Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Небесная красота на садовой клумбе: подборка голубых цветов

Трендом последних лет в ландшафтном дизайне стали монохромные композиции, состоящие из растений, цветки которых окрашены в разные тона одного цвета. Все чаще среди них можно встретить клумбы, рабатки, бордюры в сине-голубой гамме. Что заставляет садоводов отдавать предпочтение такой палитре, понять не слишком сложно.

Как влияет голубой цвет на человека

Какие образы возникают в сознании при упоминании голубого цвета? Невероятная лазурь весеннего неба, безмятежная гладь озера, прозрачность морозного воздуха, нежность и чистота незабудок…

Психологи и медики, занимающиеся цветотерапией, считают, что светлые оттенки голубого воздействуют на эмоциональную сферу, да и весь организм человека успокаивающе, умиротворяюще. Эти тона расслабляют, подавляют агрессию, способствуют внутренней гармонии и даже пробуждению интуиции. Для современного человека, живущего в стремительном ритме, подверженного частым стрессам, «общение» с небесной красотой голубых цветов целительно.

Важно! Слишком длительное созерцание темных оттенков голубого, близких к синему, может вызывать утомление, апатию – в восприятии красоты тоже нужна мера.

Основы правильного размещения голубых цветов на участке

основы размещенияДекоративность сине-голубого цветника сильно зависит от освещения. Не следует устраивать его в области постоянной тени – цветы потеряют свой шарм и романтичность, будут выглядеть блекло. Очень яркое солнце тоже может привести к неприятности: «выгоранию» окраски лепестков. Пожалуй, лучшее место для «небесной» полянки на участке – полутень. Однако нужно ориентироваться еще на индивидуальные особенности вида и сорта культуры.

Голубые цветы, кроме благоприятного эмоционального воздействия, могут одарить дополнительным бонусом: они делают зону своего расположения визуально просторнее. Для владельцев тесных участков это находка.

Впрочем, если ваше восприятие красоты противится монополии сине-голубых тонов на клумбе, ничто не мешает разбавить их другими оттенками. С голубыми цветками замечательно сочетаются белые, розовые, желтые, оранжевые – небольшие вкрапления этих оттенков оживят, сделают более ярким монохромный миксбордер, рабатку, бордюр.

Виды и сорта цветов с голубой окраской

Считается, что цветы с голубой окраской редки. Навскидку из садовых культур в голову приходят упомянутая уже незабудка да дельфиниум. На самом деле растений с цветками, окраску которым подарило небо, довольно много и с каждым годом становится больше: селекционеры не дремлют. Бывают даже голубые розы и тюльпаны – вы о таких слышали?

Очевидно, стоит ознакомиться с существующими видами и сортами цветов для мечтательной голубой клумбы, подобрать подходящие культуры по своим предпочтениям. Помочь вам в этом готов каталог магазина Беккер.

Растения с голубыми цветами для переднего плана цветника

Понятно, что на переднем плане клумбы, рабатки, миксбордера должны быть высажены низкорослые однолетники или многолетники. Их немало:

  1. Виола (фиалка) Виттрока. Культура более известна цветоводам как Анютины глазки. Среди множества сортов этого растения можно выделить гибрид Динамит голубая F1, выразительные цветки которого имеют чистую, поистине небесную окраску лепестков. Небольшие, правильной формы кустики (15–20 см в высоту и в диаметре), с мая по сентябрь сплошь укрытые нежно-голубыми крупными цветами, выглядят изумительно. Высаживают виолу на рассаду с февраля по апрель, возможен подзимний посев. Размещают на солнце, в полутени.
  2. Брахикома Великолепная, смесь окрасок. Длина побегов растения всего 20 см, оно пригодно для выращивания в альпинариях, рокариях. Лепестки цветков варьируют окраску от бледно-голубой до темно-васильковой. Клумба, засаженная одной только брахикомой, смотрится трогательно и элегантно. При посеве с марта по июнь изящные цветочки раскрываются с июня по сентябрь. Местоположение – солнце, полутень.
  3. Джефферсония сомнительная Веснянка. Редкое, исключительно декоративное многолетнее растение. Его аккуратные пушистые кустики высотой 20–30 см очень быстро разрастаются. Над округлыми листочками красно-фиолетового цвета приподнимаются одиночные чашечки цветов голубовато-лиловой окраски, которые украшают растения с апреля по июнь (при посеве в январе-феврале). Отцветшие кустики остаются декоративными, благодаря оригинальной листве. Джефферсония тенелюбива.
  4. Петуния. Наверняка, ни один садовод не мыслит своего участка без этого летника с великим разнообразием форм и расцветок. Сорт Дуо голубой F1 порадует сине-голубыми махровыми цветками – этот наряд кустики сохраняют с мая до поздней осени. Период посева на рассаду: февраль–апрель. Размещение – на солнечном месте.
  5. Вьюнок трехцветный Голубой. Сильно ветвящийся неприхотливый однолетник с длиной стелющихся побегов до 35 см. Посев на рассаду в марте, непосредственно в грунт – в апреле-мае. Располагать растение можно в полутени, на солнце. Цветки яркого темно-голубого тона с желтой серединкой и белым венчиком вокруг нее украшают растение с июля до морозов.

Какие растения создадут красивый задний план

Если вы задумали замаскировать малопривлекательный забор, хозяйственную постройку или создать миксбордер, для которого нужен задний план (или центральный при двустороннем обзоре), вам потребуются высокорослые растения. Их в каталоге тоже предостаточно, в том числе, с голубыми цветами.

Для названных целей великолепно подойдут эффектные многолетники – гортензии (иначе, гидрангии). Можно назвать минимум три сорта крупнолистных гортензий с огромными шаровидными голубыми соцветиями: Блю, Никко Блю и Блю Боденси. Это среднерослые (до 1,5 м) раскидистые кустарники с зелеными стеблями и листьями.

гортензияРаскрыв первые бутоны в самом начале лета, гидрангии сохраняют голубые одеяния по сентябрь. Следует отметить, что оттенки голубого у них различны: Никко Блю украшают соцветия благородной небесно-голубой окраски, у Блю Боденси цвет несколько приглушен, имеет примесь лавандового оттенка, а цветы Блю имеют интересную голубовато-сиреневую расцветку.

Приобретенные саженцы гортензий высаживать на постоянное место можно с марта по октябрь, размещая на солнце, а лучше в полутени.

Важно!  Для сохранения голубой окраски соцветий гортензиям необходима кислая реакция почвы. Чтобы обеспечить это требование, нужно, начиная с момента бутонизации, периодически поливать их раствором алюминиевых квасцов.

Отличную компанию гортензиям могут составить красавцы-дельфиниумы таких сортов:

  1. Синяя птица – с крупными полумахровыми цветками пронзительно-синего цвета;
  2. Новозеландский гигант лиловый – с огромными голубовато-лиловыми соцветиями, составленными из махровых цветков;
  3. Летнее небо – сорт с говорящим названием: нежно-голубая окраска полумахровых цветов и впрямь напоминает глубокий оттенок чистого неба.

Все три сорта – высокорослые и фантастически красивые многолетники, которые несложно вырастить из семян.

Говоря о рослых растениях, нельзя обойти вниманием любимцев садоводов – гладиолусы. Представьте себе, среди них тоже есть экземпляры с голубыми оттенками в окраске лепестков. Это сорта крупноцветковых гофрированных гладиолусов Блю Фрост и Свит Блю. Лучшее время для их посадки апрель–май, период цветения: июль–сентябрь.гладиолусы

Луковичные и корневищные многолетники

Один из таких многолетников (гладиолус) уже рассмотрен. Однако каталог содержит еще немало луковичных и корневищных растений, которые могут подарить радость созерцания целительного голубого цвета:

  • флокс метельчатый Блю – пышное цветение на хорошо освещенном участке;
  • вероника Блю – эффектная ярко-голубая окраска колосовидных соцветий;
  • астра альпийская Блю – неприхотливое, агрессивно разрастающееся растение, дарящее свое цветение в августе–октябре;
  • анемона Блю Шейд – зацветает уже в апреле и сохраняет наряд из голубовато-сиреневых «ромашечек» по сентябрь;
  • ирис бородатый (германский) Блю энд Уайт – обладает оригинальной окраской лепестков: они белые с голубой каймой по краю;
  • фрезия махровая Блю – низкорослый (30 см) исключительно декоративный кустарничек с цветками приятной нежно-голубой окраски, украшающими растение в июле-августе;
  • агапантус синий (африканская лилия) – эксклюзивное растение, его мелкие темно-голубые цветочки, собранные в полусферические соцветия, по форме похожи на миниатюрные лилии;
  • бруннера крупнолистная – цветет с апреля по июнь, многие принимают ее за незабудку: их цветочки действительно похожи и формой, и чистым небесно-голубым цветом;
  • хионодокса Блю гигант – невероятно эффектный первоцвет, радует восхитительной расцветкой уже в марте-апреле;
  • мускари Азуреум и Дарк Айс – культуры весеннего цветения (апрель-май), цветки первой лазоревые, у второй цветочки темно-голубые, почти синие.

Прочие растения с голубыми цветами

Наполнить клумбу, миксбордер, рабатку, украсить участок помогут и некоторые другие культуры, пока обделенные здесь вниманием:

глициния
  • астры – помпонная Голубая луна и густомахровая Баллон серебристо-голубой – трудно назвать лучшие цветы для срезки;
  • аквилегия (водосбор) Тауер голубая – многолетник с махровыми нежно-голубыми цветами, отлично размножающийся самосевом;
  • бакопа Василиса – длительно цветущий (с мая по сентябрь) однолетник быстро образует нежный сиренево-голубой «коврик» на альпийской горке, замечательно смотрится в подвесных кашпо;
  • глициния китайская Блю Сапфир – это мечта садовода: лиана длиной до 20 м в течение мая-июня покрыта огромными (до 30 см) кистями сине-голубых цветов;
  • клематис Блю Ангел – лиана четырехметровой длины с продолжительным (июль–сентябрь) периодом цветения;
  • пассифлора гибридная Уайт Блю – эксклюзивное вьющееся растение с цветками невероятно причудливой формы, цветет с мая по сентябрь;
  • гибискус Блю Сатин – высокорослый кустарник, в течение июня-сентября украшенный множеством крупных голубых граммофонов;
  • розы – плетистая Голубая, чайно-гибридная Голубая, флорибунда Блю фо Ю – цветут и одаривают дивным ароматом с июня по октябрь.

Вы ознакомились с кратким обзором растений, обладающих голубыми цветами и имеющихся в ассортименте магазина Беккер. Дополнительно о характеристиках заинтересовавших вас культур можно осведомиться в описаниях каталога. Семена, саженцы, луковицы и корневища облюбованных растений вы можете без хлопот купить в нашем магазине.

2018-03-03
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту