Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Картофель, рядом с которым нет места колорадам!

картошка устойчивая к колорадскому жукуКартофель по праву называют вторым хлебом. Этот замечательный корнеплод вошел в наше меню и прочно занял лидирующие позиции. Отварной, тушеный, жареный и запечный картофель, блюда с картофельной начинкой, супы и щи – все это славно, вкусно и доступно только благодаря картофелеводству.

В нашей стране бульба занимает около 10% всех сельскохозяйственных земель, а в частных дворах и угодьях это чуть ли не половина сезонных насаждений. Для получения высокого урожая картофеля огородники имеют в своем арсенале немало советов и секретов, которыми мы с удовольствием поделимся в нашей статье.

В связи со снижением урожайности картофеля от поедания ботвы колорадами, популярные в Беларуси сорта картофеля Верас, Адрета, Ранний белорусский отступают на задний план и уступают место устойчивым к нашествию жука сортам. Благодаря кропотливой селекционной работе в новом сезоне можно будет посадить не только многоплодные, ранние и среднеспелые сорта, которые успешно районированы под климат Беларуси, но и такие, которые максимально стойко и без потерь перенесут встречу с паразитом.

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Знакомьтесь! Эти смельчаки стойко выдерживают нашествие колорадского жука и с поразительной скоростью восстанавливают утраченные в бою листья и побеги.

Ласунок

Наверное, самый вкусный сорт картофеля. Его тонкая кожица не разваривается при варке, а нежная мякоть пригодная для всех без исключения блюд. Уровень крахмала достигает в корнеплоде примерно 15%. Сорт отличается отменной лежкостью и непревзойденным товарным видом: все картофелины круглые и большие. Среднеспелый сорт бульбы.  

 

картофель утро раннееУтро

Еще один среднеспелый сорт устойчивого к колораду, фитофторе и парше картофеля с низким содержанием крахмала. Благодаря этому клубни картофеля имеют рассыпчатую мякоть и нежный вкус.

 

 

Белоснежка

Эта среднеранняя бульба относится к столовым сортам. Включение крахмала достигает в корнеплодах до 21%. Особая ценность этого сорта заключается в его устойчивости к засушливому климату и нерегулярному поливу, а так же отличной сохранности в зиму.

 

картофель удачаУдача

Этот сорт относится к раннеспелым. Его преимуществом в противостоянии жуку является скоростная выгонка побегов и быстрый прирост зеленой массы. Кроме того этот картофель неприхотлив относительно условий выращивания и состава почвы.

 

Каменский

Раннеспелый сорт. Имеет отличную лежкость и пригодность к транспортировке за счет плотной красной кожуры. Этот сорт картофеля формирует клубни среднего размера, что делает его пригодным для промышленного выращивания на продажу.

 

картофель темпТемп

Хоть и поздний, все же пользуется популярностью у огородников. Его любят за устойчивость к болезням, хорошую сохранность и нежную вкусную мякоть.

В чем секрет?

Разумеется, что  каждому, кто интересуется устойчивой к колорадскому жуку картошкой, любопытно узнать, в чем секрет ее стойкости и почему зеленая и пышная ботва не вкусна полосатому прожоре.

  1. Независимо от сроков формирования и созревания корнеплодов, посадочный материал всех устойчивых сортов отличается быстрым прорастанием глазков и формированием побегов и стебля. Если картофель высадить пораньше, то он успеет сформировать достаточно большое растение, которое в силу своей структуры будет не пригодно в пищу жукам. При этом обычный картофель всходы дает позже, ботву формирует нежную, тонкую, растения невысокие – именно такую картофельную зелень и предпочитает колорад.
  2. Устойчивый картофель имеет прямостоячий жесткий и опушенный стебель. Такую же структуру имеют и листья. Благодаря этому, жуку сложно погрызть зеленую массу, а значит, и повредить структуру наземной части картофеля. Кроме того на таких листьях сложно откладывать личинок, потому скорость размножения вредителя в разы снижается.
  3. Часть зеленой массы, утраченная после попыток колорада полакомиться картошкой, восстанавливается в разы быстрее, нежели у стандартных сортов, что тоже является преимуществом для антиколорадских сортов.

 

здоровая ботва картофеляПочему так важно сохранить ботву, ведь ее мы не едим? Все просто: листьяотвечают за обменные процессы в растении и за накопление питательных веществ, в т.ч. и в корне-клубнях. Потому если наземная часть растения будет маленькой, слаболиственной или больной – урожай бульбы будет низким, а иногда и вовсе не сформируется.

  1. В состав зеленой ботвы устойчивых сортов входит повышенное содержание солонина и горечей (алкалоидов). Благодаря этому активность вредителя снижается, он слабо размножается, ест без аппетита. Кстати, солонин в большом количестве входит в зеленый картофель. Из-за высокой токсичности этого вещества в пищу его не употребляют, а вот для посадки используют, т.к. зеленую картофелину не так атакуют вредители.
  2. Устойчивость к различным болезням также важна для противостояния атаке колорадов. Ослабленное фитофторозом или паршой растение будет иметь вялые листья, мягкий стебель и сниженные регенеративные возможности, а это именно то, что любит колорадский жук.

Чем ярче проявляются вышеперечисленные качества в том или ином сотре – тем устойчивее он к нашествию жука-вредителя, тем больший урожай картошки этого сорта ждет вас осенью.

Полезные советы или как противостоять колорадам независимо от сорта

Не стоит думать, что успех зависит исключительно от сорта. В принципе, ранние сорта с хорошо пророщенными здоровыми клубнями, посаженные в удобренную почву, могут быть вполне устойчивыми к колораду. А в сочетании со сбором жука вручную или опрыскиванием ядами – и вовсе непобедимым.

Обеспечить устойчивость бульбы к колораду можно следуя нашим советам:

  1. Клубни перед посадкой обязательно проращивают. Их помещают в теплое место и выдерживают при температуре + 8-12 ˚С около недели.
  2. После проращивания ростка картофель транспортируют как можно бережнее. Конечно, если ростки обломать – на их месте появятся новые, но такими сильными и быстрорастущими как первый они уже не будут.
  3. Проращивать картофель с первого ростка очень важно именно потому, что такой посадочный материал позволит получить ранние всходы и большой прирост листьев на кусте. Как было выше сказано, это залог «несъедобности» ботвы для жука.
  4. Если поделить картофелину на несколько частей таким образом, что бы на каждом кусочке был только один пророщенный росток – это не только увеличит количество посадочного материала, но и позволит сформировать мощную корневую систему. Такой подход к посадке обеспечивает формирование только крупных клубней в каждом кусте.
  5. Картофель сажают в удобренную почву. Важным аспектом почвопригодности является передерживание принципа посевозамещения культур. Лучше всего высаживать картошку на целину или после бобовых. А вот после томатов или картофеля лучше повторно картофель не сажать. Кроме сниженного питательного уровня почвы есть вероятность присутствия возбудителей болезней, которые вредят картофельным семенам. Хотя, опять же таки, если перед посадкой дополнительно сдобрить почву качественными удобрениями – это снизит негативный результат высадки в «непригодную» почву.
  6. Ранняя высадка картофеля с хорошо пророщенными глазками дает фору клубням сформировать сильную ботву до момента появления первых жуков из грунта с наступлением весеннего потепления. Для посадки картошки температура должна быть около 7-10 ˚С, тогда как жуки просыпаются при 14-15 ˚С. Потому очень важно не упустить этот момент и выиграть недельку-другую.

Мы гарантируем, что с посадочным материалом магазина «Бекер» и нашими советами, уже в следующем посевном сезоне вы сможете получить ошеломляющие результаты: высокий урожай и минимум колорадов на участке весь период вегетации. Получите удовольствие от огородного дела!

2017-01-14
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту