Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Как улучшить глинистую почву

Весьма часто садоводы и огородники сталкиваются с проблемой глинистой почвы. Такие почвы малоплодородны и тяжело поддаются улучшению, а удобрения, вносимые в них, распределяются неравномерно и могут серьезно повреждать растения.

Что делать, если на участке глинистая почва

почваСамое главное в этой ситуации – разрыхление почвы. Для этого обычно используют крупнозернистый песок, порядка 30-40 килограмм на квадратный метр. В результате этого увеличивается водо- и воздухопроницаемость почвы, в ней улучшается газообмен, она быстрее прогревается и просыхает. Однако данный метод влечёт большой расход песка, что является весьма затратным. Поэтому существует альтернативный и не менее эффективный подход: при перекопке кроме крупнозернистого песка вносить также торф, солому, древесную кору. Можно также вносить мелкие фракции глиняных черепков или битого кирпича.

Второй этап – внесение удобрений

После этого, независимо от способа разрыхления, необходимо перейти ко второму этапу – приданию плодородия. Для этого рекомендуется использовать древесную золу и перепревший навоз. Навоз рекомендуется брать конский или овечий: он лучше подходит к глинистым почвам с точки зрения биогеохимии и быстрее разлагается в них. Строго говорить о каких-либо пропорциях здесь не приходится, поскольку количественное соотношение зависит от множества факторов и, в большинстве случаев, подбирается экспериментально. Если говорить усреднено, то для однолетних культур на 1 квадратный метр вносится 5 кг навоза, для многолетних – 8-10 кг.

Безусловно, данные методы решат проблему только за несколько сезонов, но результат будет очень и очень хорошим, практически сопоставимым с чернозёмами.

2018-01-22
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту