Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Обзор вредителей клубники и методы борьбы с ними

Клубника и земляника – самые популярные садовые ягоды, которыми можно лакомиться с весны до осени. Богатый урожай удается собрать не всегда, ведь клубника часто поражается вредителями. Очень важно четко представлять признаки поражения ягодных кустов вредителями, чтобы своевременно принять меры по защите посадок клубники. В этой статье – информация о наиболее зловредных врагах клубники и меры по борьбе с ними.

Земляничный клещ

Это насекомое предпочитает селиться на клубничных кустах, за что и получило свое название. Тело клеща очень мелкое – 0,2 мм, невооруженным глазом увидеть насекомых трудно, к тому же они абсолютно прозрачные, но наблюдательные садоводы могут сразу определить, что посадки заражены по внешнему виду клубничных кустов:Обзор вредителей клубники фото 1

  1. Задерживается рост куста.
  2. Значительно и резко уменьшается размер листовых пластинок.
  3. Листья приобретают морщинистую поверхность,становятся бледными, покрываются маслянистыми пятнами.
  4. Зараженные земляничным клещом кусты земляники первые вымерзают в зимнее время.

Земляничные клещи заселяют клубничные кусты сразу после отрастания молодой листвы весной, колония вредителей быстро расселяется на тыльной стороне листьев. Клещи питаются соком молодых листьев, значительно ослабляя растение, поэтому от больных кустов урожая дождаться трудно.

Цикл развития насекомого – 2 недели. За летний период вредоносное потомство успевает отродиться несколько раз, обычно от 5 до 7. Способствуют увеличению популяции сильная жара и повышенная влажность. Избавиться от земляничного клеща не представляется возможным, а вот сдерживать рост популяции, вполне по силам.

Лечение от земляничного клеща

  1. Народные средства – настой луковой шелухи очень хорошо помогает при борьбе с земляничным клещом, для этого в ведре кипятка заваривают 0,2 кг шелухи, остужают раствор и обрабатывают им кусты земляники (обязательно при обрызгивании наносить раствор на тыльную часть листовых пластинок). Можно заварить кипятком лук репку или чеснок, обрызгивание этим раствором отпугнет клеща с кустов клубники.
  2. Химические препараты – для борьбы с земляничным клещом хороши инсектициды Инта-ЦМ, Актеллик, Фуфанон, Алиот, Карбофос, Искра-М, Алатар и другие.
  3. Профилактика – перед посадкой на грядку кусты клубники хорошо продезинфицировать в горячей воде, для чего в емкость с водой, нагретой до 45 градусов, на 15 минут помещают рассаду. После горячей ванны растения перекладывают в холодную воду. Весной после таяния снега плантацию клубники обрабатывают горячей водой, поливая кусты из лейки. Температура воды не должна превышать +60С.

Паутинный клещ

Этот вредитель земляники способен дать потомство около 12 раз за лето, особенно если погода жаркая и сухая. Внешний вид ягодной плантации, пораженной клещом, удручает – листья обсыхают по краям, на просвет видны многочисленные уколы, которые делает вредитель при высасывании сока. При сильном заражении все кусты опутывает тонюсенькая серебристая паутинка, сверху листьев появляются белесо-перламутровые пятна, а снизу листовые пластинки приобретают красноватый налет, ведь клещ имеет тело буро-красного цвета. При сильном заражении плантации клещом, справиться с вредителем не удается, все растения следует удалить.

Лечение от паутинного клещаОбзор вредителей клубники фото 2

  1. Народные средства – посадите рядом с клубничными грядками тагетес, чеснок, полынь или календулу – клещ не выносит запах этих растений.
  2. Химические препараты – для борьбы с паутинным клещом используют следующие инсектициды: Актеллик, Фуфанон, Клещевит, Фитоверм, Агровертин, Карбофос и другие.
  3. Профилактика – после зимовки взрослые растения проливают горячей водой до +60 С. При посадке новых растений строго соблюдают расстояние между кустами. Своевременное обновление кустов клубники заметно снижает риск заболевания паутинным клещом. Растения своевременно поливают, особенно в засушливое лето, и обеспечивают высокую влажность.

Малинно-земляничный долгоносик

Если этот вредитель с красивым названием поселится на клубничных грядках – урожая ждать не придется. Самки долгоносика облюбовали ягодные бутоны для кладки яиц, поэтому в момент построения гнезда, они деловито прогрызают стенки бутонов для устройства удобного убежища для своих яиц.

За особое строение тела долгоносиков называют слониками – черные жучки имеют вытянутую в трубочку переднюю часть головы, что делает их похожими на хоботных животных. Длина тела – до 30 мм. Ротовые органы находятся внутри трубкообразного отростка.

Самцы питаются соком листьев, самки – нежными лепестками бутонов. Личинки, вылупившиеся из яиц внутри клубничных бутонов, продолжают доедать нежные лепестки, прогрызают ходы в стеблях и листьях.

Меры борьбы с долгоносиком приносят несомненный успех в то время, когда самка еще только намеревается откладывать яйца.

Лечение от малинно-земляничного долгоносика

  1. Народные средства – раствор горчичного порошкаОбзор вредителей клубники фото 3 в ведре воды поможет отпугнуть долгоносика с кустов клубники. Опрыскивание следует проводить вечером, когда жуки теряют подвижность. На 10 л воды взять полную горсть горчицы и немного мыльных стружек (для прилипания). Настаивать не нужно – размешать раствор и сразу обрызгать кусты. Помогает против жука настой горького перца (залить водой, прокипятить и настаивать около 2 суток). Настой пижмы также поможет избавиться от долгоносика.
  2. Химические препараты – для борьбы со слоником используют следующие инсектициды: Алатар, Кемифос, Новоактион. Учитывая, что обработку приходится приурочить к началу цветения, применение химических средств нежелательно, ведь это влияет на безопасность урожая ягод.
  3. Профилактика – долгоносики зимуют в опавших листьях и неубранной траве, поэтому очень важно вовремя проводить прополку грядок и утилизацию сорняков. Не оставляйте на грядках с клубникой обрезанные листья и усы. Слоники имеют крылья, поэтому могут перелетать по участку с клубничных грядок на малинник. Не располагайте посадки этих ягод близко друг к другу, иначе ни малины, ни клубники собрать не удастся.
  4. Другие методы борьбы – сбор вредителей вручную.

Земляничный листоед

Земляничный листоед или козявочка клубничная очень любит лакомиться листьями клубники. Оригинальное насекомое выгрызает фестончатые края на листьях или превращает в решето серединку, но вредит он растениям с весны до глубокой осени в любой стадии развития. Если армия козявочек велика, кусты на грядках, зараженных этим вредителем, попросту засыхают. Листоед оставляет не только явные повреждения на листьях, вездесущая козявочка может прогрызть листовую пластинку внутри, наделав там лабиринты ходов, что также приводит к гибели листьев и всего растения.

Признаки заражения земляничным листоедом выражаются в сильных погрызах листьев, отсутствии и опадении завязей и гибели растений.

Лечение от земляничного листоеда

  1. Народные средства –Обзор вредителей клубники фото 4 обработать посадки клубники табачной пылью.
  2. Химические препараты – растения обрызгивают снизу листьев системными инсектицидами, выбирая малотоксичные средства. Разводят препараты строго в соответствии с рекомендациями производителя. 
  3. Профилактика – козявочки на зиму прячутся в опавших листьях и сорняках, которые после прополки не убрали с участка, поэтому численность вредителя значительно снизится, если садовод поддерживает на территории дачи в образцовый порядок. Осенью полезно взрыхлить землю в грядках с клубникой, жуки, приготовившиеся к спячке, замерзнут при наступлении заморозков. Возле грядок с земляникой не стоит сажать гусиную лапчатку и таволгу – у этих растений с земляникой общий вредитель – листоед.

Земляничная нематода

Еще один страшный вредитель клубники – земляничная нематода, этот микроскопический червяк живет во всех частях растения, но предпочитает надземные. Нематоды   размножаются в период, когда температура воздуха достигает от +18 до +24 С. Губительный порог для нематод – повышение температуры выше +40 С. Одно поколение развивается от 10 дней до 2 недель, что позволяет одной паре особей вывести бесчисленное потомство в течение одного сезона. Прожорливые личинки выедают кусты земляники снаружи и изнутри, поселяясь во всех частях ягодного растения.

Определить заражение растений нематодой можно по следующим признакам:

  1. Отставание в росте до полной Обзор вредителей клубники фото 5остановки развития растения, приобретение карликовых форм.
  2. Первоначальное пожелтение листьев с последующим почернением.
  3. Появление желтых прожилок на листьях и образование пятен всевозможного оттенка - от кремово-желтого до бурого.
  4. Окраска листовых черешков в красные тона.
  5. Деформирование кустов, укорачивание усов с последующим отмиранием центральной части розетки.
  6. Необратимые поражения корневой части.
  7. Отсутствие цветения или измельчение цветоносов, формирование скудного урожая из мелких ягод.

Лечение от земляничной нематоды

  1. Народные средства – Высаживают рядом с клубничными грядками тагетес и календулу – эти растения отпугивают нематод с участка.
  2. Химические препараты – Фундазол, Скор, Фитоверм, их используют для обработки лунок, которые приготовлены под посадку клубничной рассады. Взрослые растения обрабатывают 3% раствором медного купороса. Обрызгивание проводят ранней весной в утренние часы или вечером.
  3. Профилактика – обновлять плантацию клубники после 4 лет выращивания, не высаживать новые растения на старой грядке. Соблюдать севооборот, вновь высаживать клубнику на старом месте можно не ранее, чем через 7 лет. Не сажать клубнику после картофеля, чеснока и лука. Перед посадкой саженцы земляники и клубники обрабатывают горячей водой (до +40С) в течение 10-15 минут, полностью опуская рассаду в емкость с водой.

Предупрежден – значит вооружен! Используйте информацию из статьи, если на вашу землянику напали вредители и вы не можете их определить или не знаете, как с ними бороться.

2018-06-20
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Ежемалина Бойсенберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
24.99 руб
16.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Зюгана -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Гигант оранжевая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Валентина -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Зюгана Голд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Покуса -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Геракл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 2+2
Малина ремонтантная Оранжевое чудо -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2+2 саж
18.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Клубника Пайнберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
7.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Клубника каскадная ремонтантная Элан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
14.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту