Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Особенности осенней посадки редиса

статья о выращивании редиса осеньюСуществует целый ряд преимуществ осеннего культивирования овощей и зелени. Для подзимней посадки рекомендуют не только лук и чеснок, но и редис. Однако есть множество различий между весенней и осеней посадкой этого овоща. Давайте разберемся в нюансах, которые помогут получить обильный  урожай.

Преимущества осенней посадки редиса

  1. Культура превосходно переносит низкие зимние температуры.
  2. Практически полное отсутствие вредителей, к примеру, крестоцветной блошки.
  3. Отсутствие потребности в обработке овощей химикатами для защиты от вредителей.
  4. Корнеплоды сохраняются в грунте более продолжительное время, соответственно, дольше сохраняются их вкусовые качества и товарный вид.

Как выращивать редис осенью

Культура не особа прихотлива к условиям внешней среды. Все, что понадобится, - достаточный полив, умеренный свет, полезные вещества в грунте. Приемлемый температурный режим - +17-19 градусов. Что касается света, то короткий осенний день, напротив, способствует наращиванию корнеплода. При чрезмерном солнце редис забывает о своей подземной части и заботится лишь о зелени: формирует цветоносы и стручки с семенами. Не спасет ситуацию полная изоляция от солнечных лучей. В тени редис совсем зачахнет.

Для выращивания здорового урожая выбирайте плодородный грунт. Преимущество отдается легким суглинкам, кислотность которых составляет 5.5-7.0 pH. Если вы хотите заняться посадкой редиса, плоды которого схожи с морковью, то грунт должен быть хорошо обработан на глубину в 20 см.

Для того, чтоб получить вкусные корнеплоды, не забывайте о систематическом поливе. При недостаточном количестве влаги вы хоть и получите редис привычной формы, сами плоды будут горькими и непригодными к употреблению. При отсутствии полива может пострадать даже форма.

Сроки посева осеннего редиса

Позднеспелые и среднеспелые сорта лучше высевать в конце июля – начале августа. При правильной посадке и соблюдении должных условий вы вырастите вкусные и лежкие корнеплоды. Если вы не собираетесь хранить урожай и оставлять его на потом, то посеять можно и в конце лета – начале осени, когда преобладает теплая погода без намека на заморозки.

Готовим почву к посеву

Никто не держит часть участка все лето под посев редиса. До него в грунте уже явно что-то росло. Овощ даст отличный урожай, если до него в почве были чеснок, помидоры, картофель, огурцы, горох и прочие бобовые. Выбор предшественников достаточно широкий. Главное, чтоб предыдущая культура уже успела отойти, и ее можно было убрать с места, отведенного под редис.

Не советуют высевать редис там, где были дайкон, редька, хрен, капуста, кресс-салат и все представители крестоцветных. В почве остается множество вредителей, которые перекинутся на новую культуру.

Тщательная подготовка участка станет залогом обильного и здорового урожая. Необходимо хорошо разрыхлить грунт, выбрать всю лишнюю растительность и внести удобрения. На 1 кв. м добавляют раствор из аммиачной селитры (25-35 г), сульфата калия (35 г) и суперфосфата (25-35 г). Если грунт не отличается особой плодородностью, то дополнительно вносят компост и перегной.

Заключительный этап – разрыхление земли на глубину в 18-22 см.

Нюансы подзимней посадки редиса

При высаживании культуры важно учесть конечные размеры плодов, наличие света на тех или иных участках. В осенний период редис высеивают на значительном расстоянии друг от друга. Летом можно сеять гуще.

Крупноплодный редис высаживается по определенной схеме: строчек в ленте должно быть 8-10, промежуток между лентами – 40-45 см, между строчками – 12-14 см, между самими семенами – 6-7 см.

При соблюдении таких стандартов на 1 кв. м приходится 1 г семян (в грамме содержится не менее 125 штук).

Посевом лучше всего заниматься во влажную и пасмурную погоду. Перед высадкой семена замачивают на ночь (приблизительно на 12 часов).

Когда все подготовительные работы окончены, выходите на огород и в 12-14 см друг от друга проделывайте бороздки. Лунки уплотняйте пальцами, заливайте водой из распылителя. На дистанции в 5-7 см выкладывайте семена, присыпьте их грунтом так, чтоб они не сменили свое местоположение. Именно так можно защитить грунт от появления корки, через которую не сможет пробиться молоденький побег.

При посадке важно выложить семена таким образом, чтоб всходы появились вовремя, а не с запозданием. Семена редиса закладываются на глубину в 1,5 см на плотном грунте, в 2,5-3 см – на песчаном и рыхлом.

Если вы располагаете участком значительных размеров, то в таком случае рекомендуют откалибровывать семена на фракции от двух до трех миллиметров. Сделать это можно, используя специальные сита.

Уход в осенний период

Ухаживать за посевами нужно еще на том этапе, когда нет самых первых росточков. В самом начале садоводы борются с коркой, которая формируется на почве после обильного полива или сильных осадков. В таком случае помогает мульчирование опилками, рыхление верхнего слоя или полив из пульверизатора.

Первые побеги должны показать себя уже через 4-7 дней. Полив на этом этапе должен быть необильным – из пульверизатора. Лучи яркого солнца также могут навредить. Поэтому посев можно слегка притенить.

Прореживание посевов

густота посадки редисаПрореживая всходы, вы отметите целый рядпреимуществ этого мероприятия:

  • увеличение площади питания для каждого корнеплода;
  • улучшение освещения плантации;
  • повышение урожая.

Обычно прореживанием занимаются через 7 суток после высадки. Важно дождаться, пока появятся массовые всходы. Перед этим почву увлажняют на глубину в 2-3 см, используя пульверизатор.

После удаления лишней растительности между оставшейся должно образоваться расстояние в 4-5 см. Еще через несколько дней садоводы выбирают некоторые корнеплоды на пробу – дистанция увеличивается до 8-10 см.

Прореживание не исключает и другие правила ухода. Грунт на протяжении всего времени поддерживается влажным, рыхлым. Важно следить за тем, чтоб не было сорняков. Удалить лишнюю растительность можно путем мульчирования перегноем.

Подкормка и полив

Редис – один из тех овощей, которые больше всего любят влагу, особенно в период формирования корнеплодов. Во время полива лучше всего вооружиться лейкой с маленькой насадкой. Шланг не подойдет, так как большой напор воды размоет почву, откроет плоды, на которые набросятся вредители. Полив из лейки также не повредит наземную часть овощей.

Если на улице достаточно жарко и нет дождей, то поливать следует раз в трое суток. В особо засушливый период – раз в двое суток. Норма влаги высчитывается в зависимости от состава грунта, наличия других источников воды, разновидности растения. Средний объем полива для любого редиса – 7-14 л на 1 кв. м.

Важно наладить систематический полив. Это поможет сформировать вкусныйурожай без горчинки, предотвратить образование перетяжек. При несоблюдении графика вы рискуете получить гнилой или треснувший редис.

Подкормка – еще одна важная составляющая. Наилучшим вариантом добавки – навозная жижа. Раствор изготавливается из одной части навоза и 8-10 частей воды. В подготовленную смесь добавляют 20-25 г суперфосфатаи 10-15 г сульфата калия. В случае если овощи развиваются с задержкой, можно дополнительно подкормить аммиачной селитрой.

Азотными удобрениями лучше не увлекаться. Они не только вредят человеческому организму, но и способствуют формированию густой наземной части редиса. При этом сами корнеплоды хотя получаются правильной формы, внутри остаются пустыми. Хранится такой урожай на протяжении очень короткого времени.

Боремся с вредителями и болезнями

Самый опасный вредитель для редиса – крестоцветная блошка. И хотя она не слишком активна в осенний период, нельзя надеяться на то, что ее совсем не будет. Блошка выедает ту точку роста, которая является самой важной, питательной и сладкой. Если на дворе преобладает жаркая погода, то тем более нужно быть наготове.

редис осеньюВо время войны с этим вредителем лучше не пользоваться химикатами. Подойдет любой сильный аллерген. К примеру, горчица или красный жгучий перец. Надеваем защитные перчатки, вооружаемся порошком и рассыпаем его аккуратно между лентами редиса. После этого посадка накрывается нетканым материалом для создания парника.

Можно обратиться и к более оригинальному методу, приманив блошку к конкурирующим культурам. За неделю до посева овощей засеваем кресс-салат с горчицей. После этого на оставшихся участках высаживаем наш редис. Крестоцветная блошка накинется на кресс-салат, тогда его можно обработать разрешенными химикатами. Для полного избавления от вредителей удаляем ненужную растительность.

От капустной мухи достаточно легко освободиться, если вместе с редисом высадить сельдерей.

Кила поражает овощ тогда, когда он высажен в кислый грунт. Если вы точно знаете, что уровень pH вашей местности завышен, то перед посадкой обработайте его доломитовой мукой (250-300 г), мелом (150-200 г), либо же известью (250-300 г). Пропорции взяты из расчета на 1 кв. м. Снизить кислотность поможет и древесная зола, которая также является вспомогательным источником микроэлементов. Добавлять ее можно прямо перед посадкой редисав сформированные лунки.

Сорта для высаживания осенью

Интернет-магазин «Беккер» подобрал для вас самые пригодные сорта редиса. Высевать их лучше в конце лета. Уже через пару месяцев вы получите крупные корнеплоды. Собранный урожай пролежит в погребе или в любом другом темном  и прохладном помещении около 6 месяцев.

«18 дней» – уже почти через три недели вы сможете насладиться вкусным редисом и пополнить свой организм витаминами. Для получения богатого урожая в осенний сезон овощи требуется подкармливать минеральными удобрениями.

«Ультраранний» – предпочитает хорошо освещенную местность. Корнеплоды отличаются своей точеной округлой формой, насыщенным красным оттенком. Для посадки выбирайте плодородную хорошо разрыхленную почву.

«Киви» – диаметр редиса достигает 2 см, а длина – 5-7 см. Корнеплоды приятны на вкус, имеют цилиндрическую форму, не окрашивают другие овощи. Сорт не стребует глубокой высадки – нужно лишь засыпать семена слоем грунта в 1,5-2 см.

«Чупачупс» – дает богатый урожай. С 1 кв. м можно получить до 3 кг корнеплодов. Редис достаточно крупный – до 3 см в диаметре. Сорт получил такое название благодаря схожести с известными леденцами. Редис такой же идеальный по форме и яркий по цвету.

2017-08-31
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 3 г
1.49 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 220 шт
1.59 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Редис 18 дней, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 3 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту