Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Лучшие вьющиеся лианы для сада: фото, названия и описание

лианыОформление ландшафта сада все чаще предусматривает использование уникальных вьющихся многолетних лиан, которые удивляют длительным периодом цветения и оригинальными (часто съедобными) плодами. О красоте цветов плетущихся растений можно слагать песни – взгляните на пышные кисти великолепных душистых роз, яркое алое зарево колокольчиков кампсиса, нежное изящество клематисов и филигранные сиреневые соцветия глицинии. Эти растения за короткое время способны превратить сад в фантастически красивый сказочный город, где стены домов расцвечены зеленой, багровой и розовой листвой, а фонари накинули накидки из трепетных роз. В этой статье – обзор изысканных многолетних лиан для сада.

Лианы, хорошо растущие на солнце

На солнце не все цветы могут гармонично развиваться, особенно в жаркое лето, когда лучи безжалостно сжигают нежную зеленую плоть листвы. В такое время хочется быстрее укрыться в тени, которую легко создать, посадив возле дома или беседки светолюбивые лианы.

Пассифлора маракуйя

Пассифлора – быстрорастущий многолетник, который предпочитает самые светлые места в саду. Растению не вредит излишнее освещение, а плотные кожистые листья способны противостоять иссушающему жару летнего полдня. Цветы пассифлоры на первый взгляд очень нежные, но они не обгорают на солнце, радуя своим великолепием и яркостью.

После цветения на побегах завязываются продолговатые плоды персикового оттенка, которые можно употреблять в пищу.

пассифлораЛиана не способна зимовать в открытом грунте, особенно в северных регионах и средней полосе. Даже тщательно укрытые корни могут вымерзнуть зимой. На юге растение может зимовать, но укрытие должно быть очень надежным.

Маракуйю можно высаживать в садовые контейнеры, вынося на свежий воздух весной. Зимой растение лучше всего содержать в теплице или оранжерее.

  1. Период цветения – с апреля по октябрь.
  2. Зимостойкость – низкая, до -10С. 
  3. Расположение – южные участки сада.

Кампсис

Еще одна мощная лиана для посадки на солнечных участках. Лучи летнего солнца не вредят прочным листьям и цветам кампсиса, поэтому долгожданной тенью от пышной кроны текомы можно наслаждаться в самые жаркие дни.

Прочные побеги лианы кампсис постепенно утолщаются и покрываются корой, но даже такие стволы не способны удержать огромный вес - растения требуют установки надежной опоры.

КампсисТрубкоцветдолго не выпускает листья, но затем очень быстро развивается, зацветает рано, в мае среди перистой листвы появляются многочисленные бутоны. Обычно цветы располагаются на концах побегов, даже самые слабые ветки порадуют кораллово-красными оригинальными колокольчиками.

Лиана кампсисспособна высоко подниматься по стенам зданий, ее побеги могут достигать до 15 м.

Растение следует высаживать в защищенных от ветра местах.

  1. Период цветения – с мая по июнь.
  2. Зимостойкость – до -17С, требует хорошего укрытия.
  3. Расположение – южные и западные участки сада.

Плетистые розы

Очаровательные вьющиеся розы не всегда хорошо растут на ярком солнце, некоторые сорта выгорают при сильном воздействии ультрафиолета, поэтому необходимо при посадке растений в клумбу, обращать внимание на особенности сорта. Но в большинстве своем сорта вьющихся роз относятся к лучшим представителям декоративных лиан для сада и прекрасно чувствуют себя на солнечных участках сада, которые защищены от господствующего ветра и сквозняков.

Селекционеры предлагают современные сорта плетистых роз с разнообразной и уникальной окраской, именно в этой группе цветов имеются разновидности с голубыми и черными лепестками. Мечтаете о черной розе – посетите интернет-магазин Беккер, где всегда есть широкий выбор прелестных роз для вашего сада.

розыУчитывая внушительную длину побегов плетистых роз (до 3 м и выше), стоит предусмотреть установку опор при посадке растений в открытый грунт.

Плетистые розы можно сочетать с вьющимися многолетними и однолетними культурами, так например, они прекрасно гармонируют с клематисами и ипомеей, нежная азарина и эффектная кобея прибавляют прелести изысканной красоте розовых бутонов.

  1. Период цветения – с июня по октябрь.
  2. Зимостойкость –до -23С.
  3. Расположение – солнечные участки, полутень.

Лианы для полутени

Среди этой группы вьющихся многолетних растений очень много редких и эксклюзивных видов. Очаровательные клематисы, сказочной красоты цветы глицинии, чарующие взгляд фантастическими соцветиями сиреневого оттенка. Красивы и сортовые жимолости, особенно жимолость Брауна ДропморСкарлет.

Дропмор Скарлет: очаровательный сорт вьющейся жимолости для сада

Изящные побеги жимолости с обилием душистых абрикосовых цветов способны подниматься на высоту до 4 м. Идеальное место для выращивания растения – полутень, подойдут участки сада, ориентированные на восток. Растение требует установки опор.

Дропмор СкарлетЦветы жимолости собраны в эффектные рыхлые соцветия, они напоминают нежно-оранжевую узкую трубочку с отгибом и элегантными тычинками. Тонкий аромат плывет над садом в момент цветения этого растения. После увядания цветов, жимолость образует ягоды, которые долго украшают нежные побеги.

  1. Период цветения – с июня по сентябрь.
  2. Зимостойкость – не выше -30С.
  3. Расположение – полутень.

Плодовые лианы – отличное украшение для полутени

Эффектные композиции из вьющихся многолетних растений, дающих съедобные плоды, набирают все большую популярность для украшения садового ландшафта. Оригинальные растения не только украшают садовую территорию, но и позволяют получить богатый урожай целебных плодов. К таким растениям можно отнести лимонник и мини-киви. В летнее время листва растений имеет зеленую окраску, ближе к осени побеги мини-киви окрашиваются в розовые и белые тона, что смотрится очень эффектно на фоне багрово-желтого сада.

Клематисы

Клематисы – изумительно красивые вьющиеся многолетники, настоящие фавориты вертикального озеленения. Неважно, какого размера цветы у клематисов, даже гроздья мелких элегантных цветов способны преобразить любую композицию из вьющихся растений: клематис горный Рубенс (6-12 м); клематис горный Грандифлора (4-10 м); клематис горный Элизабет (4-8 м); клематис Руж Кардинал (2-3 м). Особенно эффектно клематисы смотрятся с розами.

КлематисыДля посадки клематисов стоит выбрать защищенное от ветра место, сразу же в момент посадки растений следует предусмотреть установку опорных конструкций (арки, трельяжи). Элегантные клематисы отличаются длительным цветением и обилием декоративных соцветий, которые появляются на побегах в начала летнего сезона.

Фирма Беккер реализует укрупненные наборы клематисов разных сортов. Гарантируем значительную экономию денежных средств и отменное качество растений при покупке набора.

  1. Период цветения – с конца мая.
  2. Зимостойкость – средняя, до -28С.
  3. Расположение – солнце, полутень.

Глициния китайская

Глициния незаменима возле арочных сводов, высоких стен садовых зданий – это растение образует сказочно красивые каскады из хрустальных сиреневых соцветий, что фантастически красиво. 

Выращивают культуру на участках с рыхлой плодородной почвой, участок для посадки глицинии должен иметь ориентацию в любом направлении, кроме севера, но на юге лучше выращивать растение в полутени.

глицинияГлицинию нельзя выращивать на участках с повышенным содержанием извести и соли.

  1. Период цветения – с мая по июнь.
  2. Зимостойкость – до -20С, требует укрытия.
  3. Расположение – солнце, полутень.

Вьющиеся многолетники для тени

Труднее всего подобрать вьющиеся растения для оформления тенистых участков, северное направление подходит не для всех растений, но некоторые просто созданы для того, чтобы украшать вертикальные композиции в местах с недостатком света. Одно из таких растений известно с давнего времени – это девичий виноград, который с успехом используют для создания удивительных композиций садоводы всех стран. Отличный прирост дает в тени и обычный хмель, который по осени выглядит очень декоративно с бледно-зелеными соплодиями на фоне густой зелени листьев.

Плющ ирландский

Выносливый лиановидный многолетник для тенистых мест. Плющ имеет насыщенно-зеленые кожистые листья оригинальной формы, он цветет и плодоносит декоративными ягодами темно-синего цвета. Плющ без труда черенкуется, что позволяет получить необходимое количество растений для украшения вертикальных композиций в северной части сада.плющ

  1. Период цветения – с августа по октябрь.
  2. Зимостойкость –до -10С, не зимует без укрытия.
  3. Расположение – тень, полутень.

Кроме этих растений, компания Беккер предлагает широкий ассортимент саженцев для создания вертикальных садов, приглашаем за покупками.

2018-04-05
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Оранжевая  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Пьер де Ронсар  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Черная королева  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Акция
Роза плетистая Розовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
39.90 руб
19.90 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Глициния китайская Блю Сапфир -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
16.49 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Осенняя распродажа
Клематис Мульти Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Осенняя распродажа
Кампсис Фламенко -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Осенняя распродажа
Жимолость Брауна Дропмор Скарлет -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
8.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Маракуйя (пассифлора) Виктория  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Глициния китайская Альба -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
16.49 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Плющ ирландский -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
7.99 руб
5.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Осенняя распродажа
Плющ колхидский Сaлфeр Хaрт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
7.99 руб
5.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Глициния китайская, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 шт
2.19 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту