Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Различия между парником и теплицей

Различия между парником и теплицей

Многие садоводы и огородники давно и активно используют у себя на участке две основные конструкции – теплицы и парники. Тому есть несколько причин:

  • защита культур от неблагоприятной погоды;
  • раннее выращивание рассады;
  • культивация растений не свойственных для той или иной территории.

Обе эти конструкции столь распространены, что многие их путают и считают синонимичными, однако отличия все же есть и достаточно большие.

Немного из истории парников

Первой конструкцией, которой начали пользоваться огородники, были парники. Они представляли собой небольшие строения простой формы, которые накрывались рамами со стеклом. Высота их не превышала полутора метров. А тепло в них было за счет солнечных лучей и конского навоза, который разбрасывали на грядках, где растили весной рассаду.

История теплиц

История теплиц намного занимательнее. Предшественниками тепличных конструкций служили оранжереи. Первые из них появились во Франции на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков и были оборудованы печами для отопления. В них культивировали растения, завезенные во Францию из других стран. С течением времени оранжереи уступили место теплицам. Они были похожи на современные, состояли из металлического каркаса со стеклянными стенами и имели колоссальный вес.

Новый виток в преображении внешнего вида тепличных конструкций произошел с началом производства пленки из полиэтилена, которая была не менее прочной, но при этом сильно облегчала вес всей конструкции. В настоящее время стекло используется крайне редко, вместо этого применяют сотовый поликарбонат, пленку или спанбонд.

 

Особенности парников

ПарникПо определению, парник – это маленькая постройка для выращивания рассады и ее защиты от сильных температурных перепадов и других неблагоприятных условий. Воздух в парнике быстро прогревается, благодаря малому объему конструкции, что способствует защите культур от заморозков в весенний период. Особенностями парников можно считать:

  1. Маленькую высоту – до 130 см.
  2. Отопление за счет солнца или тепла, которое выделяет органика, например: навоз или перегной.
  3. Использование для выращивания рассады и ранних сортов культур, которые затем пересаживаются в открытый грунт.
  4. Мобильность конструкции – ее можно передвинуть в любое место на приусадебном участке.
  5. Отсутствие дверей. Для проветривания конструкция убирается полностью, лишь в отдельных случаях можно снять боковую или верхнюю часть.
  6. Нет необходимости привлекать профессиональных строителей – парник под силу построить практически любому огороднику.
  7. Периодичность в использовании, чаще в весенний период.
  8. Отсутствие либо минимальные расходы при пользовании парником.

 

Особенности теплиц

ТеплицаТеплицы отличаются от парников функциями, которые они выполняют, а также внешним видом.

  1. Теплицы строят, как правило, намного выше, чем парники – от 2 до 5 метров высотой. Если строение используется для выращивания культур в промышленных масштабах, то оно имеет большую площадь, чтобы иметь возможность вместить сельхозтехнику. На приусадебных участках чаще всего строят либо устанавливают готовые небольшие по размеру теплицы.
  2. Наиболее простые тепличные сооружения обогреваются только за счет солнца, однако более сложные модели оборудованы автономным электро-, газовым или водяным отоплением. Поэтому в них становится возможным выращивание любых экзотических культур. Также теплицы можно оборудовать установками, позволяющими автоматически поддерживать температуру, уровень влажности грунта и воздуха.
  3. Выращивать культуры в теплице можно на протяжении всего их жизненного цикла, то есть, нет необходимости их пересаживания в открытую почву.
  4. Тепличная конструкция стационарна и, как правило, устанавливается на фундамент.
  5. В зависимости от конструкции в теплице предусмотрены форточки в крыше или стенах. Кроме того любая из теплиц имеет двери.
  6. Для сооружения теплицы, чаще всего, необходима помощь профессионалов, которые учтут все тонкости.
  7. Теплицы используются на протяжении всего года.
  8. Затраты на отопление теплицы достаточно высоки.

 

Отличия между парником и теплицей

Следует отметить, что парник от теплицы отличается:

  • мобильностью и малыми размерами;
  • отсутствием обогрева;
  • использованием на протяжении коротких периодов года;
  • отсутствием или небольшими затратами на содержание.

Что лучше – парник или теплица, решать Вам. Это зависит прежде всего от назначения сооружения и финансовых возможностей его владельца. Но зная основные отличия этих конструкций, определиться гораздо проще.

2017-06-28
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту