Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

До какого времени осенью можно сажать многолетники

До какого времени осенью можно сажать многолетники фото 2Разные причины могут повлиять на позднюю посадку многолетников, особенно часто подводит почта, доставляя заказанные растения не вовремя, с большой задержкой.

На дворе стоит ноябрь, а растения только доставлены, сразу возникает масса вопросов: «Что делать с посадочным материалом в таком случае». Волноваться не стоит – давайте разберемся, каким растением не повредит посадка поздней осенью.

Хвойники

Самые стойкие из всех растений – хвойники. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать даже зимой. Ели и сосны даже лучше приживаются, если их высаживают в сад в холодное время. Не стоит забывать об укрытии корневой системы от морозов, для чего посаженные деревца окучивают сухой землей листьями, укрывают приствольный круг выпавшим снегом.

Цветочные культуры

Хочется сразу сказать, что в октябре или ноябре не время для пересадки пионов или ирисов – лучше оставить эту затею до весны. Даже если вам с оказией попали деленки этих растений, не высаживайте их под зиму – пропущено время. Посадочный материал можно сохранить в подвале или теплице, уложив в ящики с влажным торфом или песком.

В ноябре-декабре поздно высаживать розы в сад, это мероприятие нужно постараться завершить до начала октября, принимая во внимание прогноз погоды.

А вот луковичные растения абсолютно не боятся мороза – яркие тюльпаны, эрантис, морозник, нарциссы, крокусы, декоративные луки, галантус, гиацинты и многие другие можно высаживать в открытый грунт в начале ноября (бывали в моей практике случаи, когда луковичные высаживали в открытый грунт даже перед Новым Годом). Оговорюсь сразу, что это было на юге, где настоящие морозы случаются в январе или вовсе не наблюдаются всю зиму.

По опыту могу сказать, что запоздалая посадка луковичных в открытый грунт все равно лучше, чем вынужденная выгонка, или хранение луковиц до весны в подвале.

При ранней посадке луковичных культур сразу после первых заморозков, не всегда бывает все тоже удачно – после понижения температуры снова наступает теплая погода, «обманутые» и луковицыотрастают, как правило, замерзают, при выпадении снега и повторных заморозках.

Осенняя посадка садовых культур в открытый грунт во многом зависит от погоды. Никогда невозможно составить календарь посадочных работ четко по дням, ведь погода всегда вносит свои коррективы.

Ноябрь: тонкости посадки луковичных

До какого времени осенью можно сажать многолетники фото 3Итак, принято решение – посадить луковицы под зиму. О чем стоит помнить?

Весь посадочный материал имеет разные размеры, поэтому одинаковые борозды подготовить не представляется возможным. При посадке в открытый грунт, оченьбольшое значение имеет высота луковицы, ведь от этого зависит глубина погружения посадочного материала в грунт. При этом существует две равнозначные опасности:

  1. При глубокой посадке весной луковицам будет очень тяжело прорасти.
  2. При высокой посадке, они могут легко замерзнуть.

Существуют правило посадки луковичных цветочных культур под зиму – луковицы заглубляют на три их высоты. Для примера: тюльпан имеет луковицу высотой 6 см – глубина борозды для посадки – 18 см (6х3). Если на дно укладывают слой песка, то глубина составит около 20 см.

Итак, для посадки необходимо приготовить грядку (клумбу) с бороздами разной глубины, ведь размеры посадочного материала сильно отличаются. Ближе к середине высаживают самые высокорослые культуры. По краям найдет свое место низкорослые сорта луковичных растений.

Обращайте внимание на сроки цветения культур, ведь создавая в своем воображение удивительную композицию, можно выпустить из внимания тот факт, что эрантис, морозник и крокусы цветут уже в феврале, а тюльпаны – с середины марта.

Подготовленные борозды засыпают слоем песка, который можно увлажнить биопрепаратами, стимулирующими отрастание корней, но только в том случае, если погода стоит теплая и не дождливая. Если в день посадки заметно похолодало, луковицы раскладывают на сухой песок, закрывают их грунтом естественной влажности и не поливают. В зимний период в земле достаточно влаги от выпадающих осадков. Растаявший весной снег впитается в грунт, снабжая корни луковиц влагой.

Семена-крошки мороза не боятся

В ноябре можно высаживать в грунт многолетние цветы и декоративные растения. Подзимний посев позволяет полюбоваться цветущими растениями намного раньше.

Посадку проводят на подготовленных клумбах или грядках. Семена высевают в борозды, глубина заделки зависит от величины посевного материала.

Под зиму можно сеять следующие цветочные культуры: дельфиниумы, аквилегию, астры, примулу, лаванду, горечавку. Эти растения лучше прорастают при проведении предварительной стратификация, зимний период как раз поспособствует активизации жизненных сил семян.

Хорошие результаты удается достигнуть при посеве в первой декаде ноября семян цветущих однолетников - не боятся холода календула, гипсофила, космея, кореопсис, тагетес. Даже мелкие семена петуньи могут перезимовать в открытом грунте, а ранней весной дать дружные всходы.

При подзимнем посеве цветов в открытый грунт необходимо приготовить примерно на 25% семенного материала больше, чем предусмотрено нормами. Сеять их необходимо более плотно.

Посадку проводят в тихую ясную погоду, желательно выбрать день, когда нет ветра.

Ранней весной закаленные цветочные растения проснутся и быстро окрепнут, украсят яркими шапками очаровательных цветов садовые клумбы и рабатки. Ноябрь еще не закончился – есть возможность посадить луковицы и семена, сделать свой сад прекрасным.

2017-11-16
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Новинки
Крокус Пиквик -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
4.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Тюльпан попугайный Блэк Пэррот -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
9.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Нарцисс Махровый Фэшн -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
6.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Нарцисс Рип Ван Уинкли -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
6.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту