Как выращивать клюкву на садовом участке в Беларуси

Клюква – растение из семейства вересковых. Близкий родственник черники и голубики. И так же, как черника, является кладезем полезных веществ. В диком виде встречается на болотистых участках как в России, так и в районах со схожими условиями в других странах.

У разных народов сохранились разные названия клюквы. В Европе она известна как ягода-журавль. По всей видимости появилось такое название из-за схожести стебля с цветками на голову и шею этой птицы. В беларуси клюкву часто звали веснянка, журавиха, подснежница.

Что это за ягода и с чем ее едят!?

Клюква – растение уникальное по своему составу и свойствам. У этого растения полезными свойствами обладают не только плоды, но и вся надземная часть. Отвары из листьев, благодаря своим свойствам, отлично подходят для обработки ран, полоскания горла при простудах, а также для употребления внутрь при различных заболеваниях. Ягоды же, помимо продукта питания, также обладают целительными свойствами и спектр их применения также широк!

Состав ягод уникален! Клюква содержит:

  1. Витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), токоферол (Е), никотиновую кислоту (РР), филлохинон (К1) и аскорбиновую кислоту (С).
  2. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо.
  3. Ди- и моносахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, и др.

Помимо этих полезных веществ, в состав ягод входят и иные соединения (консерванты, пектин, лецитин).

Стоит отметить, что культурные сорта журавихи ничуть не уступают по полезности своим лесным собратьям, а в чем-то даже превосходят их!

Среди огромного многообразия сортов этой чудо-ягоды, хотелось бы рассмотреть лучшие сорта клюквы для выращивания в саду.

  1. Бен Лир. Крупноплодный сорт с плодами до 2 см в диаметре. Ягоды бордового цвета с восковым налетом, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Само растение среднерослое, урожайность высокая – более 1,5 кг с одного квадратного метра.
  2. Стивенс. Также крупноплодный сорт. Ягоды округлые или слегка вытянутые, темно-бордовые, размером до 2,5 см. Урожайность высокая – до 3 кг с квадратного метра! Кожица у плодов тонкая, но крепкая – отлично переносит транспортировку. Куст мощный, раскидистый, с толстыми боковыми веточками.
  3. Рубиновая россыпь. Урожайный крупноплодный сорт. Ягоды большие – около 2 см, темно-рубинового цвета. С одного квадратного метра ягодника можно собрать до 2 килограмм вкусных и полезных ягод! Сорт отличается хорошей холодостойкостью.
  4. Эрли Блэк. Крупноплодный низкорослый сорт. Кустики стелющиеся. Высотой не более 15 см. Ягоды вытянутые, яркие, размером до 18 мм. Кожица прочная, блестящая. Плоды отлично переносят транспортировку. Урожайность до 2 кг с квадратного метра.

Агротехника выращивания садовой клюквы

Дикая веснянка растет на болотистых почвах с высокой кислотностью. К сожалению, культурные сорта также требовательны к условиям произрастания. Поэтому нужно заранее определиться, где посадить клюкву и заблаговременно подготовить место. И зачастую создание оптимальных условий – мероприятие хлопотное и трудоемкое. Но без этого никак не обойтись!

Требования к почве. У людей, решивших посадить в своем саду журавинку, закономерно возникает вопрос - какая почва нужна для посадки клюквы? Садовая клюква любит рыхлую кислую почву с показателем pH в диапазоне от 3 до 4,5. В отличие от большинства других садовых растений, положительно относится к высокому уровню грунтовых вод (оптимально – 40 см от поверхности). Поэтому, если грунтовые воды залегают очень низко, высаживать можно на берегах водоемов.

Чаще всего почва на участках не имеет нужной кислотности, поэтому под ягодник нужно готовить специальный субстрат. Он может состоять из торфа, перемешанного с песком, хвои или хвойной лесной подстилки. Такая смесь максимально имитирует состав почвы, на которой растет лесная клюква. Сделанный по всем требованиям субстрат может прослужить до 60 лет без замены!

Если же Ваш участок находится в болотистой местности, на месте торфяных выработок, то Вам повезло: подготовка почвы не нужна или потребуется лишь небольшая корректировка.

Освещенность. Чудо-ягодка любит хорошо освещенные участки, возможно слегка притененные кронами деревьев, защищающими кустики от ветров.

Посадка клюквы

Садовую клюкву можно посадить семенами, черенками или купить кустик, растущий в горшочке.

Выращивание веснянки из семян – дело хлопотное. И первого урожая придется ждать несколько лет. Семенам клюквы перед посадкой требуется стратификация в обязательном порядке. Для этого их выдерживают в холодильнике при температуре +1…+3 градуса в течении 2-3 месяцев, погрузив во влажный субстрат (смесь торфа и песка в соотношении 4 : 1). После стратификации семена дружно прорастают при температуре 20-25 градусов. В возрасте 4-5 листочков молодые растения пересаживают в индивидуальные горшочки или в тепличку. На постоянное место клюкву высаживают спустя 2-3 года. Плодоношение начнется не раньше, чем через четыре года.

Размножение клюквы черенками на много проще. Черенки заготавливают весной, в период интенсивного роста. Для этого выбирают молодые боковые побеги около 10 см. длиной, заглубляют в специально приготовленный грунт на 2-3 см. Грунт уплотняют и обильно поливают. Черенки до укоренения требуют регулярного полива и укрытия от прямых солнечных лучей. При соблюдении всех условий, веточки клюквы укореняются довольно-таки быстро. Плодоношение начнется через 1-2 года.

Третий способ посадки журавихи самый простой. Вы просто покупаете любой понравившийся сорт клюквы в нашем интернет-магазине. Саженцы клюквы продаются уже укоренившимися в индивидуальных горшочках. Они хорошо переносят транспортировку и отлично приживаются на новом месте. Первый урожай Вы сможете получить уже на следующий год.

Уход за клюквой

Выращивание клюквы и уход за ней не требует очень больших усилий. Растение вполне самостоятельное и относительно неприхотливое. Весь уход сводится к регулярной прополке, подкормке и периодической обрезке кустиков.

Обрезку производят весной. В первую очередь обрезаются больные, поломанные и слабые веточки. В первые два-три года производится усиленная обрезка для формирования кустика.

Еще одно обязательное мероприятие – профилактическая обработка фунгицидами. Ее производят дважды в год: весной, до цветения и осенью, после сбора урожая.

На зиму клюкву рекомендуется укрывать, особенно если в регионе часто случаются морозные, бесснежные зимы. Для этих целей хорошо подходит лапник, торф или нетканый укрывной материал.

Подкормку ягодника производят не реже одного раза в месяц комплексными удобрениями. Спустя два-три года после посадки допускается производить подкисление почвы слабыми растворами органических кислот (уксусной, лимонной).

Садовая клюква – растение полезное и в то же время очень декоративное. Современные сорта позволяют получить высокий урожай этой вкусной ягоды при минимальных усилиях по уходу. Мы надеемся, что у Вас не вызовет больших трудностей выращивание этой чудо-ягоды!

2019-03-23
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
10.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Клюква крупноплодная Эрли Блэк  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
10.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Клюква крупноплодная Стивенс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
10.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Клюква крупноплодная Рубиновая россыпь -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 30 шт
2.29 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту