8 (017) 239-06-96

бесплатно

Как вырастить дыню?

Как вырастить дыню?

Лето в Беларуси достаточно теплое, поэтому вырастить на своем участке дыни не составит большого труда.

Для дыни необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнцем на протяжении всего дня. Бахчу рекомендуется размещать на южных или юго-западных участках. Если лето выдалось жаркое, то лучше поставить навес над бахчой, чтобы прямые лучи не сожгли плоды. Для выращивания этой культуры подходит плодородная, легкая, не подтопляемая, с нейтральной кислотностью почва. Главное, не сажайте дыню там, где перед этим росли тыквенные культуры.

Посев

Почва для посева семян дыни готовится заранее. Перед тем, как перекапывать участок осенью, его нужно удобрить. Для этого используется навоз или перегной. Оптимальное количество на метр квадратный: навоза – до 10 кг, перегноя – до 3 кг. Затем грунт перекапывают на глубину около 30 см. В весенний период почву нужно пару раз взрыхлить и разровнять граблями. Участок необходимо промаркировать.

Делают лунки глубиной около 4-5 см и закладывают в каждую из них по несколько семечек. Присыпают лунки землей и уплотняют. Желательно в каждую ямку положить небольшую горстку перегноя или чайную ложку нитрофоски.

Через 10-12 суток должны появиться первые росточки. Этот период требует регулярного рыхления и удаления сорняков. Когда на ростках появится пара настоящих листочков, их можно проредить. Оставляйте только самые сильные и здоровые растения. Для того, чтобы растения не получили солнечный ожог после завязи плодов, можно оставить несколько сорняков для создания тени. Для полива лучше использовать нагретую на солнце воду. Поливать можно по бороздкам, под корень или капельным способом.

Учитывая климат Беларуси, полив дыни должен проводиться не более трех раз с периода появления всходов.

Когда сеять

Высевают семена дыни только в хорошо прогретую почву. Если всходы появятся до отступления заморозков – растения погибнут. Рекомендуется высадка в такие сроки:

  • степная зона: в конце апреля - начале мая;
  • лесостепная зона: во второй декаде мая.

В лесостепной зоне можно выращивать в основном среднеспелые и ранние сорта. Использование пленочных теплиц, которые прекрасно пропускают солнечное тепло, позволит выращивать любые сорта дынь во всех регионах Беларуси.

Созревание урожая

урожай дыниКогда растения выпустят по 3-4 листика, происходит формирование цветков и закладывается последующий потенциал культуры. У многих сортов дынь главный стебель, как правило, бесплоден. Его можно полностью прищипнуть после пяти листиков. Таким образом, быстрее появятся боковые побеги, на которых завяжутся женские цветки. Дыни имеют как женские, так и мужские цветы. Они опыляются только в первой половине дня, после обеда цветки закрываются. Не смотря на обилие женских цветов, на одном растении обычно завязывается всего несколько плодов. Опыляются растения насекомыми.

Урожай дыни в среднем составляет до полутора килограмм с квадратного метра. В пленочных теплицах можно собрать до семи килограмм. На непрофессиональных участках в основном вырастают не слишком крупные плоды – до двух килограмм. Но они могут похвастать ароматом и экологической чистотой.  Домашние дыни не слишком долго хранятся, до двух недель, и требуют осторожности при транспортировке.

дыня
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
2015-11-10
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Другие статьи
Трюфель: описание, применение, выращивание
Как снять четыре урожая клубники за один сезон
Планировка сада от А до Я

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!