Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Красота живой природы, или Как оформить сад в пейзажном стиле

Близость к природе, естественная простота всегда впечатляет и радует сердце. Впервые садово-парковые композиции, близкие к природным, были устроены в Великобритании. Ландшафтные архитекторы того времени, под влиянием Руссо и Вольтера, прославляли возврат к природе, естеству и простоте.

Сложившийся стиль естественных английских парков предполагал некоторые основополагающие принципы:

  1. Свободная планировка.
  2. Создание иллюзии полной естественности садовых композиций в пейзажном стиле.
  3. Акцентирование естественной природной прелести садовой территории и маскировка имеющихся недостатков.
  4. Целостность садовой композиции.
Наилучшее решение по созданию природного стиля в саду может быть воплощено на участке с неровным рельефом, приветствуются возвышенности, водоемы, небольшие ручьи, естественные овраги. В планировке сада в пейзажном стиле важны только природные компоненты, все архитектурные сооружения (здания, беседки, заборы, фонари, скамейки) носят второстепенный характер – должно складываться впечатление, что это не рукотворный сад, а кусочек живой природы, среди которой человек установил некоторые нужные ему постройки.

В парке пейзажного стиля композиция планируется таким образом, чтобы с разных участков открывалась новая панорама, также часто проектируются неожиданные сюрпризы, например, извилистая тропинка может привести на легкий мостик, к пруду или открыть обзор на эффектные солитеры.

Пейзажный стиль – сад для ленивых

Сад, оформленный в природном стиле, помогает лучше расслабиться, насладиться естественной красотой природы. Есть еще один плюс при устройстве сада в пейзажном стиле – минимум ухода за территорией. При планировке ландшафта композиции, в основном используются многолетние культуры, которые через пару лет нельзя отличить от природных видов.

На территории можно смоделировать любые природные ландшафты: луг, заросли кустарников, травяные полянки, лес, пруд, степь. Пейзажный ландшафтный стиль очень удобен тем садоводам, которые не имеют много свободного времени для ухода за садом, поэтому все растения не ограничиваются в росте, а к обрезке прибегают только в том случае, если они затеняют соседние посадки или мешают свободному проходу по дорожкам.

Сами дорожки выполняют из природных материалов, они обязательно заканчиваются возле определенного объекта сада, могут вести к водоемам, постройкам, зонам отдыха.

Сад пейзажного типа нельзя устраивать хаотично, только при тщательном планировании удается создать полную картину настоящей природы. Кроме этого необходимо предусмотреть, чтобы деревья, кустарники и травы не только вписались в общую композицию, но не мешали друг другу при разрастании и были по потребности обеспечены необходимой освещенностью. Для посадок рекомендуется использовать дикорастущие растения, характерные для вашей климатической зоны, но некоторые акценты можно подчеркнуть посадками популярных трав или многолетников.

10 элементов сада в пейзажном стиле

Каждый садовод оформляет сад в соответствии со своими пристрастиями, но некоторые объекты являются общими для всех композиций:

1. Плодовый сад

Можно использовать на территории сада классические сорта плодовых деревьев, при недостатке места высаживают колоновидные формы. В период плодоношения миниатюрные деревья представляют красочную картину. Выбор стоит остановить на зимостойких культурах, чтобы в зимний период не отвлекаться на проверку утепления деревьев. Рекомендуемые культуры для устройства плодового сада:

Наименование плодовой культуры, сорт

Описание сорта

Зимостойкость

Черешня крупноплодная черная

Высокорослое дерево с красивой раскидистой кроной, плодоношение ранее (июнь-июль), плоды бордового цвета, обильные, с глянцевой кожицей.

-35С

Черешня крупноплодная розовая, желтая

Среди зеленых листьев созревают эффектные розовые плоды с красным румянцем или кремово-желтые черешни с медовым оттенком. Классические сорта черешни.

-35С

Яблоня Ред Делишес

Классический сорт высотой до 4 метров, плоды ярко-бордовые красивой формы с желтой мякотью.

-35С

Вишня Чудо-вишня

Низкорослый вишневый гибрид с крупными сочными плодами ярко-рубинового цвета. В плодоношение культура вступает в июне, урожай можно снимать до конца июля.

-30С

Лесной орех (фундук)

Оригинальный куст с питательными орехами, которые созревают в конце лета. Высота растения – до 4 м.

-30С

Миндаль Десертный

Весной цветущее миндальное дерево невообразимо красиво – розовые цветы густо усеивают тонкие ветви. Урожай созревает в октябре. Высота дерева достигает 5 м.

-30С

Персик Инжирный

Теперь можно выращивать персики в средней полосе и северных областях, вкусные плоды созревают в августе, высота дерева – до 3,5 м

-30С

Персик Рубино

Очаровательные плоды этого плодового дерева не только вкусны, они служат украшением садового ландшафта. Акварельная окраска плода в красно-оранжевых тонах, деликатесный вкус. 

-30С

Для оформления сада из колоновидных культур рекомендуем морозостойкие плодовые деревья: абрикос колоновидный Принц Март; груша колоновидная бело-красная, ранняя; груша колоновидная Декора; персик колоновидный Медовый и многие другие сорта, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте.

2. Перголы

Возле пергол можно высаживать вьющиеся многолетники, особенно эффектно смотрятся в вертикальных композициях клематисы и плетистые розы. Рекомендуем приобрести для оформления ландшафта зимостойкие сорта плетистых роз, завоевавших популярность во всем мире:

Наименование сорта

Описание

Морозостойкость

Роза плетистая Голубая

Обильно цветущий сорт с классическими по форме розовыми бутонами нежно-голубого цвета. Продолжительное цветение с июня по октябрь, высота куста до 3 метров.

-35С

Роза плетистая Зеленая

Необыкновенная насыщенно-салатовая окраска, оригинальная форма, обильное цветение. Эта шикарная роза может быть использована для создания нестандартных композиций на перголах и подпорных стенках.

-35С

Роза плетистая Оранжевая

Изысканные цветы оттенка меди или красного золота, длительное цветение. Очаровательный сорт.

-35С

Роза плетистая Черная королева

Насыщенный бордово-черный тон этой розы удовлетворит вкус любого эстета. Высота 3 м. Очень эффектно и броско.

-35С

3. Розарий

Устраивая розарий, стоит подобрать сорта роз по высоте и учитывать цветовое сочетание, чтобы композиция выглядела гармонично. Можно использовать парковые розы, флорибунда, миниатюрные или чайно-гибридные. Потребуется изредка удалять отцветшие цветы, в остальном розарий требует обычного ухода: своевременный полив, внесение удобрений, защита от вредителей и болезней.

4. Постройки

Дом и хозяйственные постройки, включая гараж, сараи, теплицу – все объекты этого раздела должны быть построены из природных материалов и объединены одним стилевым решением. Здания не должны выпадать из общей картины стилевого решения оформления участка в пейзажном стиле.

5. Детская площадка

Устраивается в том случае, если в семье есть дети. Основные материалы для устройства игровых элементов – природные.

6. Водоемы

На территории пейзажного сада могут быть естественные водоемы: болотца, ручьи, озерки, пруды. При их отсутствии стоит запланировать строительство бассейнов, прудов и прочих водных объектов. Устройство пруда предполагает не только строительство самого сооружения, но также подбор растений для оформления берегов и водной глади. Рекомендуем некоторые растения, которые служат отличным оформлением садовых водоемов:

Наименование сорта

Описание

Глубина посадки

Кувшинка Лейдекери Пурпурата

Очаровательные перламутрово-розовые цветы распускаются на глади пруда или озера с июля по сентябрь. Цветущие кувшинки в полном роспуске достигают 13 см – фантастическое зрелище.

0,5-0,7 м

Кувшинка Формоза

Эффектные розовые лилии с махровыми лепестками украшают пруд с середины лета до конца сентября

0,5-0,7 м

Осока сорта Амазон Мист, Браун Форм, Зе Битлз, Морроу Айс Данс, Силвер Септре

Эффектные многолетники с узкой многочисленной листвой зеленого, шоколадного и голубого оттенка, есть сорта с вариегатной окраской листьев. Осока используется для оформления бордюров водных сооружений. Очень интересное растение, не требует особого ухода.

От 0,1 до 0,8 м

Аир Вариегатус

Мечевидные пестролистные листья аира направлены вертикально вверх, растение прекрасно вписывается в прибрежные композиции из многолетников, эффектно украшает берега водоемов

До 1 м

Бамбук карликовый

Изящное растение с зелеными листьями можно высаживать в местах с повышенной влажностью.

До 1,1 м

7. Сад патио

Сад патио идеально подходит для медитаций и спокойного созерцания. Обычно находится в конце одной из дорожек, часто совмещается с зоной отдыха – скамейками, столиками и зонами барбекю.

Для озеленения сада патио могут быть использованы разные многолетние растения, часть из них может быть посажены в переносные терракотовые контейнеры из обожженной глины.

В контейнерах можно выращивать культуры, которые не переносят зимовку в открытом грунте: канны, бордюрные и низкорослые георгины, агапантус и другие.

8. Дорожки

В саду пейзажного стиля дорожки и тропинки должны быть максимально приближены к природным, поэтому не рекомендуется предусматривать прямолинейные участки пешеходных зон. Все дорожки в саду стоит планировать извилистыми, со скругленными поворотами. Площадки между дорожками должны иметь неправильную форму. Засыпают дорожки песком, гравием, галькой или выкладывают из плит.

9. Альпийская горка

Альпийская горка – это неизменный атрибут сада пейзажного стиля, ее можно возвести на солнце или в тени, но лучше всего предусмотреть строительство горки с разными уклонами по сторонам света. Растения подбираются с учетом освещенности, но не стоит опасаться, что теневая горка будет монотонной и неинтересной. Растения для декорирования тенистых склонов альпийской горки: бадан, гейхера, гейхерелла, обриетта, примула, астильба, хоста. Правильно подобранные сочетания растений для тени сделают альпийскую горку неповторимой и изящной.

10. Ограждения

Для сада в пейзажном стиле не стоит возводить массивные бетонные ограждения или устанавливать современные заборы из металла. Больше всего подойдут невысокие ограды из штакетника, за которыми высаживают живые изгороди из разных растений, можно высаживать самшит, лавровишню, тис ягодный, можжевельник, снежноягодник, жимолость, сирень, чубушник и прочие растения.

Мягкость линий и плавность контуров сада, естественность природных композиций, наличие водоемов и фонтанов помогают современному человеку быстро снять стресс, наслаждаясь гармоничными картинами ландшафта, поэтому сады в пейзажном стиле все чаще появляются в разных странах.

 

2017-09-03
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Жимолость Блю Вельвет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
19.90 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
39.90 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
39.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
39.90 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза плетистая Пьер де Ронсар  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
39.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза плетистая Черная королева  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
39.90 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Абрикос колоновидный Принц Март -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Помпонелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
36.90 руб
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Свит Хоней -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
36.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Лав Сонг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
36.90 руб
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Саммер Романс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
36.90 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
15.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту