Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Клубника (земляника) на балконе: лучшие сорта, инструкция по выращиванию

Земляника на балконе фото1 Ягодные гурманы наверняка мечтают лакомиться любимой свежей земляникой круглогодично. Оказывается, для этого не нужно выписывать дорогостоящий и скоропортящийся груз из заморских стран. Можно приложить немного стараний и вырастить сочные ароматные ягоды прямо на собственном подоконнике или балконе.

Эта идея применима не только к несезонной экзотике, но и к выращиванию ягоды в сезон, но в условиях города. Дачники будут собирать урожай на участке, а вы — в квартире! Отличная альтернатива слежавшейся продукции из магазина.

Как разобраться в сортовом разнообразии?

Земляничное сортовое разнообразие поражает своим количеством. Тем не менее, далеко не все из них дают хорошие урожаи в контейнерах. Наша рекомендация основана на тщательном анализе сортовых свойств и опытных результатах выращивания разл ичных разновидностей земляники:

  1. Вима Занта, Времена года, Эльсанта — три крупноплодных сорта раннего созревания, прекрасно адаптированных к контейнерному культивированию. Опыт показывает их хороший рост и высокую урожайность.
  2. Зенга-Зенгана — один из самых популярных сортов земляники вообще и для домашнего выращивания, в частности. Отличается стабильной продуктивностью, отличными вкусовыми качествами, выносливостью и устойчивостью к болезням.
  3. Альбион — крупноплодный, вкусный, а главное, ремонтантный сорт, порадует несколькими урожаями за сезон.

Качественные и вкусовые характеристики перечисленных сортов на наш взгляд, находятся в топе земляничных разновидностей. Кроме того, в условиях комнатного культивирования эти характеристики сохраняются в большей мере, по сравнению с прочими разновидностями ягоды.

Что нужно знать, перед тем как приступать к разведению земляники

клубника на балконе - лучшие сорта фото 2

Культивирование земляники в домашних условиях отличается от выращивания в открытом грунте. Прежде всего, квартирный или балконный урожай будет скромнее. Усилий для его получения нужно будет приложить чуточку больше. А начать следует с подготовительного этапа, в ходе которого стоит определиться с:

  • сезонностью выращивания;
  • количественными возможностями посадки;
  • местом плантации;
  • подготовкой субстрата;
  • сортовым выбором;
  • необходимым оборудованием, инструментарием, освещением.

Начинающему садоводу лучше начинать с выращивания земляники на дому в привычный сезон, и лишь потом, с появлением опыта и знакомством с особенностями тех или иных сортов, приступать к зимнему и круглогодичному культивированию ягод.

Где разбить домашнюю плантацию ягод?

Устройство домашней плантации зависит от множества факторов, ключевой из них — выбор места. Сразу оговоримся, землянику без дополнительной принудительной инсоляции невозможно вырастить на северной стороне дома. Ягода любит много солнца, тепла и отсутствие ветра. Поэтому оптимальный выбор — западные, восточные и южные застекленные балконы или подоконники.

Открытые балконы тоже допустимы – там ягода будет расти почти в привычных, уличных условиях и ее не придется опылять принудительно.

Количество земляничных кустиков рассчитывается из размеров пространства для ее выращивания. Одному растению требуется трехлитровый горшок или контейнер. В общем ящике с высокими бортами кусты сажают не ближе 15 см друг от друга.

Для того чтобы разместить как можно больше кустиков на небольшом пространстве, воспользуйтесь идеей подвесного, многоярусного выращивания и вертикального размещения контейнеров, ящиков, емкостей. Удобно приобрести готовые фитомодули и подвесные карманы.

Что понадобится для выращивания домашней земляники?

  1. Используют горшки, контейнеры и вазоны из керамики, пластика, реже — дерева.
  2. Емкости для выращивания земляники обязательно должны иметь сточные отверстия и дренажный слой.
  3. Почвосмесь приобретают в магазине или готовят самостоятельно (торф и дёрн в равных пропорциях, и половина части песка или часть песка, полторы части дерна и две с половиной части перегноя). Самодельную почвосмесь обрабатывают марганцовкой или прокаливают кипятком.
  4. Могут также пригодиться плёнка на проволочных дугах, поддоны и ящики из пенопласта для утепления контейнеров на открытых балконах, в случае неожиданных заморозков.
  5. Лампы дневного света при недостаточно солнечной погоде.

Перечень советов по уходу за клубникой на балконе

  1. Земля в контейнерах быстро высыхает, поэтому необходим регулярный полив, минимум двукратный за неделю.
  2. Во время полива избегают попадания воды на молодые листья и сердцевину кустика.
  3. Во избежание истощения почвенного слоя проводят регулярные подкормки азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
  4. Необходимо обеспечить достаточную аэрацию грунта, для этого землю аккуратно рыхлят, стараясь не повредить корневую систему.
  5. Как бы вы ни радовались первым цветоносам — их следует удалить, чтобы растение успело окрепнуть и впоследствии полноценно плодоносить.
  6. При идеальных условиях выращивания можно оставлять три-пять усов на кустике, в остальных случаях их безжалостно обрывают.
  7. Для появления ягод цветы земляники искусственно опыляют с помощью кисти с мягким ворсом или большого перышка. Просто переносят легким взмахом пыльцу с цветка на цветок.
  8. Для зимовки — с растения удаляют сухие листья, заблаговременно прекращают полив, контейнеры утепляют и отправляют в сухое, прохладное темное помещение — подвал, гараж, сарай.

Земляничные кусты на следующий сезон можно пересадить в открытый грунт, а можно ещё пару лет выращивать в контейнере. На четвёртый сезон для домашнего культивирования необходимо заменить кустики свежим посадочным материалом.

2018-03-19
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту