Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Компост для выращивания шампиньонов: рецептура, пропорции, приготовление

грибочкиВырастить грибы на даче теперь совсем несложно, ведь садовые центры и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент мицелия разных видов.

Чаще других видов на садовых участках выращивают вешенки и шампиньоны, агротехника апробирована и отработана до мелочей, но для получения богатого урожая грибов требуется выполнить все необходимые требования.

В этой статье – все о том, как вырастить шампиньоны, особое внимание – приготовлению субстрата в домашних условиях.

Шампиньоны на даче

Выращивание съедобных грибов в теплице (подвале, другом приспособленном помещении) позволяет обеспечить получение урожая в любое время года, тогда как в природе грибы растут и созревают только в теплое время года. В домашних условиях урожай вкусных шампиньонов удается получить даже зимой, используя для этого пустующие теплицы, но следует принять ряд мер, обеспечив грибам комфортные условия:на даче

  1. Приготовление питательного субстрата по определенной технологии.
  2. Обеспечение определенного температурного режима.
  3. Устройство системы вентиляции.
  4. Обеспечение правильного ухода за грибами.

Выращивание грибов не отличается особой сложностью, мицелий шампиньонов разных сортов всегда можно приобрести, если это представляет затруднение, вам поможет компания Беккер. Зайдите в интернет-магазин и сделайте заказ на мицелий.

Требования к оборудованию теплицы

Пустующие с осени теплицы все чаще используются для выращивания грибов, но для успешного проведения процесса необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Отопительная система должна работать бесперебойно, ведь грибам требуется ровная определенная температура. Системы отопления могут использоваться разные, но требуется учитывать, что воздух при нагревании становится сухим. Без дополнительного увлажнения воздуха шампиньоны не смогут нормально развиваться, поэтому придется распылять периодически воду над растущими грибами. Можно использовать специальные увлажнители.
  2. Перед посадкой мицелия следует проверить герметичность конструкцийтеплицы,очень важно, чтобы не было отверстий, для шампиньонов губителен холодный сквозняк.
  3. Грибам необходима вентиляция, поэтому следует наладить проветривание теплицы.
  4. В теплице проводят частое увлажнение субстрата, поэтому вода должна быть всегда в наличии.
  5. От излишнего ультрафиолета стоит надёжно защищать грибные плантации, хотя шампиньоны больше чем другие грибы нуждаются в освещении. Теплицу изнутри забеливают или защищают светозащитной пленкой.
  6. Особое требование – приготовление специального компоста, который используется в качестве субстрата для посадки грибницы.

Субстрат для шампиньонов: как приготовить правильно

Для того, чтобы грибы успешно росли и плодоносили, необходимо правильно сделать субстрат для выращивания культуры. Готовый субстрат должен удовлетворять следующим требованиям (в расчете на сухой вес):

Влажность

Кислотность

Содержание

Азота (N)

Содержание

Калия и фосфора (K+P)

Содержание

Кальция (Ca)

Содержание

аммиака

От 65 до70%

рН от 7,3 до 7,5

Примерно 2%

Около 1,5%

До 4%

Не превышать 0,1%

Чтобы получить такой субстрат в домашних условиях следует приготовить солому (высушенную траву) и конский навоз. Отвечая на вопрос об использовании коровяка или навоза кроликов, стоит заметить, что они менее питательны.

Важно!Солома, ботва огородных растений или трава, используемые для компостирования, должны быть хорошо просушенными, не гнилыми и не прелыми.

Готовой формулы приготовления субстрата не существует, так как на процесс компостирования влияет слишком много факторов: температура окружающего воздуха, соотношение навоза и соломы, режим увлажнения и т. д. Но то, что может сделать каждый дачник – строгое соблюдение пропорций и выполнение условий, необходимых для успешного созревания субстрата.

Учитывая, что процесс длится не менее 3 недель, проводится на открытом воздухе, стоит предусмотреть укрытие бурта от дождя, излишняя влага может негативно повлиять на приготовление субстрата. Над компостной кучей стоит натянуть полиэтиленовую пленку или устроить навес из других материалов.

Правильно приготовленный компост должен иметь в составе все необходимые питательные вещества, иначе созревание грибов невозможно, а богатый урожай получить не удастся.

На правильно приготовленном компосте урожайность грибов может достигать до 150 кг с 1 т субстрата.

Что требуется для приготовления компоста для выращивания шампиньонов

Пропорции для приготовления минимальной порции компоста:

Солома или трава

Навоз

Вода

Мочевина

Гипс

Выход готового субстрата

100 кг

От 75 до 100 кг

От 350 до 450 кг

0,5-0,6 кг

30-60 кг на 1 т

От 200 до 250 кг

Бурт, размерами 2×1,5 м или 2,5×2 м, закладывается на ровной площадке, лучше всего, чтобы основание было бетонным. Необходимо тщательно изолировать подошву субстрата от садовой почвы, иначе существует опасность заражения грунта грибковыми инфекциями, которые впоследствии могут навредить грибнице.

Первый слой – увлажненная солома, обогащенная мочевиной. При недостаточном увлажнении процесс ферментации не начнется, поэтому подсохшую траву следует еще раз полить. Вторым слоем укладывают навоз, затем слои чередуют.

что нужноВысота слоев соломы - 30-35 см,  навоза — 15-20 см.

За время созревания субстрата проводят до 5 раз переворачивание слоев зреющего компоста, в последний раз добавляют гипс.

Созревший субстрат имеет умеренную влажность, при сжимании в руке компост не должен отдавать воду. Если субстрат мокрый, кучу ворошат вилами и подсушивают.

2018-03-26
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту