Осенние хлопоты, или что можно посадить в огороде в сентябре

Окончание лета и приход осени – совсем не причина для завершения садово-огородных работ! Опытные владельцы участков отлично знают, что им предстоит еще множество дел. И хотя основной урожай собран, отдыхать от хлопот еще рано. Впереди ждет немало теплых и солнечных дней: так почему бы не воспользоваться ими, заполнив опустевшие грядки сочной витаминной зеленью? Что же лучше посадить в этот переходный период, когда жара уже миновала, а до ночных заморозков еще довольно далеко?

осенняя посадка овощей

Листовая горчица

Предпочитает прохладную погоду, примерно около +18 °С, но не боится и более низких ее показателей – спокойно переносит небольшие заморозки. Уже через пару недель после посадки можно начинать срезать ароматные пряные листочки и добавлять их в салаты и закуски. Они отличаются пикантным вкусом и впечатляют сбалансированным набором полезных веществ. Для ускорения получения зеленой массы семена горчицы предварительно проращивают в теплом месте.

Руккола

посев рукколы осеньюХотя эта культура обрела у нас широкую популярность не так давно , у нее имеется множество поклонников.

Ценится растение за изысканный орехово-горчичный вкус с характерной горчинкой. Сочные молодые листья необыкновенно хороши в зеленых салатах, служат замечательной приправой к закускам и мясным блюдам. Для полноценного роста требуются средние температуры – от 14 до 18 градусов.

Но и их понижения вплоть до минусовых показателей растение выдерживает без потерь. Через три-четыре недели после посадки пряные резные листочки уже готовы к употреблению.

Шпинат

Однолетняя овощная трава издавна ценится не только за свой оригинальный вкус, но и за богатый состав. В пересчете на вес культура признана одной из наиболее богатых питательными веществами среди множества прочих овощей. Растение содержит антиоксиданты, кальций, железо, является природным источником фолиевой кислоты. Культуре необходим короткий световой день и довольно прохладная погода. По этой причине ее представителей приходится специально притенять летом. Зато погодные условия начала осени для нее в самый раз.

Кресс-салат

зелень для осенней посадкиНеприхотливая нежная зелень обладает приятным острым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются пряные ноты хрена и горчицы. До самой осени растение отлично культивируется в открытом грунте, но именно в сентябре получается особенно пышным и сочным, с насыщенным пряным вкусом.

По скорости роста оно является рекордсменом – от посадки до сбора проходит всего 13-16 дней.

Зелень хороша в салатах, на бутербродах, служит вкусным и полезным украшением для закусок и блюд из мяса.

Латук

Один из наиболее распространенных типов салата. Знаменитый «Айсберг» является его ближайшим родственником. Как и большинство его собратьев, любит прохладу – наиболее подходящие температуры от 10 до 17 градусов. При более жаркой погоде растение образует стрелки, а его зелень начинает горчить. Оптимальное время для его выращивания – август и сентябрь. Немногим больше месяца требуется для созревания вкусных сочных листьев. При резких понижениях температуры можно укрыть гряды пленкой, под которой культура  способна дозреть.

Редис

Яркий сочный корнеплод одним из первых радует нас ранней весной. Однако благодаря своей скороспелости сочная и свежая редиска, только сорванная с грядок, украшает наш стол и осенью. Ведь для полного созревания этим нежным и хрустким корнеплодам требуется менее трех недель. К тому же, осенью они менее водянисты, чем летом, и имеют более сладкий вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в них, связывают и выводят из организма плохой холестерин и вредные продукты обмена. Редис весьма полезен при ожирении, высоком давлении, атеросклерозе и запорах.

Китайская капуста

Другое название культуры – пак-чой. Она не формирует кочанов: сочные посадка овощей под зимумясистые листья, сидящие на длинных черешках, собраны в розетку.

Растение является холодостойким – для него оптимальны температуры в 14 – 18 градусов (при повышении до 25 сочная зелень начинает увядать.) Не по нраву ему и длинный световой день, провоцирующий стрелкование.

Поэтому конец лета и начало осени – оптимальное время для культивирования китайской капусты. В зависимости от сорта, вызревает в течение одного-двух месяцев.

Мизуна

Ближайшая родственница китайской и пекинской капусты не образует кочанов. Сочные розетки ярких фиолетовых или зеленых листьев вырастают почти до полуметра. Другое название культуры – зеленая горчица. Она получила его за присущее ей нежное оригинальное послевкусие. Толстые листья представляют собой настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Кроме того, растение ценится за скороспелость, неприхотливость и отличную урожайность. Всего через месяц после посадки можно приступать к сбору урожая.

Пряные травы

Хорошо знакомые всем базилик, укроп, кориандр, петрушка, кинза и посадка пряностей осеньюмногие другие вкусо-ароматические приправы рекомендуется подсаживать на гряды в течение всего теплого сезона. С возрастом растения вытягиваются, листочки становятся более жесткими и менее сочными: вегетационный период у них совсем небольшой, и составляет приблизительно 20-40 дней. Поэтому зеленые заросли желательно время от времени обновлять свежими посадками.

Начиная со второй декады сентября можно приступать к посадкам под зиму – тогда уже ранней весной, едва лишь сойдет снег, яркая зелень оживит пробуждающиеся грядки.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2015-09-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Редис Киви -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
1.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Редис Чупачупс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 220 шт
1.29 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Редис Ультраранний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
0.79 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Индау (рукола) культурная Покер -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
0.79 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Шпинат Жирнолистный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
0.79 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Капуста пекинская Маноко F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
1.69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 15 шт
0.69 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту