Многолетники из семян: почему это выгодно

Многолетние цветущие и декоративно-лиственные культуры, как правило, составляют основу большинства садовых композиций. Они долговечны, не требуют ежегодных хлопот с рассадой и год от года становятся привлекательнее, разрастаясь и постепенно набирая силу. Поэтому совсем не удивительна популярность многолетников; у них есть, пожалуй, только один недостаток: посадочный материал бывает довольно дорогим. Чтобы сформировать, к примеру, бордюр из таких растений, придется либо потратить приличную сумму на саженцы, либо ждать, пока 1-2 приобретенных растения вырастут, и их можно будет разделить. А есть ли другое решение? Есть!

аквилегия

Плюсы выращивания многолетних растений из семян

Большинство популярных садовых многолетников можно вырастить самостоятельно из семян - это совсем не так сложно, как нередко думают начинающие садоводы. И кроме того, очень выгодно! Посудите сами…

1. Семена дешевле, чем посадочный материал

В этом легко убедиться, заглянув в магазин. Пакетик семян лаванды или примулы, к примеру, стоит в разы меньше, чем один саженец того же растения. А ведь в пакетике еще и не одно семечко! Качественные семена декоративных культур обычно имеют высокую всхожесть (при условии соблюдения рекомендованной агротехники), так что экономия получается весьма значительной. 

2. Выращенные из семян растения лучше адаптированы

Редкий садовод может похвастаться стопроцентной приживаемостью покупного посадочного материала. И дело зачастую вовсе не в качестве приобретенных саженцев - свою роль могут сыграть самые разные факторы, включая капризы погоды и ошибки при уходе. 

В свою очередь, растения, выращенные из семян, изначально лучше приспособлены к местным условиям - как почвенным, так и климатическим. Кроме того, им не придется переносить пересылку, их корневая система при перевалке из рассадных горшочков в грунт меньше травмируется, а значит, и приживаться на новом месте таким саженцам легче, чем покупным.

3. Некоторые многолетники можно вырастить только из семян

Отдельные многолетние культуры (преимущественно те, что имеют длинный стержневой корень) очень плохо переносят пересадку или даже не переносят ее вовсе. Такие растения проблематично размножать вегетативно: даже если приобретен саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), остается вероятность, что он будет сильно болеть после высадки в грунт и может погибнуть. 

При семенном размножении таких проблем не возникает: растения высевают сразу на постоянное место или пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев, пока корневая система сеянцев еще сравнительно легко выдерживает подобную процедуру. 

Плохо переносят пересадку и деление такие популярные многолетники как:

  • аквилегия;
  • синеголовник;
  • прострел;
  • гипсофила метельчатая;
  • люпин;
  • некоторые виды колокольчиков.

гайлардия

4. Из семян можно сразу получить нужное количество посадочного материала

Это важно, если вы хотите создать ландшафтную композицию, требующую большого количества растений. Самостоятельно выращивая многолетники из семян, вы имеете возможность отобрать нужное количество саженцев одинакового качества, а при возникновении случайных проблем, от которых никто не застрахован, быстро заменить поврежденное растение. И обойдется вам это значительно дешевле, чем покупка готового посадочного материала.

армерия

5. Вы уверены в качестве выращенных растений

Не секрет, что цветоводы порой отказываются от тех или иных растений из опасения потратить деньги на неудачный посадочный материал. Выращивая рассаду многолетников самостоятельно, вы можете быть полностью уверены в ее качестве, и только вам решать, выбраковывать слабые растения или выхаживать их. В любом случае, при семенном размножении вы получаете предсказуемый результат, на который можете повлиять, что не всегда возможно при покупке готовых саженцев. 

6. Многолетники из семян - это очень увлекательно!

Да, пожалуй, удовольствие от самого процесса выращивания, знакомое большинству цветоводов-любителей, стоит отнести к несомненным плюсам семенного размножения многолетников. Ведь наблюдать за тем, как пробивается и крепнет росток, как день за днем формируется красивое, сильное и здоровое растение, - ни с чем не сравнимая радость! Один маленький пакетик семян способен подарить много положительных эмоций и стать началом большого, серьезного увлечения. 

гипсофила

Сложно ли вырастить многолетники из семян?

В большинстве случаев это совсем не сложно! Если у вас уже есть хотя бы небольшой опыт семенного размножения каких-либо культур, вы смело можете браться за выращивание любых многолетних растений из семян. Если опыта еще нет, начните с самых простых и беспроблемных многолетников, не предъявляющих никаких особых требований.

Многолетники, которые легко вырастить из семян:

  • седумы (очитки);
  • душица;
  • пиретрум;
  • тысячелистники;
  • колокольчик персиколистный;
  • аквилегия;
  • рудбекии;
  • гайлардии;
  • примулы;
  • армерии.

Семена некоторых многолетних растений находятся в состоянии покоя, и чтобы их “разбудить”, нужна стратификация - воздействие пониженной температурой при высокой влажности. Обычно указание на необходимость этой процедуры имеется на упаковке семян - следуйте рекомендациям производителя, чтобы получить желаемый результат. 

Иногда без стратификации можно обойтись (например, хорошо всходят без нее многие примулы, садовая земляника, отдельные сорта эхинацеи и другие культуры), но к экспериментам стоит переходить лишь после того, как накопится собственный опыт семенного размножения многолетников. На первых порах залог успеха - строгое следование рекомендованным правилам для каждой конкретной культуры. 

Семена многолетников в большинстве случаев высевают на рассаду (дома или на специально отведенных грядках - при подзимнем посеве). Однако растения, плохо переносящие пересадку, желательно сеять сразу на постоянное место, под зиму (аквилегия, прострел, люпин) или весной. 

душица

Минусы выращивания многолетников из семян

Безусловно, семенное размножение многолетних растений имеет не только плюсы, но и свои недостатки. О них следует знать, чтобы принять взвешенное решение. 

1. Не всегда удается найти семена желаемых сортов

К сожалению, ассортимент семян отдельных многолетних культур заметно уступает ассортименту посадочного материала. Порой семена желанных сортов можно отыскать только у коллекционеров, а иногда их и вовсе не найти. Это относится, в частности, к таким популярным многолетникам как хосты, астильбы, эхинацеи, молодила и другие. 

Зато из семян можно вырастить разнообразные монарды, лаванды, седумы, гайлардии, мяты, шалфеи, люпины, вероники и прочие многолетники, у которых, напротив, обычно очень ограниченный ассортимент посадочного материала, но широкий выбор разнообразных семян. 

люпин

2. Семенное размножение требует хлопот с выращиванием рассады

Впрочем, для многих увлеченных садоводов такие хлопоты только в радость, ведь за долгую зиму дачники успевают соскучиться по любимым грядкам и цветникам. Конечно, рассада требует внимания. Нужно и свободное время для посевов и ухода за сеянцами, и место для их размещения, и условия - дополнительное освещение, температура, влажность… Но если вы получаете удовольствие от выращивания цветов, вас это вряд ли остановит, так ведь?

3. Семена не всегда оправдывают ожидания

Да, это следует признать: семена любых культур (не только многолетников) не всегда радуют качеством. Бывает и пересортица, и неважная всхожесть… Что ж, от этой беды есть отличное “лекарство”: выбирайте семена надежных, проверенных производителей и строго соблюдайте все рекомендации по агротехнике. 

Как видите, преимуществ все-таки больше. А если вы все еще сомневаетесь - просто попробуйте!

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2019-11-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: