Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Философия гармонии и красоты: японская тема в ландшафтном дизайне

Оформляя садовую территорию, очень часто можно воплотить различные стилевые идеи и решения, которые смогут наиболее гармонично подчеркнуть природную красоту этого участка. Особым единением с природой отличаются композиции в японском стиле, которые изначально направлены на сохранение природного ландшафта.

Оформить всю территорию дачного участка в стиле японского сада очень трудно, потребуется затратить не один год, но создать место для отдыха и релаксации, использую подходящие растения, вполне по силам даже начинающему садоводу. В этой статье – идеи для японского сада.

Сад в японском стиле: основные направления

Самым главным при создании сада, сами японцы считают природное начало. Ничего искусственного, никаких прямых дорожек, строгих геометрических клумб, ровных квадратных участков – все это неприемлемо при создании ландшафта в японском саду.

Сад в японском стиле должен быть устроен в гармонии с природой, в нем приятно расслабиться, отдохнуть от забот и волнений, придаться мечтаниям под журчание воды, вдыхая ароматы благоуханных растений.

Варианты сада в японском стиле

Существует несколько вариантов декорирования территории сада в японском стиле, основными считаются следующие:

Название

Описание

Сад камней

Этот вариант оформления территории отдыха предопределяет влияние восточной философии на гармонизацию окружающей обстановки.

Нет прямых установок и планов по созданию сада из камней, но главный критерий – гармония. Общая картина сада складывается из нагромождения валунов на ровных участках, создание извилистых дорожек, вымощенных камнем, напоминающих застывшие ручьи, возведение декоративных скульптурных композиций из валунов и булыжников. Сад камней никогда не будет похож на подобный. Отдельные детали  подбираются по цвету, текстуре, форме индивидуально, согласно задумке и желаниям хозяина.

Миниатюрный сад (бонсай)

Традиционная форма сада, где используются водоемы, камни и маленькие деревья причудливых форм, как высаженные в грунт, так и выращиваемые в контейнерах.

Бонсай для сада можно вырастить самостоятельно, выстригая причудливые формы из декоративных садовых растений, такой сад формируется всю жизнь, каждый год сверкает новыми гранями и красками.

Прогулочный

Этот вариант оформления территории подразумевает создание удобных дорожек для прогулок, обсаженных растениями, которые могут быть высажены среди камней.

Максимум естественности – дорожки выполняются в виде русла ручья с мягкими линиями боковых сторон, наклонами, перепадами.

Чайный сад

Традиционная японская чайная церемония проходит по классическому сценарию, включающему не только наслаждение изысканным ароматным напитком, но и расслабление, созерцание красоты окружающего ландшафта.

Очаровательный чайный домик в окружении изящных растений, каменистых дорожек и маленького водопада - отличное место для отдыха и релаксации. Этот вариант можно порекомендовать при отсутствии на участке свободной площади значительного объема.

Сад цветов

Создаются гармоничные цветники, которые способны радовать глаз с весны до поздней осени. В таком саду уместны хвойные и декоративно-лиственные кустарники, плодовые деревья, полянки с газонной травой, эффектные многолетники и очаровательные летники.

Ассортимент растений для сада цветов

Если выбор пал на устройство сада цветов, следует правильно подобрать декоративные растения, чтобы территория радовала глаз во все времена года. Даже в снежную зиму садовая территория может оттеняться структурными ветвями лиственных деревьев и разнообразными формами компактных хвойников. В остальные времена года любые растения японского сада, подобранные в гармонии с окружающим ландшафтом, способны послужить идеальным украшением участка.

Следует помнить, что классический ассортимент декоративных растений, которые используются для оформления территории садов в Японии, может несколько отличаться в зависимости от наших климатических условий. Некоторые растения просто не в состоянии выдержать суровые зимы в резко континентальном климате, поэтому выбор растений следует осуществлять очень тщательно, оценивая их требования к условиям произрастания.

Из древовидных культур идеально подходит для декорирования территории сосна, причем предпочтение следует отдать низкорослым, подушкообразным и изогнутым формам. Сосна – основное дерево в садовых композициях в японском стиле, это дерево служит олицетворением счастья и долголетия. В садах Японии стараются использовать только природные виды сосен, поэтому широко используются для композиций С. Тунберга (Pinus thunbergii) и С. акамацу (Pinus densiflora).

Ни один японский сад нельзя представить без вишни – это дерево воспето в традиционной японской поэзии, розовые лепестки сакуры символизируют обновление жизни. Это деревце украсит сад весной, нежностью своих цветов споет песню наступившей весны.

 

 

 

 

Еще одно дерево, которое почитают японцы, это клен. Яркие листья клена способны превратить осенний сад в сказку. Для средней полосы подойдет кленовое дерево сорта Ракса, которое легко перенесет морозную зиму.

 

 

 

 

 

Кустарники – особые растения для стилизации сада в японском стиле, особенно подходят культивары с мелкими листочками, из которых легко выстригаются фигурные формы. В саду можно высадить разные сорта барбариса, дерен, боярышник, шиповник, спирею, дейцию, кизильник и другие культуры.

 

 

 

 

 

Отдельного разговора достойны рододендроны – эти кустарники с обильными эффектными цветами могут затмить красотой даже розы. Высаживают рододендроны в полутени, готовя для растений посадочные ямы с грунтом повышенной кислотности.

 

 

 

Из цветущих многолетников можно высаживать на территории сада ажурные кусты водосбора, маргаритки, хризантемы, злаки и травы. Особенно хорош мискантус, напоминающий фонтан своими ниспадающими стеблями с мелкими цветами белой или розовой окраски.

 

 

 

 

 

Древовидные пионы с роскошными цветами придадут саду колорит и изысканность. Подойдут для декорирования каменистых дорожек ирисы, нежные лепестки которых распускаются весной.

В тенистых местах японского сада можно высаживать всевозможные виды папоротников, самым выносливым можно считать орляк и адиантум стоповидный. Нежные перистые листья аспарагуса придадут композиции растений воздушность и легкость. Не следует забывать о посадке бамбука, чьи листья шепчутся друг с другом под легкими дуновениями ветерка.

Экспериментируя с посадкой различных растений, можно создать удивительную композицию сада в японском стиле, который поможет привести ваше настроение в гармоничное состояние.

 

2017-04-28
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Барбарис Тунберга Голден Ринг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
8.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Барбарис Тунберга Ред Карпет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
8.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Дейция гибридная Строберри Филдс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
8.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Дерен белый Сибирика -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
8.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Спирея японская Литтл Принцесс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.49 руб
7.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту