Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Как защитить растения от жары и спасти урожай

жараС наступлением жарких летних деньков у садоводов остро встает вопрос о том, как защитить растения от жары, которые произрастают в теплицах и на открытых придомовых участках.

К счастью, существует масса способов по спасению плодовых и декоративных культур. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Здесь вы узнаете о наиболее действенных мерах, в отношении высоких температур, а также ознакомитесь с особенностями полива декоративных культур.

Какое влияние оказывает жара на растения

В знойные летние дни колебания температуры в верхнем слое грунта равны порядка тридцати-сорока градусов днем и пятнадцати градусов ночью. Такие показатели оказывают негативное влияние практически на все плодовые, декоративные культуры. Вообще, на каждый градус среднеплюсовой температуры положено два миллилитра дождевых осадков. То есть 0,5 литра воды на 1 квадратный дециметр.

Но, к сожалению, в наших широтах природных осадков в таком количестве дождаться нереально. Поэтому садоводам самостоятельно нужно бороться с засухой и губительным зноем.

Если этим пренебрегать, то через непродолжительное время возникает ряд проблем:

  • листья растений желтеют, осыпаются;
  • на плодах проявляются ожоги;
  • снижается процесс фотосинтеза;
  • вымотанные жарой растения становятся отличной добычей для вредителей, патогенных микроорганизмов, вызывающих бактериоз и пероноспороз.

Как видите, отсутствие принятия мер от жары не сулит вашему огороду ничем хорошим. Поэтому в жаркие, солнечные дни, которые, ко всему, лишены еще и осадков, важно защитить свои растения.

Общие правила защиты растений от жары

Постарайтесь во время дождей, собирать осадки. Ведь дождевая вода намного лучше для ваших растений, чем водопроводная, поскольку она содержит все необходимые природные минералы без добавления химических веществ. В результате они будут лучше развиваться. Рассмотрите возможность установки резервуара для дождевой воды, чтобы собрать достаточное количество осадков для полива вашего сада.

Регулярно пропалывайте свой сад. Надоедливые сорняки, которые заражают ваш сад, могут впитывать всю воду.

Особенности полива в жаркую погоду

Учитывайте, что днем орошать посадки не нужно. Ежедневный полив рекомендован в утреннее и вечернее время, следите за тем, чтобы большие капли воды не попадали на листву, так как в дальнейшем это может вызвать ожог у растения.

Преимущественная система полива — это капельная. Она доставляет влагу непосредственно к корням культур, так как шланги проходят под землей. К тому же, сорнякам вода не достается, благодаря точечному поливу.

Если же у вас нет возможности установить капельную систему, тогда воспользуйтесь автоматической системой, которая самостоятельно меняет напор и интенсивность полива.

Важно! Поливайте растения только в том случае, если почва сухая. Переизбыток влаги — это тоже плохо. Ведь он становится отличным подспорьем для развития различного рода заболеваний.

Важность мульчирования в жару

Используйте легкую мульчу. Добавление мульчи в ваш сад защитит почву от прямого воздействия солнца и, как следствие, позволит почве дольше оставаться влажной.

мульчаВы можете использовать много различных форм мульчи, но у вас, вероятно, будут лучшие результаты со светлой мульчей, например, обрезками высушенной травы, потому что она будет отражать солнечный свет. Используйте мульчу вокруг кустов.

Как спасти от зноя растения в теплице

Чтобы насаждения принесли долгожданный урожай, температура в теплице должна быть оптимальной, ведь если она поднимается до отметки +30 градусов и выше, то пыльца на цветках становится абсолютно стерильной. А допустить этого никак нельзя.

Однако для каждой культуры эти требования несколько отличаются:

  • для огурцов оптимально порядка 25 С днем и 18 С соответственно ночью;
  • температурный режим баклажанов идентичен с огурцами;
  • для томатов 20 С и 18 С ночью;
  • для перца 25 С днем и 21 С ночью.

При повышении оптимальной температуры более чем на 10 градусов ухудшается завязываемость плодов и урожайность значительно снижается. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в теплице целесообразнее заниматься моно высадкой определенной культуры. Таким образом, будет достигнут максимальный показатель урожайности.

Снижение температуры в теплице летом

Понизить температуру в теплице можно разнообразными способами. Рассмотрим их по порядку.

  • Покраска теплицы

Этот метод часто использовали в постсоветском пространстве. Правда есть один минус — подходит исключительно для поликарбонатных, стекольных теплиц. Краска готовится по такому принципу: смешивается известь мел, а также глина. Обычная покупная краска здесь не подойдет.

Окрашивать теплицу необходимо с внутренней стороны, еще до посадки культур. Если же работы выполнены с наружной стороны, то вся краска смоется с выпадением первых же осадков. Так что предусмотрите это заранее.

  • Укрытие теплицы

Второй способ спасения от жары можно считать универсальным. Просто создайте укрытия с солнечной стороны, посредством накидывания на крышу и стены мешковины или же специализированных защитных сеток, которые продаются в комплекте с креплениями.

  • Затенение теплицы

Третий вариант — это искусственное создание тени. То есть около теплицы высаживаются пышные растения, например, лианы или же живые изгороди. Они будут поглощать избыточный свет. Но учтите, что данные растения также будут и «воровать» солнечные лучи в прохладное время года.

Затенение теплицыПомимо этого, можно прибегнуть и к другим вариантам защиты от жары:

  • расположите в теплице различные емкости с водой, на грядках и между ними (они будут поглощать днем тепло, а вечером, при понижении температуры, отдавать его, тем самым создавая баланс температур);
  • установите вентиляторы. Способ применяется в том случае, если нет возможности создать естественный сквозняк (например, недостаточно форточек в теплице).

При аномальных показателях температур целесообразнее всего использовать сразу несколько способов в совокупности. Они в полной мере смогут существенно снизить негативное влияние высоких температур на плодовые культуры.

Палящее солнце на огороде: что делать

Притените грядки, тем самым спасая растения от летнего зноя и палящих лучей солнца. Затенять весь огород нет необходимости, сконцентрируйте все усилия именно на грядках. Для этого используйте агроволокно или же специализированную сетку. Данные материалы рассеивают лучи и одновременно не оказывают воздействия на нормальную циркуляцию воздуха.

Снизьте температуру на самих грядках. В этом поможет мульчирование. Уложите мульчу толстым слоем, и она не даст грунту нагреться до высоких температур.

поливУвлажняйте почву правильно. Помимо ежедневного утреннего и вечернего полива, в особо жаркие дни следует прибегнуть к дождеванию. Что это такое? Все очень просто — днем включаются автоматические системы распыления воды, которые, в свою очередь, создают так называемую водяную пыль. Она выполняет две функции — полив, снижение температуры.

Особенности полива цветущих растений в жару

Современный аграрный и селекционный рынок предлагает садоводам большое разнообразие цветов. И каждый из сортов имеет свои особенности ухода, в том числе и полива. Чтобы четко понимать требования растения, произрастающего у вас на грядке, сначала нужно скрупулезно изучить всю его агротехнику. Так, к примеру, гортензию невозможно вырастить без обильного полива (особенно если речь идет о жаркой погоде).

Так, общие правила полива в жаркую погоду будут следующими:

  • однолетние растения поливаются чаще, нежели многолетние, кроме тех, которые были высажены в этом году;
  • культуры с кожистой листвой меньше нуждаются в поливе, так как листовая пластина испаряет влагу медленней.

Полив цветочных культур должен осуществляться тонкой струей, чтобы не размыть почву.

Вообще, полив необходим в том случае, когда почва стала сухая. Определить это довольно просто — грунт просыхает в среднем на пять — пятнадцать сантиметров. При сильном зное однолетники орошают ежедневно, а многолетники с периодичностью в три — четыре дня.

2018-07-15
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту