Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Помидоры: уход за культурой в открытом грунте

Весна в самом разгаре – самое время подумать о высаживании рассады томатов в открытый грунт. Радует, что семена были выбраны с хорошей всхожестью, рассада выращена собственными руками по всем правилам агротехники, теперь важно выполнить все требования по посадке молодых растений в огородные грядки. Перед начинающими овощеводами всегда встает масса вопросов, связанных с посадкой рассады в открытый грунт и дальнейшим уходом за ней. Как выполнить все требования правильно – ответы в этой статье.

Выбор места под посадку помидор

Для успешного выращивания томатов следует правильно выбрать участок, он должен быть хорошо освещен – подойдут места, ориентированные в южном, юго-восточном и юго-западном направлении.

Грядки должны быть не только хорошо освещены. Обязательное условие для получения богатого урожая – обеспечение вентиляции и проветривания участка посадки. Нельзя высаживать помидоры на островках, ограниченных высокими зданиями или плотными посадками кустарников.

Помидоры нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд, кроме того культура плохо развивается на грядках, где до этого росли пасленовые: картофель, баклажаны, физалис, перец. Неподходящие грядки для томатов после выращивания гороха.

Отличные урожаи дают помидоры, высаженные после трав сидератов, корнеплодов и пряной зелени.

Подготовка грунта

Примерно за неделю до посадки рассады томатов в грядки, следует тщательно подготовить почву. Грунт в грядке перекапывают и разравнивают граблями, добиваясь исчезновения всех крупных комьев. При перекопке в грунт добавляют минеральные удобрения (калий хлористый и суперфосфат) из расчета общего объема 100 г на 1 м2.

 

Грунт для томатов должен иметь слегка кислую реакцию. Отлично развиваются растения в плодородной почве, богатой питательными веществами, имеющей в составе высокий процент органики.

Азотные удобрения в состав стартовой подкормки не добавляют, они необходимы растениям после основательного укоренения в грядках.

Принято высаживать рассаду помидор в отдельные лунки, глубина которых не должна превышать 15 см. Если у рассады переросшие стебли, можно проводить посадку в борозды, укладывая стебель горизонтально и присыпая его землей до макушки листьев.

Перед посадкой делают лунки необходимой глубиной до 15 см. Расстояния между лунками и рядами зависят от сорта высаживаемой рассады.

Сроки посадки

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому следует запланировать посадку рассады в открытый грунт тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах приступают к работам по окончании первой декады мая, в средней полосе – в конце мая или начале июня.

Хорошо сформированная рассада к этому времени должна иметь от 6 до 8 настоящих листьев. Возраст рассады при высадке в открытый грунт - от 50 до 60 дней.

Схема посадки томатов в открытом грунте

Существует 4 основных схемы посадки томатов в открытом грунте:

  1. Квадратно-гнездовая – эта схема посадки наиболее подходит для сортов, которые формируют широкий раскидистый куст. Минимальное расстояние между кустами выдерживается в 0,5 м, расстояние между квадратами – 0,8 м. Такая посадка позволяет без труда подойти к каждому кусту для ухода, полива или сбора урожая.
  2. Ленточная – используется при достаточной свободной площади. Высадка растений происходит в подготовленные траншеи глубиной до 0,3 м. Кусты располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Расстояние между траншеями должно составлять от 80 до 90 см, что зависит от объема куста. При ленточной схеме посадки очень удобно осуществлять полив растений.
  3. Ленточно-гнездовая – в выкопанную траншею проводится посадка рассады томатов по двум сторонам, при этом выдерживается расстояние между отдельными траншеями в 1,5 м. Кусты располагают на расстояние 0,3 м друг от друга, схема идеально подходит для посадки невысоких компактных сортов.
  4. Шахматная схема - кусты томатов высаживают по обеим сторонам траншеи в шахматном порядке. Эта схема позволяет значительно экономить площадь, располагая на участке больше растений.

 

Посадка и полив

Перед посадкой рассады, следует тщательно пролить лунки теплой водой из расчета 1 литр на посадочное место. После того, как вода впитается в почву, в лунки опускают рассаду, заглубляя молодые растения до семядольных листьев и соблюдая строго вертикальное положение стебля в лунке. Посадочную яму заполняют грунтом, обжимая его возле стебля, после чего поливают и мульчируют сверху соломой или перегноем.

 

Нельзя поливать помидоры холодной водой, лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры или слегка теплее. При поливе стараются не попасть водой на зеленые части растения, иначе в солнечную погоду кусты томатов могут получить ожоги.

Пасынкование томатов

Операция пасынкование направлена на удаление с кустов томатов слепых побегов, чтобы облегчить завязывание и созревание плодов. Этот агротехнический прием очень важен при выращивании культуры, без пасынкования не удается получить богатый урожай плодов с куста томатов.

Производить удаление боковых побегов надлежит после того, как рассада окрепнет, тронется в рост, на кустах появятся первые цветочные кисти. Не стоит откладывать пасынкование на длительное время – удалить побеги можно легко и просто, если они не переросли 5 см. Использование специального инструмента не понадобится, ведь ростки можно обломить руками, не забывая надеть перчатки.

Проводить работу по удалению боковых побегов с кустов лучше всего ранним утром. 

Если формирование куста предусмотрено в три стебля, сохраняются центральный побег и два самых нижних пасынка, если в два ствола - основной ствол и нижний побег под первой цветочной кистью, в один ствол –убирают все пасынки, сохраняя только основной стебель.

Работы повторяют в течение всего сезона, примерно один раз в 10 дней.

Уход за помидорами не отличается сложностью, соблюдать правила агротехники легко, но это позволит намного увеличить урожайность помидор с куста. 

2017-05-06
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Томат Оранжевый гигант, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
8.59 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Томат Дачник, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,05 г
1.29 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Томат Биф Пинк Бренди F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 12 шт
1.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 8 шт
2.49 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 8 шт
2.49 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту