Пластиковые бутылки: новый взгляд на старые вещи

Пластиковые бутылки – весьма полезный материал, из которого можно смастерить множество полезных в хозяйстве вещей. Особенно это касается дачи: многие сообщества не имеют мусорных контейнеров. Жечь мусор такого рода строго запрещается, закапывать бессмысленно. Оказывается, находчивые дачники делают из бутылок нарядные и практичные вещи, благодаря которым их участник становится не похожим на другие, приобретая индивидуальность и собственное лицо.

Насадка на шланг

насадка на шлангПустой пластиковой емкостью можно использовать вместо специальной насадки для шланга. В бутылке проделываются отверстия: в зависимости от их размеров и количества, вода может идти резкими или слабыми струями, а может образовывать плотный туман. С помощью такого приспособления можно заметно облегчать процесс полива грядок и клумб. Чтобы шланг плотно держался на горлышке, его фиксируют прочной проволокой, которую закрепляют плоскогубцами.

Кормушка для пернатых

кормушкаБлагодаря тому, что это легкое изделие не намокает, не впитывает влагу и не разбухает, из него можно сделать отличную столовую для птиц. Удобные вертикальные кормушки получатся из небольших емкостей, а из 5-7 литровых изготавливают отличные горизонтальные. Чтобы обезопасить пернатых от травм, острые грани пластика в местах срезов закрывают изолентой.

Специальное устройство для полива

Специальное устройство для поливаНекоторые садовые культуры предпочитают глубокий полив, характеризующийся непосредственной доставкой влаги к корням. Пустые пластиковые емкости отлично подходят для обустройства такого увлажнения. В стенках бутылки проделывают отверстия (со всех сторон) и закапывают ее поблизости с растением. Скорость поступления воды к корням будет зависеть от размера и количества отверстий. Важно не повредить корни при закапывании бутылки.

Ограждения для клумб и грядок

Ограждения для клумб и грядокДля их изготовления используют обычно самые разные материалы: дерево, шифер, бетон и пр. С помощью пустых пластиковых бутылок разных цветов можно оформить гряды эффектно и оригинально. Ничего сложного в этом нет – нужно всего лишь глубоко воткнуть (или вкопать) емкости по контуру насаждений (вниз горлышком).

Простейший умывальник

Ограждения для клумб и грядокВременный умывальник на лоне природы. У пустой бутылки подходящего размера аккуратно отрезается дно. Емкость крепится к ближайшей вертикальной поверхности (дерево, ограда, стенка), в нее наливается вода. С завернутой крышкой вода не течет, для маленькой струйки крышка чуть приоткрывается.

Садовая дорожка

садовая дорожкаИз донышек бутылок можно соорудить яркую нарядную тропинку, по которой очень удобно и приятно ходить разутым. Донышки укладывают на подготовленную песчаную основу выпуклой стороной вверх, прилагая усилия. В них не должно оставаться пустот – все внутренняя часть должна быть заполнена песком. Только тогда они не будут деформироваться под весом взрослого человека.

Оросительная система

Оросительная системаПотребуются пустые целые пластиковые емкости размером от 2 до 5 л. В их пробках проделывается несколько миллиметровых отверстий. Над грядами обустраиваются специальные опоры из колышков (рогатин) и реек. Наполненные емкости крепятся к верхней перемычке горлышком вниз. Места, куда падают капли воды, желательно замульчировать.

Подвесной полив

Форма и размер бутылок не имеют значения – подойдут любые. Но опытные огородники предпочитают большие. Дно у емкостей срезают, а в пробке проделывают пяток отверстий размером от 1 до 2 мм. Полученные приспособления подвешивают над растениями на веревке или проволоке, закрепленной к опоре. Вода будет постепенно вытекать через дырочки, обеспечивая посадки  водой.

Вертикальный «сад» из горизонтально расположенных бутылок

Для выращивания зелени можно использовать различные емкости. Пластиковые бутылки отлично подходят для этой цели. Из них можно соорудить настоящий сад, прикрепляя их в определенном порядке к подходящей вертикальной поверхности.

вертикальный садПотребуются бутылки различной величины (от 2 до 5 л) и проволока для их крепления. Треть боковой части у емкости вырезается, с противоположной стороны проделываются отверстия для дренажа. В импровизированный горшок с почвой сажают растения, и прикрепляют его проволокой к опоре.

Вертикальный сад

Для его создания понадобится:

  • отрезок трубы с заглушками;
  • бутылки от 1 до 3 л;
  • резиновый шланг.

Сад в бутылкаРоль горшков будут иметь отрезанные верхние части бутылок. Горлышком вниз, они крепятся одна под другой. Через каждый ряд проходит шланг с заранее проделанными отверстиями (для полива). Пространство внутри емкостей заполняется питательным грунтом. Вверху шланги фиксируются с помощью пробок и горлышек в отливе.

Припасенный отрезок трубы будет играть роль запасника воды, в который она будет поступать из водопровода. Полив будет осуществляться автономно, капельно. Это общая схема, а для каждого конкретного случая может быть сделана подходящая индивидуальная конструкция.

Садовая метла

Такое изделие функционально ничуть не уступает заводскому аналогу. Для создания этого приспособления понадобится:

  • проволока;
  • пара гвоздей;
  • нож, шило, ножницы;
  • 7 бутылок по 2 л.

метлаОдну бутылку пока отставляем, у остальных отрезаем донышки и горловины. Затем делаем заготовки. Каждую из 6 бутылок режем на полоски (шириной от 0,5 до 1 см) от низа бутылки кверху, не прорезая до суженного конца. От оставленной емкости отрезаем дно, и начинаем насаживать на нее заготовки поочередно. С помощью большого гвоздя прошиваем изделие в двух местах, затем протягиваем через отверстие проволоку и плотно фиксируем все слои. Осталось сделать черенок.

2019-06-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту