета. Цветки довольно большие, с приятным сильным ароматом.

Они могут быть белоснежными с красноватым отливом или бледно-желтыми с лиловым оттенком. Вечнозеленая лиана довольно теплолюбива, и прекрасно растет в зимних садах и даже жилых помещениях. Посаженное в большую емкость, очень скоро растение превратится в пышный нарядный куст.

Жимолость заостренная

Полувечнозеленый кустарник с вьющимися, стелящимися по земле побегами. Это интересная, довольно редкая лиана с крупными опушенными листьями эллипсоидной формы. Цепляясь за опору, взбирается на высоту 2 м. Множество ароматных цветков желто-кремовой окраски собраны в объемные пучки, находящиеся на концах побегов.

Цветение с начала до середины лета. Отцветшее растение формирует плоды – небольшие черно-фиолетовые ягоды, покрытые сизым восковым налетом. Хорошо выносит полутень. Отлично укрывает ограждения, перголы, беседки и прочие опоры. Имеет довольно хорошую морозоустойчивость.

Жимолость блестящая

 

Сильно разветвленный, вечнозеленый кустарник с небольшой зимостойкостью. Тем не менее, даже обмерзнув до уровня грунта, в новом сезоне активно восстанавливается. В подходящих условиях достигает 2 метровой высоты. Его ветки густо покрывают глянцевые кожистые листья яйцевидной формы, формирующие плотную густую крону.

Листья расположены в два ряда: верхняя поверхность пластинки темнее, нижняя более светлая. Боковые побеги отклонены дугообразно. Небольшие трубчатые цветки невероятно душистые. Позже их заменяют плоды – крупные блестящие ягоды лилового цвета. Красивое долговечное растение хорошо переносит формирующую стрижку, и успешно применяется для окаймления участка и декорирования сада.

Популярные сорта декоративных жимолостей

Жимолость блестящая Лемон Бьюти

Аккуратный, компактный кустарник со стелющимися побегами, для которого характерно довольно раннее цветение – в апреле и мае. Множество кремово-белых цветков густо покрывает разрастающиеся в стороны побеги. Стланик обладает отличной зимостойкостью.

Жимолость японская Пурпуреа

У этой вечнозеленой жимолости листья меняют свой цвет в зависимости от сезона. В теплое время года они окрашены в традиционный темно-зеленый, ближе к зиме делаются багряно-фиолетовыми. В это время они великолепно смотрятся на фоне насыщенной зелени хвойников. В летнее время культура усыпана ароматными цветками с интересной окраской, в которой эффектно сочетаются белый, пурпурно-розовый и нежно абрикосовый.

Жимолость Брауна Дропмор Скарлет

Характеризуется длительным цветением: с начала лета до начала осени. В это время растение буквально усыпано соцветиями ярких трубчатых цветков оранжевой окраски. Осенью возможно возвратное цветение. Цветки сменяются блестящими пурпурными ягодами.

 (Голосов: 317, Рейтинг: 4.6)

2019-04-28
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Жимолость Медовая ягода -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Жимолость Брауна Дропмор Скарлет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Жимолость Гекротта Американ Бьюти -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Жимолость японская Пурпуреа -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту