Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Правила весеннего ухода за ежевикой

Ежевика не часто встречается на садовых участках. Темные, с сизым оттенком, ягоды ежевики обладают восхитительным, тонким, нежным вкусом. Плоды уникальны по своему составу и обладают целебными свойствами. В них содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества. Обеспечив за ежевикой надлежащий уход, можно смело ожидать богатый урожай вкусных и полезных ягод уже через 2-3 года после посадки. Весна, это время, когда правильный уход становится залогом хорошего и обильного урожая в будущем.

Чтобы получить хороший урожай с крупными ягодами, нужно начинать заботиться о кустарниках ежевики с ранней весны. Уход за ежевикой весной заключается в своевременном удалении укрытия, регулярных поливах и рыхлении почвы вокруг куста.

Внесение подкормки, мульчирование и обрезка побегов помогают кустарнику расти здоровым и активно развиваться.

Снятие укрытия с ежевики

Как только установятся теплые дни, и риск возвратных заморозков исчезнет, можно убирать укрытие с кустов ежевики. Если это сделать несвоевременно, то скопившийся под пленкой конденсат может вызвать грибковое заболевание или плесень.

Опоры для ягодника

Уход за ежевикой ранней весной, начинается после того, как растает снежный покров. Для хорошего роста и развития растению требуются надежные крепкие опоры, ранняя весна - самое подходящее время. В качестве опор можно использовать металлические трубы или шпалеры. Чтобы растению было достаточно света, располагайте направление опор с севера на юг.  Установите две шпалеры по разным краям ряда, высотой не более 2 метров. Натяните проволоку на высоте полуметра, 1,25 метра и 1,8 метра.

Подвязка ежевики

  1. Ежевику можно подвязывать методом плетения. Молодые побеги привязывают к нижней шпалере, в следующем году они будут плодоносящими. Прошлогодние побеги оплетают между двумя верхними слоями проволоки. Длинные побеги доращивают до верхней проволоки, обвивают вокруг нее и спускают на среднюю проволоку, опять обвивают и вновь поднимают на верхнюю проволоку.
  2. Веерная подвязка заключается в разделении побегов на разные стороны. Молодые, прошлогодние побеги размещаются и подвязываются на одной стороне, а вновь появившиеся побеги будут подвязываться с другой стороны. Сбор урожая и обрезка, значительно облегчается.

Формирующая обрезка

Важным моментом весеннего ухода за ежевикой, становится формирующая обрезка. Она начинает проводиться с третьего года жизни растения.

  1. Плодоношение происходит на побегах второго года. Побег, который плодоносил в прошлом году, приносить урожай не сможет, поэтому в весенний период такие ветви удаляются.
  2. Больные, подмерзшие, сухие ветви срезайте, они мешают развитию культуры. Слишком длинные побеги не бойтесь укорачивать. Растение быстро восстановится, а уход за ветвями облегчится.
  3. Для большей урожайности, верхние части молодых побегов укоротите, это помогает кустарнику выпустить множество новых сильных ветвей.
  4. На крупном кустарнике оставьте не более 15 побегов, на небольшом кусте ежевики должно быть не менее 8 ветвей.

Нормы полива

Ухаживать весной за ежевикой несложно. Первые месяцы после зимовки нужно регулярно удалять сорняки вокруг саженцев, и проводить поливы.

  1. Для полива используйте только теплую воду, при поливе холодной водой растения могут заболеть.
  2. На одну лунку расходуется около 10 литров воды.
  3. В среднем, поливать кустарники ежевики нужно два раза в неделю.
  4. В засушливый период поливать растение требуется ежедневно.

Рыхление

Весеннее рыхление ежевики обязательно. Рекомендуется рыхлить почву не глубже чем на 10 см. Это помогает растению своевременно получить питательные вещества. Хорошая проходимость влаги и насыщение корневой системы кислородом, позволяет активизировать рост и развитие растения.

Мульчирование

Почва вокруг кустарника может пересыхать и превращаться в твердую корку, что крайне не благоприятно сказывается на ежевике. Для предотвращения пересыхания и удерживания длительное время влаги, а также для уменьшения разрастания сорняков, потребуется мульчирование.  Используйте в качестве мульчи опавшую листву или сухую измельченную солому, могут подойти опилки или торф. Слой мульчи на поверхности почвы должен быть не менее 5 см.

Какие подкормки под ежевику вносить весной

Подкормку кустарника можете совмещать с подкормкой малины и смородины. Уделяйте внимание содержанию азота в удобрениях, это самый необходимый элемент для хорошего роста растения. Важно не переборщить с компонентами, есть риск получить вместо урожая буйно растущую листву.

  1. Аммиачная селитра подходит для подкормки культуры, 20 грамм удобрения достаточно на 1 кв.м.
  2. Мочевина является альтернативой селитре, её вносят в таком же количестве-20 г-на 1 кв.м.

Совмещать удобрения не рекомендуется, нужно выбрать что-нибудь одно.

Важно! Не забывайте, что внесение удобрений производится только после тщательного полива саженцев. Удобрения вносятся в сухом виде в почву вокруг куста.

Обработка от вредителей

Кустарники ежевики могут подвергаться болезням и нашествием вредителей. Весенние профилактические процедуры обезопасят кустарник от неприятностей.

  1. Самое распространенное заболевание на ежевичных кустах, это ржавчина. При первых признаках или в целях профилактики, проведите опрыскивание кустарника раствором коллоидной серы. При приготовлении раствора используйте инструкцию по применению.
  2. Средство Карбофос и актеллик используются для обработки растения от вредителей. Рекомендуется проводить обработку ежевики в период формирования почек.

Внимательно следите за состоянием кустарника, внешний вид растения может рассказать о недочетах в уходе.

Таким образом, если с ранней весны начинать правильный уход за культурой и проводить последовательно все мероприятия, ежевичные кустарники будут радовать вас обилием крупного, сочного урожая ягод в течение многих лет.

2018-05-14
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Топ продаж
Ежевика ремонтантная Гигант -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика ремонтантная Рубен -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика ремонтантная Блэк Мэджик -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика Блэк Сатин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Ежевика Карака Блэк -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
18.99 руб
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту