Помощь

Какие растения можно посадить на глинистой почве

Садоводу не часто выпадает такая удача – выбрать подходящий участок с плодородной почвой, чаще приходится мириться с тем, что есть. Но отчаиваться не стоит даже в том случае, если участок низинный или имеет каменистые вкрапления – приложите немного фантазии, и вас сад затмит красотой соседние. Большой проблемой садоводы считают глинистый грунт, который весной превращается в болото со стоячей водой, о летом – в каменный монолит, но даже такая почва может дать жизнь очаровательным цветам и кустарникам. В этой статье – все о том, какие растения смогут порадовать буйным ростом и длительным цветением на глине, рекомендации по улучшению и структурировании таких почв.

Что посадить на глинистой почве

Несмотря на множественные недостатки глины, на участке можно выращивать многие декоративные многолетники и однолетники, которые способны мириться с проблемным грунтом. В крайнем случае, можно выбрать материковый грунт и засыпать выемку плодородной почвенной смесью, составленной с добавлением перегноя, навоза и песка. Примерный состав почвы для засыпки корней саженцев:

  1. Чернозем (компост, перегной) – от 30 до 40 л на 1 посадочное место.
  2. Торф – от 20 до 30 л.
  3. Песок чистый просеянный – от 20 до 30 л.
  4. Суперфосфат – 200 г.
  5. Зола просеянная – 300 г.

Топ-4 плодовых культур, способных переносить посадку в глинистую почву

Яблоня – размеры посадочной ямы: ширина – 1 м, глубина – 0,5 м. Обязательно требуется укладка дренажа. Засыпка корней саженцев выполняется специально приготовленным субстратом. Яблоневые деревья при посадке в глину нуждаются в более частом внесении питательных средств. Корневая шейка в грунт не заглубляется.

Колоновидная яблоня – посадочная яма более узкая и глубокая. Дренажный слой – обязательно. Засыпка корней – свежеприготовленным субстратом. Корневая шейка – над уровнем грунта (от 6 до 7 см).

Груша – предпочитает умеренно глинистые участки, но хорошо переносит влажность. Посадка проводится в ямы с засыпкой специально приготовленной грунтовой смесью.

Ирга – растение хорошо приживается на глинистых почвах с кислой реакцией, но при этом обязательно вносят на участках с тяжелой глинистой почвой перегной (от 6 до 8 кг на 1 м2), торф (10 кг на 1 м2), песок (от 15 до 20 кг на 1 м2). Посадочная яма размерами: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Топ-5 деревьев для посадки на мокрых глинистых участках

Береза – исконно русское дерево не только отлично растет на тяжелой глинистой почве, оно способно переносить посадку на участках с мокрыми глинистыми грунтами. Подобно насосу корни березы высасывают влагу из почвы, осушая участок.

Туя западная – неприхотливая хвойная культура, которая может развиваться на влажной глине. Растение требует хорошего освещения.

Ива (все разновидности) – способна расти на глинистых участках с повышенной влажностью, но при посадке стоит предусмотреть дренажный слой из битого кирпича, гальки или керамзита.

Клен красный – легко переносит избыток и даже застой воды у корней, поэтому на влажной глине чувствует себя прекрасно. Дерево предпочитает расти в тени.

Ольха – это дерево способно улучшать почву на участке, оно прекрасно разрастается на влажных грунтах, а еще ольха избавляет участок от медведки.

Декоративные многолетники для участков с глинистым грунтом

Не так уж мало многолетников, способных мириться с тяжелой почвой, среди них можно выделить кустарники и травянистые культуры.

Среди кустарников прекрасно растут на глинистых грунтах сирень, чубушник, арония, боярышник, дафна, гортензия метельчатая, дерен белый, кизильник, калина обыкновенная и канадская, рябинник, смородина черная и кроваво-красная.

Особую группу составляют лиановидные растения, способные расти на проблемных участках с плотным или влажным грунтом. Среди них известный и популярный виноград девичий, ближе к осени на гибких побегах появляются декоративные иссиня-черные ягоды, а зеленые листья окрашиваются в яркие тона желто-алого спектра.

Хорошо растут на участках с влажным глинистым грунтом жимолость каприфоль, древогубец и гортензия черешковая.

Подборку многолетних цветущих культур, которые можно выращивать на плотных или мокрых глинистых грунтах, начнем с бадана. Этот многолетник цветет в конце весны, но до самых холодов сохраняет декоративные листья. Прекрасно переносит посадку в тени на участках с повышенной влажностью.

Прекрасно растут на глинистых участках аквилегия, кореопсис, спирея, фасоль огненно-красная, лапчатка кустарниковая, манжетка, живучка, печеночница, наперстянка, ирисы, горец, лабазник, чемерица, хоста и другие виды растений.

На солнечных участках с глинистой землей благоденствуют многолетние садовые герани (кроваво-красная, балканская, болотная, гималайская). Растения прекрасно развиваются на глинистых грунтах, но не выносят посадку на излишне увлажненных участках.

Широкий ассортимент растений для посадки на глинистых и влажных участках предлагает интернет-магазин Беккер – загляните на наш сайт, обилие саженцев и семян не оставят вас равнодушными.

2018-05-13
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

  • Первыми знакомьтесь со скидками и акциями
  • Сохраняйте желаемые товары в Моем саду
  • Экономьте время при заказах
Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту