Основные садовые группы роз и их особенности

Удивительный мир роз отличается невероятным разнообразием, поэтому садоводу-любителю необходимо разбираться в особенностях основных садовых групп, на которые принято подразделять эти цветы. Это важно и для того, чтобы выбрать наиболее подходящие сорта для своего сада, и для того, чтобы обеспечить им оптимальный уход.

розы

По версии Всемирной федерации сообществ розоводов (WFRS) все розы делятся на 3 больших группы, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя различные группы и подгруппы:

  • видовые, или дикорастущие;
  • старинные парковые (садовые);
  • современные (выведенные после 1867 г.).

Старинные парковые розы

Эта обширная категория объединяет группы сортов и гибридов, которые украшали сады со времен античности до начала XIX века. Переломным моментом считается 1867 г. - именно тогда французский селекционер А.Гюйо создал самую первую чайно-гибридную розу - популярный и по сей день сорт ‘Ля Франс’ (‘La France’).

Старинные парковые розы нежны и очаровательны. В окраске их цветков преобладают светлые пастельные оттенки, сами цветки пышные, густомахровые, с большим количеством лепестков. Кусты старинных роз рослые, ветвистые, часто с поникающими во время цветения побегами. Однако у них низкая зимостойкость и слабая сопротивляемость большинству грибных болезней - эти розы чрезвычайно требовательны к уходу и требуют от цветовода значительных усилий при выращивании. Кроме того, в затяжную непогоду бутоны старинных роз часто не раскрываются, а распустившиеся цветки преждевременно опадают. 

Старинные парковые розыБезусловно, эти недостатки сказываются на популярности старинных парковых роз, однако некоторые из них по-прежнему имеют немало поклонников. И кстати, используют их не только для украшения садов. Так, необходимое парфюмерной промышленности розовое масло производят из дамасских и центрифольных, или столепестковых, роз, а лучшее варенье получается из лепестков чайной розы. 

Наиболее известные в наши дни группы старинных парковых роз:

  • чайные;
  • мускусные;
  • дамасские;
  • центрифольные, или столепестковые;
  • портландские;
  • моховые.

Из-за своей высокой требовательности это растения не столько для любителей, сколько для профессионалов, коллекционеров. В любительских садах сегодня преобладают более неприхотливые современные сорта садовых роз, и об основных группах, в которые их объединяют, пойдет речь далее. 

Чайно-гибридные розы

Ведут свою родословную от чайных и ремонтантных роз. От первых они унаследовали характерный ярко выраженный аромат, красивую форму цветка и длительное обильное цветение, от вторых - устойчивость к сравнительно низким температурам, которой вовсе не обладают исключительно теплолюбивые чайные розы. 

Цветки у чайно-гибридных роз обычно крупные (до 12 см), махровые или густомахровые; куст от 50-60 до 100-120 см высотой. Окраска цветков, аромат и другие внешние признаки варьируются в широком диапазоне; на сегодняшний день эта группа включает свыше 10 тысяч разнообразных сортов. Морозостойкость и устойчивость к основным заболеваниям роз у представителей этой группы также различна в зависимости от сорта. 

Чайно-гибридные розыНекоторые наиболее распространенные сорта чайно-гибридных роз:

Название сорта

Окраска цветков

Особенности

‘Блэк Баккара’

темный винно-красный с черным отливом

сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе; куст высотой до 0,8 м; листья плотные, глянцевые, с красноватым оттенком

Дорис Тистерман

оранжевый

сорт хорошо зимует под укрытием, отличается средней устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости; куст высотой до 1,3 м; цветки имеют слабый аромат

‘Ивнинг Стар’

от бледно-желтого до кремово-белого

сорт с высокой морозостойкостью; отличается обильным цветением, цветки имеют насыщенный аромат; высота куста - до 0,8 м

‘Хулио Иглесиас’

кремовый с густыми ярко-розовыми штрихами

сорт отличается хорошей морозостойкостью и высокой устойчивостью к основным заболеваниям роз; цветки имеют оригинальный аромат с цитрусовыми нотками; куст высотой до 0,8 м

‘Дам де Кер’

вишневый

сорт морозостойкий; цветки крупные (до 12 см), с нежным ароматом; куст высотой до 1 м

Розы флорибунда

Результат скрещивания чайно-гибридных и полиантовых роз. Отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей морозостойкостью, способностью сохранять свои декоративные свойства вне зависимости от погодных условий. Если вам нужны неприхотливые розы, не требующие трудоемкого ухода, выбирайте сорта именно из этой группы. 

Розы флорибунда цветут очень обильно и продолжительно - с начала лета до глубокой осени. Цветки в зависимости от сорта могут быть махровыми или полумахровыми (у полумахровых от 8 до 20 лепестков, у махровых - свыше 20). Они мельче, чем у чайно-гибридных роз, зато располагаются на побегах не поодиночке, а крупными соцветиями.

Розы флорибундаРазмеры и форма куста у роз флорибунда весьма разнообразны; самые небольшие - около 50 см высотой - выделены в самостоятельную (и очень популярную у цветоводов) подгруппу роз патио. Иногда в отдельную подгруппу - грандифлора - выделяют также крупноцветковые сорта роз флорибунда. 

Некоторые распространенные сорта из этой группы:

  • ‘Фрезия’ - с густомахровыми золотисто-желтыми цветками;
  • ‘Монтана’ - с ярко-красными махровыми цветками, устойчивый к непогоде;
  • ‘Нина Вейбул’ - с оранжево-красными махровыми цветками, устойчивый к выгоранию;
  • ‘Боника’ - с махровыми жемчужно-розовыми цветками;
  • ‘Румба’ - цветки махровые, желтые с красной каймой.

Парковые розы

Эта группа достаточно условна. Когда говорят о парковых розах, обычно имеют в виду рослые, раскидистые кустарники, отличающиеся длительным пышным цветением и высокой устойчивостью к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям, морозам. Наиболее популярными у садоводов заслуженно считаются английские парковые розы; парковые розы канадской селекции, выделяющиеся высокой морозостойкостью, и неприхотливые гибриды розы ругоза

Английские парковые розы, или розы Остина

Любимые многими розоводами “остинки” - результат работы английского селекционера Дэвида Остина, которому удалось создать сорта, объединяющие характерные для старинных роз форму цветка и выраженный аромат с преимуществами современных чайно-гибридных и роз флорибунда: продолжительным цветением, устойчивостью ко многим заболеваниям и разнообразием цветовой гаммы. 

Английские парковые розыАнглийские розы удивительно пластичны: один и тот же сорт в разных условиях может проявлять себя по-разному, сохраняя при этом свои главные достоинства - высокую декоративность и неприхотливость. Многие сорта теневыносливы. Размер и форма куста широко варьируются и хорошо поддаются коррекции путем своевременной обрезки. 

К сожалению, многие сорта английских роз плохо переносят сильные холода, поэтому в северных регионах их выращивание чаще всего ограничено четырьмя наиболее устойчивыми сортами:

  • ‘Абрахам Дерби’;
  • ‘Бенджамин Бриттен’;
  • ‘Вильям Шекспир 2000’;
  • ‘Грэхем Томас’. 

Парковые розы канадской селекции

Главное достоинство “канадок” - повышенная морозостойкость. Они не требуют укрытия, хорошо зимуя под снежным покровом. Кроме того, их отличает неприхотливость и отличная устойчивость к основным заболеваниям роз. Словом, настоящая находка для садоводов, не имеющих достаточного опыта в выращивании роз, или просто занятых, а потому предпочитающих растения, которые не нуждаются в трудоемком уходе.

Многие сорта канадских роз выведены на основе розы морщинистой (роза ругоза). Они не могут похвалиться богатством окрасок и часто имеют сравнительно некрупные полумахровые цветки, что, впрочем, полностью компенсируется обильностью цветения и его продолжительностью.  

Парковые розы канадской селекцииПопулярные сорта канадских парковых роз:

  • Аделаида Худлес - цветки полумахровые, ярко-розовые;
  • Вильям Баффин - цветки полумахровые, розовые со светлыми бликами;
  • Прейри Джой - цветки крупные, махровые, нежно-розовые;
  • Эмили Карр - цветки полумахровые, малиново-красные;
  • Генри Хадсон - цветки полумахровые, бело-розовые;
  • Морден Сентенниел - цветки махровые, насыщенно-розовые.

Плетистые розы

Эта садовая группа весьма обширна и включает несколько подгрупп. Общей для всех сортов особенностью являются длинные побеги, требующие опоры, и обильное продолжительное цветение. Плетистые розы очень популярны и широко используются в ландшафтном дизайне как любителями, так и профессионалами. Остановимся на наиболее распространенных подгруппах этих роз. 

В средней полосе России чаще всего выращивают рамблеры - плетистые розы с тонкими длинными стелющимися или дугообразными побегами и мелкими (2-3,5 см в диаметре) цветками. Цветки (в зависимости от сорта) могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, ароматными или без запаха, различной окраски. Цветение однократное, в июне-июле, обильное, длится до 30-35 дней. Селекционеры успешно работают над созданием ремонтантных (повторно цветущих) рамблеров. 

Цветут рамблеры на побегах прошлого года, поэтому их очень важно сохранить, обеспечив розам хорошее укрытие и выполнив правильную обрезку. Обычно у таких роз осенью вырезают отцветшие побеги и лишние (слабые, загущающие, поврежденные) однолетние, оставляя от 3 до 5 самых сильных плетей текущего года. При грамотно организованной зимовке эти побеги на следующий год дадут обильные боковые ветви, на которых и распускаются цветы. 

Плетистые розыК недостаткам рамблеров, помимо однократного цветения большинства сортов, относится слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому их очень важно высаживать в хорошо проветриваемом месте и регулярно обрезать, не допуская загущения, которое провоцирует болезни. 

Крупноцветковые плетистые розы (клайминги) цветут преимущественно на побегах текущего года. Цветение повторное, обильное, цветки крупные (до 10 см), махровые, красивой формы и разнообразных окрасок. Однако в условиях холодного климата довольно сложно добиться максимальной декоративности таких роз: они отличаются длинными толстыми и жесткими побегами, которые очень непросто пригнуть к почве, не повредив, поэтому обеспечить клаймингам надежное укрытие бывает проблематично. Несмотря на то, что многие сорта этой подгруппы характеризуются сравнительно высокой зимостойкостью, в северных регионах они редко могут раскрыть свои достоинства в полной мере. 

В отдельную подгруппу также выделяют полуплетистые розы, или шрабы - растения с побегами длиной до 2,5 м, обильно и продолжительно (часто повторно) цветущие, достаточно зимостойкие; при выращивании им может требоваться опора. 

Почвопокровные розы

Очень неприхотливые, морозостойкие, зачастую длительно (до заморозков) цветущие розы с тонкими длинными стелющимися побегами. Цветки обычно некрупные; они могут быть простыми, полумахровыми или махровыми; окраска самая разнообразная. Многие сорта этой группы успешно зимуют под снегом без укрытий или под легким укрытием. 

Почвопокровные розы

Миниатюрные розы

Это группа, объединяющая невысокие компактные сорта роз с мелкими (до 5 см) цветками различных форм и окрасок. Благодаря своим небольшим размерам, такие растения отлично подходят для выращивания в контейнерной культуре. Их также применяют для посадки в рокариях, формирования цветущих бордюров. Цветут обильно и продолжительно, многие сорта отличаются приятным ароматом. 

Миниатюрные розыМорозостойкость миниатюрных роз зависит от сорта, однако возможность выращивать их в контейнерах заметно упрощает проблему зимовки даже для сравнительно теплолюбивых сортов. Для регионов с холодным влажным климатом рекомендуется подбирать сорта с высокой устойчивостью к грибным болезням - к сожалению, этим полезным свойством отличаются далеко не все миниатюрные розы. 

Бесспорно, краткий обзор не может дать полного представления обо всем разнообразии существующих садовых роз, однако, надеемся, он поможет начинающим розоводам сделать правильный выбор и послужит хорошей основой для дальнейшего изучения волшебного мира этих замечательных цветов.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2019-09-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Оранжевая  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Пьер де Ронсар  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Черная королева  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Роза плетистая Розовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза чайно-гибридная Глория Дей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза чайно-гибридная Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза чайно-гибридная Осирия  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Акция
Роза чайно-гибридная Черная магия  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза чайно-гибридная Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза флорибунда Помпонелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
3.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза плетистая Глория Клайминг  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту