Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Календарь работ в саду и огороде в ноябре

С наступлением глубокой осени белорусские садоводы мечтают о передышке в работах, но это могут позволить себе только те, кто не покладая рук работал в саду и на огороде в сентябре и октябре.

Конец осени позволяет завершить уборку сада и огородных грядок, выполнить массу необходимых работ в цветнике и теплице.

 

Огород: работы в последний месяц осени

Огородные грядки, отдавшие богатый урожай, осенью отдыхают. Остается только убрать мусор с огорода, вскопать землю и посеять подзимние культуры, но обо всем по порядку.

Уборка огорода

После уборки поздних овощей грядки требуется привести в порядок – эту работу вполне можно завершить в ноябрьские дни. Для начала с огорода убирают всю ботву, очень важно хорошо очистить территорию, иначе возбудители инфекций и вредители успешно перезимуют в теплых травяных кучах, а в следующем сезоне доставят садоводам кучу неприятностей. Часть собранной травы сжигается, особенно тщательно следят за уничтожением ботвы зараженных растений. Такие растительные остатки необходимо сжигать на костре, ботву больных растений нельзя закладывать в компостную кучу.

Если на дорожках остались кучи выполотых сорняков, траву также сжигают.

Перекопка грядок

Весной на вскапывание огорода почти не остается времени, ведь наваливаются другие заботы, поэтому грубую перекопку почвы можно выполнить осенью. Если земля еще не замерзла, то ноябрь как раз подходит для выполнения этой работы.

Существует два противоположных мнения: за и против перекопки почвы осенью, следует досконально разобраться в этом вопросе перед началом работ.

Противники осеннего вскапывания огорода считают, что вскопанный грунт к весне теряет влажность, а листья, заделанные в землю, таят опасность вспышки заболеваний и способствуют распространению вредителей. Но есть и преимущества осенней перекопки огорода.

Преимущества

Недостатки

При осенней перекопке экономиться время для других весенних работ

 

Опавшие листья, попавшие нижние слои грядки при перекопке грунта, успевают перегнить, превращаясь в удобрение

Вместе с листьями при перекопке в грядку попадают сорняки, которые прекрасно сохраняют всхожесть в теплой земле. Весной есть опасность бурного роста сорной растительности из успешно перезимовавших семян.

При перекопке грядок осенью на поверхность попадают вредители, устроившие теплые гнезда в земле. На  холодном воздухе они погибают.

Вредители, которые остались на листьях, при перекопке попадают в комфортную среду, успешно зимуют, заражая высаженную весной рассаду.

Во время осенней перекопки можно проводить известкование (гипсование) почвы

Вскопанные грядки к весне успевают потерять влажность

В любом случае, решение о вскапывании огорода осенью, остается за дачником. Если принято решение вскопать огородные грядки в ноябре, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не рекомендуется приступать к работам в дождливую погоду или при наступлении заморозков.
  2. Вскопанный грунт оставляют до весны в крупных комках, так лучше сохраняется почвенная влага.

Если стоит хорошая погода, в ноябре можно проводить посев подзимних культур, в этом случае вскапывать грядки придется по всем правилам.

Подзимний посев овощных культур

Осенью есть возможность провести посев овощей под зиму. В такой операции есть весомые преимущества:

  • Экономиться время на проведении весенней посевной.
  • Урожай созревает минимум на 2 недели раньше.
  • Овощные растения минуют период массового нашествия вредителей, которые активизируются во второй половине весны и летом.
  • Перезимовавшие семена проходят период естественного закаливания, растения, выросшие из них, меньше болеют.

Что можно сеять под зиму в Беларуси? Ассортимент овощных культур для подзимнего посева весьма обширен. На огородных грядках осенью можно посеять такие овощи: шпинат; салат листовой; редис; корневую петрушку; укроп; свеклу; морковь; горчицу; щавель; бораго; руколлу; пастернак; кинзу; ревень; разные виды капусты; лекарственные травы.

Кроме посева семян, на ноябрь можно запланировать посадку озимого лука и чеснока.

Следует тщательно вскопать грядки, добавить в грунт минеральные и органические удобрения, соответствующие высеваемой культуре. Для подзимних посевов, норма семян увеличивается на 20%. Заделка семян в грунт проводится на большую глубину (на 0,5 см глубже обычного).

Важно! При осеннем посеве грядки не поливают. Обязательно выполняют мульчирование по верху сухим песком или грунтом.

Садовые работы в ноябре

В саду в дни ноябрьского предзимья очень много работы, продолжается подготовка деревьев к зиме: обрезка крон, утепление штамбов, заготовка черенков для весенних прививок. Кроме этого можно высаживать новые деревья, хорошо приживаются в саду при поздней осенней посадке калина, рябина, боярышник.

Молодые деревья теплолюбивых культур стоит укрыть от мороза. Для укрытия штамбов можно использовать рубероид, толь, нетканый материал и пленку. Аккуратно обмотайте стволы деревьев, заглубив материал снизу в грунт. Так можно обезопасить дерево от голодных зайцев, подгрызающих кору в зимнее время. Сверху можно привязать веточки лапника.

Кроны деревьев следует осмотреть на предмет наличия вредителей и мумифицированных плодов. В ноябре сделать это легко, ведь листья уже опали. Сломанные ветви следует удалить, плоды и гнезда вредителей снять с дерева и сжечь.

Сбор урожая

В ноябре я южных областях еще можно собирать урожай. На деревьях висят поздние груши и яблоки, кусты черноплодной и алой рябины пестрят ягодами. Роскошные гроздья калины костром горят среди бронзовеющей листвы. Даже поздняя осень щедра на урожаи. Яблоки и груши закладывают в хранилище, в котором поддерживают постоянную температуру от +1 до +5С.

Побелка плодовых деревьев

Если в ноябре стоит теплая погода, можно побелить садовые деревья. Побеленные стволы не только выглядят красиво, защитный известковый слой выполняет важные функции по защите коры от негативных факторов, к которым относятся:

  • Зимние и весенние ожоги солнечными лучами.
  • Перепад температур.
  • Морозобоины.
  • Вредители, живущие в коре.
  • Голодные зайцы и мыши, подгрызающие кору.

Осенняя побелка является основной, работы выполняют до наступления устойчивых заморозков. Для побелки деревьев можно использовать раствор известковый, водоэмульсионную или водно-дисперсионную краски.

Для самостоятельного приготовления известкового состава необходимо приготовить мел или известь, клей или глину, медный купорос.

Рецептура приготовления известковой побелки:

  • Вода - 10 л.
  • Меловой порошок или гашеная известь – от 2,5 до 3 кг.
  • Медный купорос (ХОМ, ОКСИХОМ) – 0,5 кг.
  • Казеиновый клей – 0,1 кг.

Все компоненты тщательно растворяют в ведре с водой, перемешивают и дают настояться. В это время готовят к побелке стволы деревьев, очищая их от вредителей, мха, лишайников, которые сжинают в открытом пламени.

Необходимо покрыть составом не только стволы деревьев, но и нижнюю часть скелетных ветвей. В идеале нужно побелить деревья в саду на 1,5-1,8 м.

Цветник в ноябре

На ноябрьских клумбах цветы уже редки. Кое-где еще хорохорятся хризантемы и мелькают цветы запоздавшей календулы. На розовых кустах еще есть бутоны, но полноценные цветы уже редки.

В ноябре проводят обрезку розовых кустов и их утепление на зиму. Вьющиеся розы аккуратно снимают с опор и укладывают на землю, укрывая их сверху нетканым материалом, рубероидом или деревянными щитами. Сверху укрытые розы засыпают землей.

Если в октябре не выкопали георгины и канны, стоит сделать это сейчас. Клубни осматривают на предмет наличия повреждений, перебирают, дезинфицируют и укладывают на хранение в подвал.

В ноябре можно проводить подзимний посев садовых цветов, которые отлично всходят весной.

Последний осенний месяц можно использовать для улучшения клумб и рабаток, разбивки альпийских горок. Осенью укладывают камни в основание конструкции, насыпают землю горкой и дают ей осесть за зиму. Земля обязательно просядет и уплотнится, ведь весной выпавший снег тает, принося много влаги, поэтому на новую горку не рекомендуется высаживать декоративные растения.

2017-10-30
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту