Прелестная магнолия: как вырастить реликтовое дерево

Легендарное дерево с огромными бело-розовыми цветками, благоухающими чарующим лимонно-ванильным ароматом, может стать настоящей жемчужиной любого сада или участка. Кажется невероятным, что такое прекрасное растение можно вырастить самому. Пусть вас не страшит ее мнимая капризность: культура замечательно приспосабливается к смене условий.прелестная магнолия

Магнолия: описание и особенности

Культура представляет собой дерево или мощный кустарник с темно-серым или коричневатым стволом. Он может быть гладким, или иметь чешуйки и бороздки. В зависимости от конкретного вида растения, высота его варьирует от 5 м до 20. На стеблях заметны кольцеобразные рубцы от прилистников и крупные от листьев.

Большие кожистые листья ярко-зеленой окраски имеют форму эллипса. С нижней стороны у них легкая опушка. Одиночные цветки отличаются крупными размерами и яркой окраской, в зависимости от сорта. Они могут располагаться, как в пазухах, так и на верхушках ветвей. Окраска – кремовая, алая, лиловая, белоснежная, сиреневая и пурпурная.

магнолияУдлиненные плотные лепестки заходят друг на друга, располагаясь в один или несколько рядов. Обычно культура зацветает в самые первые весенние дни, но в настоящее время выведены виды, которые зацветают немного позже – в начале лета. В условиях средней полосы цветки распускаются в то время, когда на других деревьях нет даже листьев.

Крупные и яркие, они невольно вызывают восхищение. Однако это растение ценится не только за прекрасный вид и пленительный аромат. Листья, кора, плоды и цветы растения содержат ценнейшие эфирные масла, используемые в медицинской и парфюмерной промышленности.

Посадка магнолии: сроки и место

Выбирая подходящее место для растения, помните, что оно:

  1. Не любит песчаные, тяжелые и слишком влажные грунты.
  2. Плохо мирится с ветром и сквозняками.
  3. Терпеть не может заизвесткованных почв. В такой земле корни плохо развиваются, и растение может погибнуть. Такую почву нейтрализуются посредством добавления торфа.

Для посадки отлично подойдет хорошо освещенный участок, а в более южных регионах – немного затененный.

Посадка магнолииСроки посадки могут разниться. Многие садоводы уверены, что делать это лучше осенью, когда саженцы перестают расти, готовясь к периоду покоя. Мероприятие проводят примерно в октябре, когда чрезмерная жара уже закончилась, но сильные холода еще не наступили.

Другие считают, что делать это лучше ранней весной, желательно в апреле. Но их оппоненты опасаются возможных возвратных заморозков, весьма уменьшающих шансы молодых культур. На чем остановиться – дело хозяйское. Однако помните, что грамотно посаженное осенью деревце приживется почти наверняка.

Яма для саженца

  1. Лунка должна быть достаточно глубокой. По крайней мере, в три раза превышать объем корня посадочного материала.
  2. Выбрав из нее питательный грунт, откладываем его в сторону, смешивая с качественным компостом. Слишком тяжелую почву улучшаем песком.
  3. Ставим саженец в сделанную лунку, засыпаем приготовленной питательной смесью таким образом, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня грунта.
  4. Уплотняем почву вокруг саженца, тщательно поливаем. Шейка должна опуститься примерно до уровня земли.
  5. Почву вокруг стволика мульчируем корой хвойников, торфом или песком.

Уход за магнолией

Эта культура заслуженной считается не слишком требовательной в уходе. Но знать ее основные требования необходимо, чтобы создать для растения комфортные условия.

Укрытие. Сорта культуры, выращиваемые в средней полосе, являются обычно зимостойкими. Однако дополнительное укрытие не будет лишним: даже легкие заморозки могут нанести молодым растениям весьма ощутимый уход. Можно осторожно закутать стволы деревцев двойным слоем плотной холстины. Старайтесь не повредить при этом хрупкие веточки. Немного позже, когда почва немного подмерзнет, утепляют и приствольный круг.

уход за магнолиейУдобрение. Первые пару лет подкармливать культуру нежелательно. С третьего года жизни подкормки будут как нельзя кстати. Удобрения вносят с начала весны и до начала осени, но азот разрешается добавлять лишь до середины лета. Можно подкармливать растения промышленными препаратами, или приготовить средство самостоятельно: в ведре воды развести 15 г мочевины, 20 г аммиачной селитры и 1 кг коровьего навоза. Под один куст вносят до 4 ведер.

Полив. Культура довольно требовательно к влажности, особенно молодые экземпляры. Не рекомендуется забывать о регулярном поливе и допускать пересыхания земли в очень жаркие дни. Мульчирование поможет почве дольше оставаться влажной.

Обрезка. Магнолии необходима санитарная обрезка – подмерзшие ветки удаляют до здоровой древесины, места срезов обрабатывают варом. Обрезают засохшие ветры и растущие внутрь кроны. Формирующая обрезка не проводится.

Растение успешно размножается прививками, черенками и отводками. Любителям удается вырастить его даже из семян.

Виды магнолии

Представители данного вида бывают вечнозелеными и листопадными. Вечнозеленые не выдерживают лютых морозов, потому в условиях средней полосы их рекомендуется выращивать лишь в теплицах с подогревом. Листопадные же в ответ на изменение температуры только переносят сроки цветения. Среди более сотни разновидностей найдется не так много относительно зимостойких и зимостойких сортов. Рассмотрим некоторые из них.

Магнолия Суланжа Галакси

Уникальный гибрид с очаровательным ароматом розово-фиолетовых цветков, постепенно светлеющих. Дерево достигает высоты 5 м: стройная крона имеет пирамидальную форму. Прямой ствол и компактные побеги делают ее незаменимым украшением небольших участков. Пышно расцветает ранней весной. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Магнолия Блэк Тулип

Огромные роскошные цветки этой разновидности достигают размеров 16 см. Особенное очарование придает им изысканный фиолетово-лиловый оттенок. Огромные бархатистые лепестки образуют эффектные бокаловидные тюльпаны. Цветет ранней весной, когда на деревьях еще нет листьев. Имеет отличную зимостойкость.

Магнолия Нигра

Красивейший сорт с самыми темными цветками среди магнолий. Вместе с листьями, примерно в мае или июне, появляются изящные вытянутые цветки. Снаружи они пурпурно-фиолетовые, внутри более светлые. Аккуратный компактный куст не вырастает выше 2,5 м. Завидная морозостойкость – до -30.

 (Голосов: 512, Рейтинг: 4.6)

2019-05-29
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Топ продаж
Акция
Магнолия лилиецветная Нигра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
19.99 руб
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Магнолия гибридная Сьюзан  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
19.99 руб
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Магнолия Леонард Мессел -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
19.99 руб
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Магнолия суланжа Галакси  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
19.99 руб
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Магнолия Блэк Тулип -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
19.99 руб
14.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту